啓新校長日誌

2022年3月 2日(水曜日)

包丁研ぎ!2022:03:02:18:57:12

  •  
  • 友だち追加数

2月24日(木)に、調理科2年生が

包丁研ぎ講習会を行いました。

担当の先生からのコメントです!

本来は冬の集中講義中に

行う予定でしたが、雪で延期したため

生徒たちはとても楽しみにしていました。

包丁研ぎの基本について講義を受け、

その後、実際に自分の研ぎたい包丁を

研ぎました。包丁を研ぐ難しさや、

楽しさを実感したようです。

包丁の切れ味で料理の質やおいしさは

格段に変わってくるため、

食べた人に喜んでもらえる料理を

作るためにも、包丁の手入れは

しっかりしていきましょう。

今後は習ったことを活かし、

自分の包丁を自分でメンテナンスし、

器具を大切に管理して欲しいと思います。

一流は自分の道具を大切にする習慣を

誰しも身につけている!

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.jpg8.jpg7.jpg


2022年2月23日(水曜日)

調理科進級実技発表会!2022:02:23:11:06:14

2年生調理科の進級実技発表会を実施。

目的は2 年間で学んだ

調理の知識や技術を活用して

ワンプレートランチを作り、

発表すること で、

1 年間の成長を確認するとともに、

3 年生に向け自信をつけることです。

コロナ感染などで実習時間が削られる中、

家でコツコツと練習した生徒も

多数いたようです。また、本来なら

自分の作った料理を前にして

プレゼンを行う予定でしたが、

これもコロナの関係で、

タブレットによるプレゼンに急遽変更。

準備期間が短く、急遽の変更にも、

果敢に挑戦した生徒達の姿が

とても頼もしく見えました。

料理技術の向上はもちろんのこと、

心の成長が見られたことが

一番うれしいことです。

料理が上手くなりたいと

目標をもって入学してくれた生徒達を

できる限り支えていきたいですね。

生徒の可能性は挑戦する限り無限。

今回の進級実技発表会をみて

3年生ではどこまで成長するのか、

そして、集大成である卒業料理発表会が

とっても楽しみになりました!

作品は明日アップ予定です。

22c (145).JPG22c (146).JPG22c (159).JPG22c (188).JPG22f (90).JPG


2021年12月28日(火曜日)

冬季課外実施中!2021:12:28:11:53:46

終業式が終わり、22日より

冬季課外が始まってます。

特進コースは1・2年は勉強会

3年生は共通テスト前の校内模試。

2年生の進学希望者は、入試対策講座。

言うまでもなく受験は

一日一日の積み重ねが大切です。

入試直前になって、

一生懸命に取り組んでも時すでに遅し、

合否は決まっているといっても

過言ではありません。

自分の将来に向けての地道な取り組みが

未来を決めていきます。

努力という雪を降り積もらせ、

自分の真っ白なキャンバスに

未来の絵を描こう!

受験に魔法の杖なし、

コツコツと日々挑戦です!

2021年12月10日(金曜日)

学校別進学説明会!2021:12:10:14:49:36

期末考査が終了!

生徒諸君、お疲れ様でした。

最後まで全力を尽くすことが

できましたか?

全力を尽くすことができた人はOKですよ。

さて、期末テスト終了後は、

2年生の進学希望者対象に、

学校別進学説明会を実施。

この目的は進路決定を来年度に控え、

複数の学校について情報を知ることで

自分にとって最高の進路決定が

できるように役立ててもらうためです。

まずは講師の方からの講演。

内容は大学・短大・専門学校の違い。

進む方向でどんな違いがあるのか、

詳細に説明を受けました。

その後、自分の希望する学校に分かれて、

担当者から具体的に説明を聞きました。

(前半・後半で2校)

大学等の選択は高校選択とは

別の違った視点が必要です。

今回聞いた情報を自分なりに整理し、

学費的な面も含めて考えること。

学費は高校とは全く違います。

県外進学ともなれば、生活費も必要です。

経済的な面、やりがいの面からも、

保護者を含めてじっくりと話し合い、

進路を決定する必要がありますよ。

最高の進路選択は早めの準備から!

2112101.jpg2112102.jpg2112104.jpg2112105.jpg2112106.jpg2112107.jpg2112108.jpg2112109.jpg


2021年9月26日(日曜日)

2年生へ進学説明会!2021:09:26:11:50:25

二年生の生徒・保護者を対象にした

進学説明会を実施。半年後には3年生、

1年後には進路を決定していく

時期に入ります。

これからどのような進路選択を

していくのがいいのか?

学校からの説明と共に

業者からの情報提供も行いました。

まずは正確な知識を得て、

最新の情報を収集する。

その上で目標を設定し、動くこと。

上級学校へ進学することの価値、

そして何を学びたいのか、

将来どうしたいのか?

ただし、「将来どうしたいのか?」は

今決まっていなくてもかまいません。

無理に作り出さなければ

ならないものでも有りません。

それは生まれてくるものであり、

変わるものでも有ります。

今、大河ドラマでも放映され、

次期一万円札の肖像に決定している

「渋沢栄一」は紆余曲折があり

33歳にして立志、

自分のやるべき事がみつかった

とも語っています。

焦る必要はありません。

しかし、次のステージで

何を学ぶたいのかは

明確にしておく必要があります。

お金と貴重な人生という時間を

使うわけですから、

ここは自分自身と向き合って

答えを出す必要があります。

キーワードはそれをやって得するとか

儲かるではなく、

楽しみながら深めていけるかどうか?

なぜなら続くか続かないかが

大きな違いだからです。

楽しいことは続きますよね。

学びの楽しさを感じることができれば

進めです。自分の感性で感じてみよう!

また、多くの保護者の方々も

ご参加ありがとうございました。

親としても子供の進路は重要です。

経済的な問題も関わってきますね。

子供と正面から向き合い、

親は親としての意見を伝え、

最後は子供が決めることが大切です。

最もやってはならないことは

親の価値観や願望を押しつけること。

今後、時代はさらに大きく変化します。

我々が生きてきた時代とは全く違います。

スマホ一つで誰でも何でもできる時代。

成功モデルも多様化。

もっと言えば何が成功かも自分次第

といっても過言ではないでしょう。

我々自身も視野を広げ、

子供と向き合いながら

自己決定に導くことが大切ですね。

自分の人生は自分が決める。

自己責任を教えることが第一です。

過度に心配することはありません。

我々も共に悩みながら歩みます。

生徒の未来は可能性に溢れてますから、

可能性を求め挑戦していきましょう!

IMG_1046.JPGIMG_1051.JPGIMG_1063.JPG

2022年5月17日
身だしなみを美しく!
2022年5月17日
中間考査終了!
2022年5月17日
カーテン生地!
2022年5月17日
中学三年生の皆さんへ!
2022年5月16日
卒業生来校!
2022年5月15日
自衛隊講演会!
2022年5月15日
調理科1年検定に挑戦!
2022年5月15日
FD進路ガイダンス!
2022年5月14日
クラス懇談会!
2022年5月13日
中間考査スタート!
2022年5月12日
製作スタート!
2022年5月11日
生徒会長・副会長!
2022年5月10日
国体出場権獲得!
2022年5月10日
進路オリ!
2022年5月10日
コンポジット撮影!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加