啓新校長日誌

2010年11月10日(水曜日)

インターンシップ2010:11:10:09:14:14

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生の生徒が、

10月27日から11月2日の間、

インターンシップ(調理校外実習)に出かけました。

校外実習に出かけるのは2回目となります。


去年より、少しは成長し、

学校では学ぶことができない、

色々なことを学んぶことができました。

学校に戻ってきた生徒達は一回り成長したようです。


実習先の皆さん、

お世話になり本当にありがとうございました。


実習場所:(順不同)                       
      1. ユアーズホテルフクイ       
      2. ホテルフジタ福井         
      3. 福井パレスホテル         
      4. モンシェルトントンカトー     
      5. 開花亭             
      6. 日本料理  瀬名         
      7. プティレストラン シェ サカイ  
      8. レストランジャルダン       
      9. グリルラセール          
      10.レストラン迎賓館ヴィクトリア   
      11.出雲記念館            
      12.中国料理本店 栄龍        
      13.リライム             
      14.バードグリーンホテル       
      15.ローズガーデン          
      16.武生パレスホテル

 

感謝を忘れず、啓新高校!

P1010925.JPGP1010929.JPG

2010年10月 5日(火曜日)

市場見学2010:10:05:13:31:23

10月1日

調理科3年生が福井中央卸売市場

「商品展示商談会」を見学に行きました。

引率教員からのコメントです。


会場では専門家向けの

福井県・近隣県の水産物と水産加工品が展示され、

商談が行われていました。


生徒たちは市場に行くことも初めてで、

展示されている水産物に目を輝かせてみて、

質問を投げかけていました。


また、試食もさせていただきました。

とても貴重な体験をさせていただいた

福井中央魚市さん

ありがとうございました。

 

実体験に勝るものはなし、啓新高校!

 

DSCN2445.JPG

DSCN2432.JPG

2010年7月13日(火曜日)

精進料理研修会2010:07:13:09:08:38

7月9日 金曜日
調理科2年生の生徒が、

精進料理研修会のため大安禅寺に行きました。

担当の先生からのコメントです。

日程
開校式
坐禅・・・20分間1回、30分間1回 
大安禅寺の歴史
斎座(昼食)・・・精進料理の説明、盛り付け
煮物・・・高野豆腐  椎茸  いんげん  結びこんぶ  撫子麩
          長いも  手まり湯葉   (各自盛りつけをしました。)
          練り物・・・ごま豆腐  かざりもみじ  わさび  
          和え物・・・きゅうりと焼麩のごま酢和え
          八寸・・・ちじみこんにゃくの梅肉和え  枝豆
                     大徳寺麩のしぐれ煮  ししとう  蓮根の素揚げ
                     あわ麩の田楽 (各自盛りつけをしました。)
         

揚げ物・・・よもぎ麩  ブロッコリー

エリンギ アスパラ

ミョウガ 山椒塩
          羮(あつもの)・・・生湯葉  揚げなす

オクラ  白キクラゲ  花人参       

ご飯・・・梅干しと青じその香りご飯
          香の物・・・たくわん  高菜
          水物・・・メロン  オレンジ  くずまんじゅう


  作務(掃除)


法話・・・副住職さんのお話を聞きました。


 生徒の感想


今日、人生で初めて坐禅を体験しました。

いつも教室で勉強をする時、

やる気がなかったりだらけたりすると、

机の上に頭を伏せて寝たり、

となりの子としゃべったり平気でしてしまっています。

坐禅をすると、いつもの自分が

どれくらい自分勝手なのか思い知らされました。

自分自身にとっても、もったいないことをしていると思いました。


自由で満足な体があるからこそ、

自分の将来、支えてくれている周りの人たちのためにも

真剣に学ばなければならないと思いました。   

料理は、美しい盛りつけがされていて、

自分で盛り付けるのは難しかったです。

食べる人のためを考えて、

色々な工夫がされていることがわかりました。

料理を提供する立場になったときは、

今日のことを生かしていきたいし、

食べる立場でも感謝の気持ちを忘れないようにしたい。

今日の研修を終えて、和尚さんの色々な話を聞いて、

何事にも感謝し相手のことを思いやる心がとても大切だと思いました。

これからは、相手のことをしっかり考え、

自分も行動していこうと思いました。

作務では、今日1日お世話になった場所を

きれいにすることが出来てよかったです。

これを機に、しっかりとメリハリのある生活を

送っていきたいと思います。

この感想は、ほんの一部です。

今回の研修に参加し、

生徒たちも色々なことを学び、

吸収してくれたと思います。


心を落ち着け、自分を振り返る、啓新高校!

