啓新校長日誌

2023年1月25日(水曜日)

2年生球技大会!2023:01:25:20:50:04

  •  
  • 友だち追加数

今日は延期になっていた

2年生の球技大会を実施。

(バスケットボール大会)

雪で実施が危ぶまれましたが、

なんとか開催することができました。

試合は白熱した試合が続き、

体育館は熱気で充満。

皆、いい顔してゴールに向かって

ボールをつないでました。

生徒達の活気溢れる姿ってキラキラ輝き

とっても眩しいですね。

生徒諸君、お疲れ様でした!

23012511.jpg23012501.jpg23012506.jpg23012502.jpg23012508.jpg23012507.jpg23012509.jpg23012503.jpg23012505.jpg23012504.jpg23012510.jpg23012512.jpg



2022年12月24日(土曜日)

卒業料理発表会!2022:12:24:15:05:51

大雪の影響も少なく、

2022年卒業料理発表会を

無事終えることができました。

この目的は調理科三年生の集大成を

自分の得意料理という形で表現し

恩師や保護者に自己の成長と

感謝を伝える調理科行事です。

昨日の時点では開催できるか否か

とっても心配でしたが、

天も味方してくれたのか、

調理科三年生にとっては試食ありで

開催できたことが最高のXmas!

日本料理あり、フレンチあり、

中華ありと多様な料理が

テーブルを彩りましたよ

料理だけでなく、設えにもこだわりと

心配りを添えておもてなし。

入学時には、包丁の使い方も

できなかった生徒が、

今では堂々と素敵な料理を作り

人々に感動を与えるまでに成長。

そんな成長を間近で見ることが

できたことが何よりの幸せです。

彼らの3年間の挑戦に感動です。

調理科三年生の諸君、本当にお疲れ。

また、この発表会をサポートしてくれた

2年生の調理科の諸君。

皆さんのサポートがあれればこそ

行事を成し遂げることができました。

さらに、野球部の諸君も、早朝より

駐車場や学校周辺の雪かきを

してくれたことにも

本当に感謝しています。

みんなの協力にありがとう!

生徒の料理の写真は明日UP予定。

お楽しみに!

IMG_2467 (1).jpg料理プレゼン!
IMG_2483.JPGIMG_2481.jpgサポート2年生へ感謝を伝える。




2022年12月21日(水曜日)

冬季課外スタート!2022:12:21:18:06:55

今日から冬季課外がスタート。

課外は特進コース、

2年生の進学希望者、

調理科の生徒です。

特進3年生は共通テストに向けて、

特進1,2年生は地力をつけるために、

特進を除く2年生進学希望者は

来年の大学進学に向けて、

調理科3年は週末の卒業料理に向けて、

2年生は特別授業で実力UP。

各スケジュールで冬も頑張ってますね。

自分の進路を切り開く

突破力を身につけるためにはJK!

JK 地道にコツコツと。

JK 準備と確認。

JK 自分で考える。

JK 実際に行動する。

また、技術の集大成を見せるためには、

最後の詰めが大切です。

特に3年生は各ゴールに向かって、

悔いのないように挑戦ですね。

君たちを最後まで応援しているぞ。

粘って、詰めて、やりあげよう!

2022年12月17日(土曜日)

イカ料理に挑戦!2022:12:17:17:45:45

調理科2年生がイカを使った料理を練習。

料理を作ることで技術力が向上します。

いかと里芋の煮物

いかときゅうりの酢味噌かけ

・いかのさばき方と下処理の方法

・松笠切りと鹿の子切りの方法

(飾り切りの一つ。

切込みがあるので食べやすくなる)

・いかの煮方

(火を入れると固くなるため、

かたくならない煮方を学ぶ)

・里芋の六方むき

(包丁技術の復習)

・蛇腹きゅうり

(包丁技術の復習)

なぜその料理を作るのかに意味がある。

技術の習得が料理の腕を上げる!

IMG_1045.JPGIMG_1043.JPGIMG_2987.JPGIMG_2988.JPGIMG_2991.JPGIMG_2992.JPGIMG_2993.JPGIMG_2994.JPGIMG_2995.JPGIMG_3005.JPG



2022年12月14日(水曜日)

進学・アスリート研修旅行(3)2022:12:14:10:22:23

進学・アスリート研修旅行は3日目。

午前中は中野うどん学校で

うどん打ち体験。

おいしい麺を作るには、

こねて、打って、伸ばすを

勢いだけでやらずに丁寧にやること。

勉強や部活動も同じです。

また、午後からは、大塚美術館と

鳴門の渦潮クルーズ。

人工の美と自然の美を感じるひと時。

学びはまねることから始まります。

また、本物を見ることも大切。

人の成長のために

必要なことを教えてくれていますね。

何を感じ、学ぶかが大切ですよ!

IMG_2282.JPGIMG_2281.JPGIMG_2286.JPGIMG_2289.JPGIMG_2288.JPGIMG_2291.JPGIMG_2292.JPGIMG_2290.JPGIMG_2294.JPGIMG_2296.JPGIMG_2293.JPGIMG_2301.JPG

2023年1月29日
信長&濃姫!
2023年1月28日
FDミニ研修旅行!
2023年1月27日
繊協ビルにて展示!
2023年1月27日
Kコレ第2弾展示!
2023年1月26日
球技大会を終えて
2023年1月25日
2年生球技大会!
2023年1月24日
3年生期末考査!
2023年1月24日
一般入試出願締め切り!
2023年1月23日
心の鬼を磨く!
2023年1月23日
剣道男子選抜予選!
2023年1月23日
剣道女子選抜予選!
2023年1月22日
剣道選抜予選
2023年1月21日
感謝の心!
2023年1月20日
大寒!
2023年1月19日
ポスター展示!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加