啓新校長日誌

2021年4月29日(木曜日)

調理実習もオンライン!2021:04:29:17:23:58

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4月28日調理科が

オンライン調理実習に挑戦。 

オンライン授業としては初のトライ。

対象は3年生と1年生です。

以下、担当先生からのコメントです。

3年生斎藤康介先生

「調理科3年生は1時間

オンライン調理実習を行いました。
家庭にある米を鍋で炊くという実習です。
普段の実習では炊飯器で

ご飯を炊いていますが、

鍋を使ってよりいっそう

美味しく炊く方法を学習しました。
土鍋を使う、フライパンを使う、

炊き込みご飯にする、

など家庭にあるもので工夫し、

炊飯の原理を再度学びながら、

美味しいご飯を炊きました。
「簡単にできた」「ご飯が甘い」など

炊飯の新しい発見ができた」

という感想がありました。

1年生石川先生
内容は砂糖の実験。

目的は水に溶ける温度や量で

様々に変化することを理解する。

項目は

?ビスケットのフォンダン

?ピーナッツの砂糖がけ

?べっこうあめ

事前に一緒にやってみたい

という生徒もおり、

参加意欲の高さを感じでいましたが、

更に実習中にも砂糖と水だけでできる

べっこうあめに挑戦する生徒も現れ、

生徒の作品も見ながら考察できる

オンライン授業となりました」

やってみることは大切ですね。

調理実習でも工夫すればできる!

「できない」ではなく、「できる」。

リアルの調理実習とはいきませんが、

与えられた環境の中で最大限の

ことができるように頭を使い工夫する。

不都合は人の脳細胞を活性化する機会。

不都合や不自由だから、

そこから脱却するために深く考える。

仲間と話し合って工夫してみる。

上手くいった時には幸福エネルギーで

脳が満たされ、行かなかった時には、

次への挑戦意欲が湧き出てくる。

ふと思えば、オンライン授業は

教員にとっての「主体的、対話的、

深い学び」になっているので?

ICTが得意な人が先陣を切り、

周りに教えて、広げていく。

仲間たちとTry&errorを繰り返しながら、

そして、生徒にも状況をききながら

進めていく教員は成長しますね。

新学習指導要領の目的を実感です!

IMG_5860.JPGIMG_5861.JPGIMG_5862.JPGIMG_5868.JPGIMG_5869.JPG


2021年4月22日(木曜日)

技能五輪福井県予選会!2021:04:22:18:37:51

昨日、第59回技能五輪全国大会の

日本料理部門の県予選会が本校で開催。

調理科の生徒3名と県内若手料理人5名の

合計8名が腕を競い合いました。

ちなみに県内若手料理人5名の内4名は

本校調理科卒業生です。

日本料理の世界で

活躍してくれているのがうれしいですね。

審査の課題は三品。

「小鯛活なます姿盛り、

ゴボウと鴨の小袖焼き」

「菊花カブラ甘酢漬け」

「芋寿司手網巻き・レンコン甘酢漬け」

日本料理の基礎技術が

詰まっている課題です。

本校生徒3名も必死で課題と向き合い

取り組んでいました。

途中でトラブルがあっても

落ち着いてクリアし、

練習の成果を精一杯出し切ったようです。

入賞こそなりませんでしたが、

この目標に向けて取り組んだことで

人間性や技術が格段に成長。

大きな手応えと自信を手に入れることが

できたようですね。

これからの活躍が楽しみです。

さて結果は先輩達が貫禄を見せ、

第一位が本校卒業生の桜井さん、

第二位が同じく林君、

第三位が同じく樋村君。

本校卒業生が独占。

素晴らしい活躍です。

全国大会での活躍が楽しみになりました。

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2021年4月20日(火曜日)

テーブルマナー!2021:04:20:19:32:34

調理科2年生が神明神社

レストラン「モンドゥジョア」にて

テーブルマナーを実施。

テーブルマナーの歴史・上手な利用法、

基本のテーブルマナーや

フォークとナイフの置き方、

服装・セッテイングなどの講義を受け、

実践に臨みました。

今回の実践メニューは

レストランの配慮で、食べ方の難度が

高いメニューだそうです。

・生ハムのサラダ

・北海道コーンのポタージュ 

・カプチーノ仕立て虹鱒のムニエル 

・グルノーブル風骨付き仔羊背肉の

 香草パン粉焼き

・ブラン・マンジェ

・コーヒー/パン

生徒の感想(1)

1番驚いたのはサービスマン気配りです。

水が少なくなったら気づいて入れたり、

食後のナイフとフォークで

ナイフの刃先が外に向いていたら

気をつかって声をかけてくれました。

たくさんの気遣いをしていただき、

周りに配慮されていたと思いました。

また、厨房の仕事だけでなく

サービスマンの仕事や、ホテル、

結婚式場の仕事にも興味がでてきました。

生徒の感想(2)

1つ1つの食材を何度も試作して考え、

自分の1番良い物を使って

料理しているのがとても分かりました。

今後の調理実習では、

自分の納得のいくまで試行錯誤をし、

焼く時も火加減や時間を

1番良いタイミングを見つけるまで

頑張っていきたいです。

引率の先生からのコメントです!

