インターンシップ2010:11:10:09:14:14
調理科2年生の生徒が、
10月27日から11月2日の間、
インターンシップ(調理校外実習)に出かけました。
校外実習に出かけるのは2回目となります。
去年より、少しは成長し、
学校では学ぶことができない、
色々なことを学んぶことができました。
学校に戻ってきた生徒達は一回り成長したようです。
実習先の皆さん、
お世話になり本当にありがとうございました。
実習場所:(順不同)
1. ユアーズホテルフクイ
2. ホテルフジタ福井
3. 福井パレスホテル
4. モンシェルトントンカトー
5. 開花亭
6. 日本料理 瀬名
7. プティレストラン シェ サカイ
8. レストランジャルダン
9. グリルラセール
10.レストラン迎賓館ヴィクトリア
11.出雲記念館
12.中国料理本店 栄龍
13.リライム
14.バードグリーンホテル
15.ローズガーデン
16.武生パレスホテル
感謝を忘れず、啓新高校!
市場見学2010:10:05:13:31:23
10月1日、
調理科3年生が福井中央卸売市場へ
「商品展示商談会」を見学に行きました。
引率教員からのコメントです。
会場では専門家向けの
福井県・近隣県の水産物と水産加工品が展示され、
商談が行われていました。
生徒たちは市場に行くことも初めてで、
展示されている水産物に目を輝かせてみて、
質問を投げかけていました。
また、試食もさせていただきました。
とても貴重な体験をさせていただいた
福井中央魚市さん
ありがとうございました。
実体験に勝るものはなし、啓新高校!
精進料理研修会2010:07:13:09:08:38
7月9日 金曜日
調理科2年生の生徒が、
精進料理研修会のため大安禅寺に行きました。
担当の先生からのコメントです。
日程
開校式
坐禅・・・20分間1回、30分間1回
大安禅寺の歴史
斎座(昼食)・・・精進料理の説明、盛り付け
煮物・・・高野豆腐 椎茸 いんげん 結びこんぶ 撫子麩
長いも 手まり湯葉 (各自盛りつけをしました。)
練り物・・・ごま豆腐 かざりもみじ わさび
和え物・・・きゅうりと焼麩のごま酢和え
八寸・・・ちじみこんにゃくの梅肉和え 枝豆
大徳寺麩のしぐれ煮 ししとう 蓮根の素揚げ
あわ麩の田楽 (各自盛りつけをしました。)
揚げ物・・・よもぎ麩 ブロッコリー
エリンギ アスパラ
ミョウガ 山椒塩
羮(あつもの)・・・生湯葉 揚げなす
オクラ 白キクラゲ 花人参
ご飯・・・梅干しと青じその香りご飯
香の物・・・たくわん 高菜
水物・・・メロン オレンジ くずまんじゅう
作務(掃除)
法話・・・副住職さんのお話を聞きました。
生徒の感想
今日、人生で初めて坐禅を体験しました。
いつも教室で勉強をする時、
やる気がなかったりだらけたりすると、
机の上に頭を伏せて寝たり、
となりの子としゃべったり平気でしてしまっています。
坐禅をすると、いつもの自分が
どれくらい自分勝手なのか思い知らされました。
自分自身にとっても、もったいないことをしていると思いました。
自由で満足な体があるからこそ、
自分の将来、支えてくれている周りの人たちのためにも
真剣に学ばなければならないと思いました。
料理は、美しい盛りつけがされていて、
自分で盛り付けるのは難しかったです。
食べる人のためを考えて、
色々な工夫がされていることがわかりました。
料理を提供する立場になったときは、
今日のことを生かしていきたいし、
食べる立場でも感謝の気持ちを忘れないようにしたい。
今日の研修を終えて、和尚さんの色々な話を聞いて、
何事にも感謝し相手のことを思いやる心がとても大切だと思いました。
これからは、相手のことをしっかり考え、
自分も行動していこうと思いました。
作務では、今日1日お世話になった場所を
きれいにすることが出来てよかったです。
これを機に、しっかりとメリハリのある生活を
送っていきたいと思います。
この感想は、ほんの一部です。
今回の研修に参加し、
生徒たちも色々なことを学び、
吸収してくれたと思います。
心を落ち着け、自分を振り返る、啓新高校!
ワープロ検定2010:07:04:23:17:55
今日はワープロ検定を実施しました。
対象は2・3年の情報商業科、
3年生の生活文化・調理科で、
それぞれ、1級から4級までチャレンジしました。
期末テストと重なり大変だったと思いますが
皆真剣に実技と筆記試験に臨んでいましたよ。
特に三年生は就職、進学を控えているだけに
より真剣さが伝わってきたようです。
合格の吉報が届くことを願っています。
明日からは期末試験、
生徒諸君、気持ちを切り替えて頑張れ
次へチャレンジ、啓新高校!
調理実技試験(調理科3年)2010:07:01:11:41:33
調理科三年生の一学期実技試験が行われました。
担当の先生からのコメントです。
課題は
鰺の姿造り・大根のかつらむき・だし巻き卵
の三品です。
補習を重ねて頑張った生徒はきちんと成果が
現れていました。
「やればできる。」
この自信を次につなげてほしいです。
積み上げ続ける、啓新高校!