寿司講習会!2024:07:21:10:37:11
先日は調理科3年生を対象に
寿司講習会を開催しました。
講師には、福井県寿司協同組合の
皆様をお招きし、巻き寿司の作り方や
卵焼きの焼き方など、
プロの技を間近で学ぶ
貴重な機会となりました。
「伝統の技を学ぶ」
講習会では、まず寿司の歴史や
文化について学び、その後、
実際に寿司を握る実習を行いました。
生徒たちは、講師の方の
丁寧な指導を受けながら、
シャリの作り方、ネタの選び方、
盛り付け方などを真剣に練習しました。
「プロの技に感銘」
特に、卵焼きについては、
プロならではの視点に
感銘を受けた生徒が多くいました。
また巻き寿司の巻き方などを教わり、
簡単なように見えても、
そこには確固たる技術があることを
認識する貴重な時間となりました。
「夢への一歩」
今回の講習会を通して、
生徒たちは寿司職人の奥深い世界を
肌で感じたことで視野が広がりました。
今後も、様々な経験を通して、
調理技術の向上だけでなく、
食に対する情熱や探求心が
高まっていくことを期待しています。
講師の皆様、ありがとうございました!
なお、講師の一員として、
本校調理科を卒業生した先輩も
きてくれました。
自分の夢に向かって挑戦している
先輩の姿は現役生達の目標になりますね。
先輩の未来も応援していますよ!
![20240710_005603151_iOS.jpeg](/assets_c/2024/07/20240710_005603151_iOS-thumb-480xauto-40129.jpeg)
![20240710_014035834_iOS.jpeg](/assets_c/2024/07/20240710_014035834_iOS-thumb-480xauto-40128.jpeg)
![20240710_005902281_iOS.jpeg](/assets_c/2024/07/20240710_005902281_iOS-thumb-480xauto-40127.jpeg)
![20240710_012630715_iOS.jpeg](/assets_c/2024/07/20240710_012630715_iOS-thumb-480xauto-40126.jpeg)
![20240710_011443820_iOS.jpeg](/assets_c/2024/07/20240710_011443820_iOS-thumb-480xauto-40125.jpeg)
![20240710_012813750_iOS.jpg](/assets_c/2024/07/20240710_012813750_iOS-thumb-480xauto-40124.jpg)
![20240710_012851039_iOS.jpeg](/assets_c/2024/07/20240710_012851039_iOS-thumb-480xauto-40123.jpeg)
![20240710_022729628_iOS.jpg](/assets_c/2024/07/20240710_022729628_iOS-thumb-480xauto-40122.jpg)
![20240710_023638686_iOS.jpeg](/assets_c/2024/07/20240710_023638686_iOS-thumb-480xauto-40121.jpeg)
卒業生!
子ども食堂ボランティア!2024:07:17:07:55:56
7月7日に調理科2,3年生の
有志が集まり、
「子ども食堂のボランティア」
に参加しました。
担当の先生からのコメントです。
親子でカレーやサラダを作る
お手伝いです。小さい子どもさんと
触れ合いながらの調理は
楽しい時間となったようでした。
校長コメント
自分の力を他人のために奉仕することは
とても尊い行動です。
人は何のために生まれてきたのか?
それは自己の可能性を啓き、
少しでも社会が良くなるように
力を発揮していくためです。
他者に貢献する生き方を目指そう!
![IMG_5555.JPG](/assets_c/2024/07/7ad2979cb327dfcaa72c475b1501c3abd25ccfcb-thumb-autox427-40043.jpg)
![IMG_5553.JPG](/assets_c/2024/07/f91ff4aec514c852d9af627246541b4b9441d913-thumb-autox427-40042.jpg)
![IMG_5556.JPG](/assets_c/2024/07/83c27758e10ac42079752514db84cda68196635a-thumb-autox427-40040.jpg)
![IMG_5554.JPG](/assets_c/2024/07/6d8d328bcc4b0af2de3c6c8aeaffd2f68d331d8b-thumb-autox427-40041.jpg)
レストラン実習!2024:07:15:15:40:39
調理科3年生が
校内レストラン形式の
実習を行いました。
試食室をレストランに見立てて、
本格的なサービスを提供します。
お客さんは先生方が中心です。
緊張感がある中で、生徒達は
精一杯おもてなしに努め、
校内レストランを
盛り上げていましたよ。
こうした練習が、
学校祭のレストラン運営に
つながっていきますよ。
次が楽しみです!