P1010276.JPGP1010281.JPG

P1010334.JPGP1010376.JPG

P1010380.JPGP1010391.JPG

 

 

 

 

 

 

 













2010年7月 4日(日曜日)

ワープロ検定2010:07:04:23:17:55

今日はワープロ検定を実施しました。

対象は2・3年の情報商業科、

3年生の生活文化・調理科で、

それぞれ、1級から4級までチャレンジしました。

 

期末テストと重なり大変だったと思いますが

皆真剣に実技と筆記試験に臨んでいましたよ。

 

特に三年生は就職、進学を控えているだけに

より真剣さが伝わってきたようです。

合格の吉報が届くことを願っています。

 

明日からは期末試験、

生徒諸君、気持ちを切り替えて頑張れ

 

次へチャレンジ、啓新高校!

 

2010年7月 1日(木曜日)

調理実技試験(調理科3年)2010:07:01:11:41:33

調理科三年生の一学期実技試験が行われました。


担当の先生からのコメントです。


課題は
鰺の姿造り・大根のかつらむき・だし巻き卵
の三品です。


補習を重ねて頑張った生徒はきちんと成果が
現れていました。


やればできる。
この自信を次につなげてほしいです。


積み上げ続ける、啓新高校!

DSCN2199.JPGのサムネール画像のサムネール画像 DSCN2211.JPGのサムネール画像

 

DSCN2230.JPGのサムネール画像

 

DSCN2231.JPGのサムネール画像

 

前の5件 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24
2024年5月 8日
今日の言葉!
2024年5月 7日
エプロン制作!
2024年5月 7日
今日の言葉!
2024年5月 6日
カフェのカレー!
2024年5月 6日
挑戦者の横山大観!
2024年5月 6日
今日の言葉!
2024年5月 5日
頑張ろう能登!
2024年5月 5日
立夏!
2024年5月 5日
今日の言葉!
2024年5月 4日
難関突破の神社!
2024年5月 4日
調理科1年生実習!
2024年5月 4日
模試の振り返り!
2024年5月 4日
今日の言葉!
2024年5月 3日
神幸祭!
2024年5月 3日
SCT!
2024年5月 3日
朝学スタート!
2024年5月 3日
今日の言葉!
2024年5月 2日
時間を何に使うのか?
2024年5月 2日
折り紙練習!
2024年5月 2日
特進新入生歓迎!
2024年5月 2日
今日の言葉!
2024年5月 1日
女子バスケスナップ!
2024年5月 1日
今日の言葉!
2024年5月 1日
吹部ミニコンサート!
2024年4月30日
男子バスケベスト4!
2024年4月30日
硬式野球3回戦!
2024年4月30日
今日の言葉!
2024年4月29日
卒業生挑戦!
2024年4月29日
県模試!
2024年4月29日
昭和の日!
2024年4月29日
今日の言葉!
2024年4月28日
新緑が眩しい季節!
2024年4月28日
パーソナルカラー!
2024年4月28日
今日の言葉!
2024年4月27日
2回戦突破!
2024年4月27日
調理科2年実習スタート!
2024年4月27日
今日の言葉!
2024年4月26日
特進1年生!
2024年4月26日
今日の言葉!
2024年4月25日
卒業生代表選出!
2024年4月25日
折り紙練習!
2024年4月25日
7つの習慣J始まる!
2024年4月25日
今日の言葉!
2024年4月24日
ぜひライブへ!
2024年4月24日
初の調理実習!
2024年4月24日
特進が変わる!
2024年4月24日
今日の言葉!
2024年4月23日
ベッドメイキング!
2024年4月23日
フェルト名札!
2024年4月23日
駅伝部スナップ!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加