啓新校長日誌

2020年6月29日(月曜日)

見事な蕎麦!2020:06:29:18:45:27

  •  
  • 友だち追加数

啓新蕎麦部が蕎麦打ちを実施。

見事な蕎麦ができあがりましたよ。

1年・2年と練習すると

上手くなるもんですね。

とても高校生が打ったとは

思えない出来映えです。

この打ち立てを茹でて、

おろし蕎麦にして食べると

最高に美味しいです。

早速、「おろし蕎麦」でいただきます!

image0.jpeg打ち立て!

2020年2月29日(土曜日)

そば打ち認定式!2020:02:29:16:36:29

そば部の三年生が、

福井県そば協同組合会長より、

そば打ち認定証をいただきました。

一年生から打ち続けた蕎麦。

できるとは思っていなかった蕎麦打ち。

3年間の努力が評価された瞬間です。

蕎麦打ちを通して得たモノ、

それはやればできるという自信ですね。

蕎麦部三年生、おめでとう!

22601.jpg会長からのお言葉!
22610.jpg皆さん、おめでとう!
22602.jpg22603.jpg22604.jpg22605.jpg22606.jpg22607.jpg

2019年11月 3日(日曜日)

そば祭り!2019:11:03:14:50:29

啓新高校そば部が、

ハピリンで行われている

そば祭りに出店。

各団体がそばを出店店する中、

部員がワンチームとなって

手際よくそばを販売。

かなりの人気ぶりでしたよ。

私も、おろしそばときつねそばを注文。

新そば独特の香りと味、

歯ごたえが絶品でした。

そば祭りは明日まで、

ただし、本校の出店は本日のみです。

IMG_2010[1].JPGみんな笑顔でそばを販売!
IMG_E2011.JPG美味しそう!




2019年10月 2日(水曜日)

啓新そば!2019:10:02:18:08:14

今日はそば部の1、2年生が、

そば屋を開店!

「とろろそば、きつねそば」の

2種類を提供。

こちらが思った以上の出来映え。

美味しかったですよ!

これらか様々なイベントで

提供していくそうです。

挑戦すればするほど磨かれる。

さらに美味しい

そば打ちに向けて挑戦です!

IMG_1871[2].JPGとろろそば!

2019年9月 4日(水曜日)

全国五位の味を!2019:09:04:11:43:16

学校祭ではそば部も大人気!

先日は東京で行われた

全国高校生そば打ち選手権大会にて

本校そば部が第五位入賞。

その味を遺憾なく振る舞いました。

のどごしが良く、歯ごたえもあり、

そばの風味がとっても美味しかった。

そば打ちの技術が

身につくなんて最高です。

一度身についた技術は一生モノ。

「おろしそば」は最高です!

19090329.jpgそばの販売中!
19090330.jpg手打ちそば、美味しそう!

2020年7月10日
春山小よりお礼!
2020年7月 9日
卒業生頑張ってますよ!
2020年7月 9日
第二回オンライン授業実施!
2020年7月 8日
渡り廊下解体中!
2020年7月 7日
部活体験会受付開始!
2020年7月 7日
七夕の節句!
2020年7月 6日
豪雨を忘れるな!
2020年7月 5日
引っ越し!
2020年7月 5日
ビジネス文書実務検定!
2020年7月 4日
県模試チャレンジ中!
2020年7月 3日
卒業生来校!
2020年7月 2日
奉仕活動!
2020年7月 1日
組み合わせ決定!
2020年7月 1日
工事がスタート!
2020年7月 1日
半夏生!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加