![2407112.jpg](/assets_c/2024/07/2407112-thumb-480x320-40000.jpg)
![2407113.jpg](/assets_c/2024/07/2407113-thumb-480x320-39999.jpg)
![2407111.jpg](/assets_c/2024/07/2407111-thumb-480x320-39998.jpg)
![2407115.jpg](/assets_c/2024/07/2407115-thumb-480x320-39997.jpg)
![2407116.jpg](/assets_c/2024/07/2407116-thumb-480x320-39996.jpg)
![2407119.jpg](/assets_c/2024/07/2407119-thumb-480x320-39995.jpg)
![2407118.jpg](/assets_c/2024/07/2407118-thumb-480x320-39994.jpg)
段取り検定!2024:07:01:14:00:50
6月28日(金)に調理科1年生が
「段取り能力検定試験」に挑戦
検定は決められた時間で
段取り良く調理する力を
身につけることが目的です。
制限時間は40分。
指定料理は
魚のムニエル
粉ふきいも
インゲンのソテー
野菜サラダ
フレンチドレッシング
以上の5品。
1年生では初の検定試験になりますね。
いかに無駄が無いように、
効率的に料理できるか、
思考力、判断力、表現力が求められます。
生徒達は、合格に向けて苦労しながらも
必死で頑張っていましたよ!
もし、上手くいかなかったとしても
そこから学ぶことが最も重要です。
本校の建学の精神の一つは行学一路。
やってみるからこそ、本当の学びがあり、
実力がついていく。
前向きに挑戦しよう!
中学3年生のみなさんへ
自分の未来が、可能性が見えてくる!
8月3日(土)9時30分より、
啓新高校オープンスクール開催
申し込みは今すぐWebより
待ってますよ!
![2406286.jpg](/assets_c/2024/07/2406286-thumb-480x320-39855.jpg)
![2406284.jpg](/assets_c/2024/07/2406284-thumb-480x320-39853.jpg)
![2406281.jpg](/assets_c/2024/07/2406281-thumb-480x320-39854.jpg)
![2406282.jpg](/assets_c/2024/07/2406282-thumb-480x320-39852.jpg)
![2406285.jpg](/assets_c/2024/07/2406285-thumb-480x320-39851.jpg)
![2406283.jpg](/assets_c/2024/07/2406283-thumb-480x320-39850.jpg)
![2406288.jpg](/assets_c/2024/07/2406288-thumb-480x320-39864.jpg)
校内レストラン!2024:06:23:07:27:55
6月20日(木)
調理科3年生が校内レストランを開店!
メニューは「鯖の龍田揚げランチ」
もう一品は「豆腐ハンバーグ」
どちらも甲乙つけ難しでしたが、
私は鯖をチョイス。
鯖の竜田揚げはカリッと
揚がっていて、中身は柔らかい。
つかあわせのなすの煮物が
またいい味だしています。
また、お味噌汁の出汁が超美味い。
まろやかでいい感じでした。
生徒達は、みるみる成長していきますね。
料理が好きな生徒達が
集まっているクラスだけに
活気がありますし、
料理に対しての研究心も貪欲です。
そして今回の集団調理は、
クラスのチームワークが必要となります。
それぞれが役割を果たすことで、
料理ができあがっていきますね。
団結力が何より必要です。
活き活きと調理実習に
取り組んでいる姿と生徒の成長が
味で感じる事が出来る調理科って素敵!
好きなこと、やりたいことに
目一杯打つ込める時間って最高!
豆腐ハンバーグ定食
鯖の竜田揚げ定食!
![2406203.jpg](/assets_c/2024/06/2406203-thumb-480x320-39751.jpg)
![2406201.jpg](/assets_c/2024/06/2406201-thumb-480x320-39750.jpg)
![2406202.jpg](/assets_c/2024/06/2406202-thumb-480x320-39749.jpg)
![2406209.jpg](/assets_c/2024/06/2406209-thumb-480x320-39748.jpg)
![2406208.jpg](/assets_c/2024/06/2406208-thumb-480x320-39747.jpg)
![2406207.jpg](/assets_c/2024/06/2406207-thumb-480x320-39746.jpg)
caption