啓新校長日誌

2025年7月 1日(火曜日)

半夏生!2025:07:01:18:04:46

  •  
  • 友だち追加数

みなさん、今日は夏至から数えて

11日目の「半夏生(はんげしょう)」。

福井ではこの日に

「焼き鯖」を食べる風習があります。

特に大野地域では、夏を乗り切るために、

この時期に脂ののった鯖を

食べる習慣が根付いています。

この風習は、越前大野城を有する

大野藩の殿様が、田植えなどで

疲れた農民たちの労をねぎらい、

夏バテ防止として

鯖を食べることを奨励したのが

始まりと言われています。

ところで、「山奥の大野でなぜ鯖?」と

不思議に思うかもしれませんね。

実は、大野藩には越前海岸の

大樟(おおくす)・小樟(こくす)

という飛び地があり、そこで鯖が

よく獲れていたそうです。

ちなみに関西ではこの時期、

タウリンが豊富な「蛸(たこ)」を

食べる風習があります。

まさに「所変われば品変わる」ですね。

夏本番はこれからです。

しっかり食べて、体力をつけて、

元気にこの夏を乗り切りましょう!

ダウンロード (21).jpg


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校校長 TIKTOK
  • 啓新高校校長 Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加