講義後の実践など、

講習内容が大変充実しており、

生徒は興味深そうに

メモをとって話を聞いていました。

料理も勉強になる内容、盛り付け、

調理法で生徒は今後の調理実習への

意欲を高めていました。

また、ホールと厨房で働く

卒業生の話も伺うことができ、

今後の進路選択の参考にも

なったようです。レストランの方々に

感謝の気持ちで一杯です。

もう言葉はいりませんね。

この貴重な機会から多くを学び

自己の成長につなげ、

料理のセンスを磨いて欲しいですね。

?生ハムのサラダ.jpg生ハムサラダ!
?北海道産コーンのポタージュ カプチーノ仕立て.jpgポタージュスープ
?虹鱒のムニエル グルノーブル風.jpgムニエル
?骨付き仔羊背肉の香草パン粉焼き.jpg仔羊背肉!
?ブラン・マンジェ.jpgブラン・マンジェ
全体?.jpgテーブルマナー会場
全体?.jpgテーブルマナー会場
集合写真.jpg集合写真

2021年4月18日(日曜日)

1年調理科授業開き!2021:04:18:15:14:17

4月16日(金)調理科1年生

調理実習授業開きを実施。

担当の先生からのコメントです。

「内容はコックコートの着方、

タイの結び方を教室で学び、

その後調理室へ移動し、

包丁ケースに名前を入れ、

説明を聞きました。

帽子・エプロン・タイを、

きちんときれいに

すばやく付けられるように

時間を計って練習もしました。

これは時間内に準備をし、時間通りに

スタートさせるための練習です。

その後きゅうりの半月切りを練習。

全てが初めてのことで、

生徒たちも緊張半分、ワクワク半分の

充実した時間となりました」。

真新しいコックコートに身を包み

調理師の卵達が目を輝かせてスタート。

実習ではまず準備を確実にすることから。

身支度を整え、聖なる実習室に入ります。

これから基礎の技術を確実に身につけ、

高いレベルへ挑戦していきましょう!

1年後、2年後、3年後が楽しみです。

IMG_5760.JPGタイの結び方!

DSC09271.JPG自分の道具を大切に!
DSC09285.JPG早く、正確に整える!
DSC09291.JPG短い時間で美しく整える!
DSC09296.JPGお互いで確認!
DSC09302.JPG正しく理解すること!
DSC09307.JPG早速キュウリ切りに挑戦!
DSC09309.JPG繰り返し練習!

2021年3月22日(月曜日)

探求講座2021:03:22:18:33:43

3月19日に明倫中学校主催探求講座に

調理科とファッションデザイン科が参加。

学科の特色や魅力をプレゼンしました

後半は本校生徒によるオムライス作りの

実技発表も実施。質問も多くいただき、

有意義な時間となりました。

とくに実技発表した生徒は緊張しつつも、

充実した表情で終えることができ、

大変良い経験となったと思います。

今回の探求講座で中学生の視野が

広がることを期待しています。

高校では普通科だけでなく、

各種専門学科や総合学科など、

やりたいことができる学科が

多くそろってます。

高校進学を考える上で、

参考にしてもらえれば有り難いですね。

可能性は幅広いもの。

初めから固めず、狭めず、こだわらず、

やりたいことを見極めて

広く見てから絞っていきましょう!

IMG_5554.JPGふわとろオムライス!
IMG_5552.JPG手際よく調理中!

2021年5月12日
啓新新聞PDF Vol.27を発行しました。
2021年5月12日
生徒会長・副会長決定!
2021年5月11日
鯖江署より感謝状!
2021年5月11日
春の学校説明会ご案内!
2021年5月10日
ワクワクの再スタート!
2021年5月 9日
本当に必要なのか?
2021年5月 9日
演劇部より!
2021年5月 8日
吹奏楽部より!
2021年5月 7日
旧本館解体中!
2021年5月 6日
2週間ぶりの再開!
2021年5月 5日
マイナスイオンを充填!
2021年5月 5日
立夏!
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真の覚悟があるのか?
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「頑張る」を使わない!

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