啓新校長日誌

2022年7月14日(木曜日)

診断結果の振り返り!2022:07:14:18:26:05

  •  
  • 友だち追加数

特進コース1年生が

進路適性診断結果振り返りを実施。

担当の先生からのコメントです!

6月中旬に実施した

進路適性診断の結果が返却され、

(株)リクルート伊瀬さんを

お迎えしその振り返り会を実施しました。

診断結果は「なるべき職業」を

表してるのではなく、今の興味関心に

どんな仕事があるのか、

それに基づいた進学先は

どこかを示してくれています。

世の中には17,000種類以上の

仕事があるそうです。

これから進路選択が始まる1年生は、

自分の結果だけでなく

生徒同士で結果を見せ合って、

納得し合ったり意外性に

驚いたりしていました。

文理選択をする上での

「やってしまいがちなしくじり事例」も

いくつか示していただき、

生徒達は真剣に聞いていました。

いろいろなことに興味を持ったり、

新しいことにチャレンジしたり、

知識の幅を広げたりと自分から

世界を広げていくことが大事です。

進路選択は一つの決断でもあるので

そこには、迷いや不安などが

つきまとい、ネガティブに

なってしまいがちですが、

楽しみながら進路を考え

ワクワクする未来予想図を

描いてほしいです。

20220712_065724583_iOS.jpg20220712_070708832_iOS.jpg

2022年6月18日(土曜日)

コンポジ撮影!(FD1年生編)2022:06:18:14:31:24

コンポジ撮影動画!(1年生編)

コンポジット撮影とは

モデル業界で使われる言葉で

宣材写真のことです。

今回はファッションデザイン科

1年生自身がモデルとなり、

プロのカメラマンに

コンポジット撮影をしてもらいました。

その様子をまとめた動画です。

1年生は初の体験、

初々しく輝いていますよ!

来年、再来年の夢を持ちながらの撮影。

大人になっていく生徒が楽しみです!

「コンポジ撮影動画を見る」

2022年6月17日(金曜日)

特進1年オリ!2022:06:17:13:05:42

6月14日(火)7限目 

特進コース1年生を対象に

進学オリエンテーションを実施

テーマは模擬試験について

担当の先生からのコメントです!

1年生は7月中旬に入学後

初めての全国模擬試験を受けます。

それにあたり、模試とは何か?

模試の種類は?

何のために受けるのか?

偏差値とは?など、

模試の心得について話を聞きました。

模試で力を試し、

力をつけていくことが大切です。

受けっぱなしではなく、

模試の振り返りノートを作り、

時間をかけて復習をするやり方も

教えてもらいました。

先生達も生徒全員分の答案をコピーし、

それぞれの生徒の弱点を分析します。

過去問対策講座も開かれます。

生徒の皆さんは、しっかり準備をして

模擬試験を受けて下さい。

20220614_070621822_iOS.jpg

2022年6月12日(日曜日)

探求学習「エナジード」!2022:06:12:17:58:55

普通科普通コースの特徴として

次世代型キャリア教育

「エナジード」という教材を取り入れ

「この先の未来、

自分がどう人生を歩んでいくか」の
判断基準を考え抜く

探求授業を実施しています!

エナジードはショート動画を視聴後、

テーマに基づいて考え、

意見交換をしながら相手を理解し、

考えを深めていきます。

社会・未来・海外、と

ステージを変えながら生徒が自分の力で

ゼロから1を生む経験を繰り返すことで

自身の可能性と

「これから何をしたいのか、

どんなことを学びたいのか」

に気づいていきます。

授業を受けている生徒の感想です

「普段の生活の中にも

疑問があふれていて

その疑問を解決するために、

気づき、発案し、実現する力を

活用していきたい」

「人間が原点。

人間ってすごいと再確認しました」

こんな授業を受けられるコースは

啓新高校普通コースのみ。

かっこいい大人に成長していきますよ!

「エナジードを知る」


エナジード学習風景.jpgまずは動画視聴から


2022年6月12日(日曜日)

検定に向けて練習中!2022:06:12:17:47:14

調理科1年生が検定に向けて練習中!

調理科1年生は5月に

「調理の基礎基本検定」を終えて、

次の検定に向けて練習を始めました。

担当の先生からのコメントです!

次の検定は「段取り能力検定」!!

鮭のムニエル、粉吹き芋、

いんげんのソテー、野菜サラダ、

ドレッシングをコンロ1つで、

40分以内に作る課題です。

どのような順番で調理をしたら

時間内に終わるか、

衛生的に調理できたか、

味付け・焼き加減など

きちんと行い美味しく作れたかなど、

調理の大事な要素が詰まった検定です。

生徒たちは今日初めて時間を測って

調理を行いました。

最初の準備から集中して取り組んでおり、

検定に向けて頑張ろうという気持ちが

伝わってきました。

時間内に終わる生徒は少なかったですが、

今日何がダメだったかを振り返り、

練習を重ね、全員合格を目指して

頑張ってほしいですね。

検定合格は技術力向上の証。

自信を積み上げろ、調理科1年生!

IMG_9916.jpgIMG_9917.jpgIMG_9918.jpg

2022年9月26日
サッカースナップ!
2022年9月26日
春高バレー女子!
2022年9月26日
春高バレー男子!
2022年9月25日
北信越出場ならず。
2022年9月25日
準々決勝進出!
2022年9月24日
決勝進出!
2022年9月24日
明日に挑む!
2022年9月24日
私、卒業生です!
2022年9月23日
第2回学科コース体験会!
2022年9月22日
やっぱり挑戦!
2022年9月21日
やっと啓新に!
2022年9月20日
準々決勝スナップ!
2022年9月20日
陸上新人大会!
2022年9月20日
テニススナップ!
2022年9月19日
金賞!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加