包丁研ぎ!2024:10:20:14:28:37
調理科2年生が包丁研ぎ講習会を受講。
講師の方に来ていただき、
包丁研ぎ講習会をしていただきました。
担当の先生からのコメントです。
調理器具を大切に扱うことを
改めて見つめる良い機会となりました。
校長コメント
道具は命なり。
道具を大切にすることは、
有り難うの気持ちを忘れないため。
さらに一所懸命に包丁を研いでいると、
無心になることができる。
一途一心に包丁を研ぐことは心磨くこと。
そして、プロから学ぶことで、
より道具を長く使うことができる。
自己流のメンテナンスは、
間違っていることが多い。
正しいことを学び、感謝の気持ちで、
素直に実践することが一流への近道です。
中学3年生の皆さんへ
学診に向かってやる気を上げたい人、
将来の選択肢を見つけたい人、
啓新高校に入学を考えている人
10月26日(土)午前と午後に
秋の学校説明会を開催します。
やる気が上がり、未来が見え、
合格のポイントがわかる学校説明会へ。
申し込みは今すぐWebから
待っていますよ!
第2位報告!2024:10:16:17:56:48
2011年にフランスで創設された
「オリヴィエ・ローランジェ
国際料理コンクール」の
第3回日本大会高校生部門で
第2位に入賞した三村さんが
大会結果の報告に来てくれました。
料理を目指す他校生徒との交流は
とっても刺激になったようです。
これからもっと調理技術を向上して、
将来はフランスに挑戦したいと
希望を語ってくれた彼女の目は
やる気に満ちあふれていましたよ。
夢や希望に向かって挑戦することは、
自分の可能性をひらくチャンス。
出来るかどうかではなんて関係ない。
やるかどうかの問題です。
一生に一回しかない人生、
挑戦した人生は、
とっても充実した人生になりますよ!
やりたい事に全力で挑戦しよう!
中学3年生の皆さんへ
学診に向かってやる気を上げたい人、
将来の選択肢を見つけたい人、
啓新高校に入学を考えている人
10月26日(土)午前と午後に
秋の学校説明会を開催します。
やる気が上がり、未来が見え、
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申し込みは今すぐWebから
待っていますよ!
第2位!2024:10:13:16:04:28
2011年にフランスで創設された
「オリヴィエ・ローランジェ
国際料理コンクール」の
第3回日本大会が、2024年
10 月12日〜13日に北海道室蘭市の
北斗文化学園インターナショナル
調理技術専門学校にて開催され、
本校調理科2年生の三村さんが、
高校生部門で第2位に輝きました。
このコン クールは、海洋水産資源の
保護に取り組むことをめざす、
調理師養成校の学生及び
生徒を対象とした料理コンク ールで、
若い世代のシェフたちに
海洋水産資源の脆さについて感化し、
海洋水産資源の保護に
自らが果たせる 役割を
体験させることを目的としています。
書類審査で選出された生徒が
本選考に挑み、プロの審査員の前で
プレゼンをして、実際に料理をつくり
評価を受けました。
三村さんは、学校での練習の成果もあり、
見事に第2位に輝きましたよ。
素晴らしい活躍、自信がつきますね。
三村さん、おめでとう!
中学3年生の皆さんへ
学診に向かってやる気を上げたい人、
将来の選択肢を見つけたい人、
啓新高校に入学を考えている人
10月26日(土)午前と午後に
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待っていますよ!
ハロウィン弁当!2024:10:11:17:27:27
かわいーお弁当!
こんなかわいい弁当みたことない!
あまりのかわいさに、
食べることができない!
昨日、調理科3年生は
集団調理実習の一環として、
松花堂弁当の制作に取り組みました。
今回の実習では、生徒たち自身が
テーマを設定し、企画から調理までを
主体的に行うという、
実践的な学びの場となりました。
初めに女子生徒チームが、
ハロウィンをテーマに個性豊かな弁当を
作成しました。女子らしく
見た目のかわいらしさはもちろんのこと、
栄養バランスにも十分に配慮されており、
生徒たちの成長を感じさせる
出来栄えでした。煮物の味付けも
大変美味しく、調理技術の向上ぶりが
うかがえましたよ。
来週は男子生徒チームが実習を行います。
どのようなテーマで、
どんな作品を作り上げてくれるのか、
今から楽しみです。
男子チームの諸君、期待しているよ!
中学3年生の皆さんへ
学診に向かってやる気を上げたい人、
将来の選択肢を見つけたい人、
啓新高校に入学を考えている人
10月26日(土)午前と午後に
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待っていますよ!
調理実習!2024:10:05:07:29:19
今週の調理科は2年生の実習風景です。
担当の先生からのコメントです。
今週のメニューは、
・いわしのつみれ汁
・だし巻き玉子
・卯の花の炒り煮
・豚の角煮
を作りました。とくにだし巻き玉子は
2回目となり、前回の反省点を活かして
仕上げました。
日本料理の基礎となるメニューの一つ。
技術を一つ一つ丁寧に、
身につけていきましょう!
学診に向かってやる気を上げたい人、
将来の選択肢を見つけたい人、
啓新高校に入学を考えている人、
10月26日(土)午前と午後に
秋の学校説明会を開催します。
やる気が上がり、未来が見え、
合格のポイントがわかる学校説明会へ。
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待っていますよ!