啓新校長日誌

2020年12月16日(水曜日)

ロールケーキ作り!2020:12:16:15:22:37

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ロールケーキ作りに挑戦!

クリスマス前、調理科一年生が、

天谷調理師・製菓専門学校の先生による

「ロールケーキ作り」講座を受講。

天谷調理師・製菓専門学校の先生が

直接来校され、調理科の一年生に

ロールケーキ作りを

教えていただきました。

生徒達はやや苦労しながらも、

ケーキ作りを楽しそうに

取り組んでいました。

この経験を活かして、

家族のクリスマスに

活かしてほしいですね。

IMG_2593.JPGIMG_2596.JPGIMG_2601.JPGIMG_2602.JPGIMG_2604.JPGIMG_2606.JPGIMG_2609.JPGIMG_2611.JPG


2020年12月10日(木曜日)

研修旅行(調理科)2020:12:10:11:22:22

調理科初日のスナップショット!

昼食も夕食も豪華。

特に夕食はコース料理。

もりもり食べてます!

IMG_4586.JPGIMG_4587.JPGIMG_4588.JPGIMG_4590.JPGIMG_4591.JPG

2020年11月27日(金曜日)

一流の味を体験!2020:11:27:18:41:31

調理科2年生が

福井の老舗料亭開花亭で

日本料理を学びました。

一流の味を実際に食す時間。

自分たちの味と何が違うのか?

料理の仕方、細かな工夫と気配り。

味だけではなく、

味を引き出す伝統の雰囲気と

設えも感じた一時。

料理の技を磨いている生徒達には

貴重な時間となりました。

料理は言葉でいくら伝えても

全く伝わりません。

実際に見て、味わって、

初めて感じるもの。

五感で捉えることが本当の学びです。

ちなみに開化亭には本校調理科の

卒業生も働いています。

今回学んだ生徒の中から、

将来、開化亭で働く人材が

出てくるかもしれませんね。

開花亭の皆様、

ありがとうございました!

開花亭2_201126_献立表.jpg今日の献立

開花亭2_201126.jpg料理の説明!
開花亭_201126_0.jpgじっくりと味わう
開花亭_201126_膳菜.jpg膳菜が美しい!
開花亭_201126_椀物.jpg椀物
開花亭_201126_向付.jpg向付
開花亭2_201126_蒸し物.jpg蒸物
開花亭_201126 てんっぷら.jpg油物
開花亭2_201126_止椀.jpg止椀
開花亭_201126_飯物.jpg飯物
開花亭_201126_水物.jpg水物

開花亭_201126.jpg記念撮影!

2020年11月26日(木曜日)

男子の中華弁当!2020:11:26:17:36:42

ボリューム満点!

調理科三年生弁当企画第二弾

男子の中華松花堂弁当!

これぞ男子のメニュー!

チャーハン・春巻き・回鍋肉・エビチリ

餃子など盛りだくさん。

抜群のチームワークで

弁当を仕上げました。

味もダイナミックで美味しかったですよ。

作るのは料理ではなく

たくさんの美味しい笑顔!

笑顔が咲き誇ったお昼時間でした。

ごちそうさまでした!

DSC00080.JPGDSC00045.JPGDSC00047.JPGDSC00048.JPGDSC00063.JPGDSC00065.JPGDSC00067.JPGDSC00072.JPGDSC00069.JPGDSC00077.JPGDSC00078.JPG


2020年11月23日(月曜日)

校内技能五輪!2020:11:23:12:13:21

啓新高校技能五輪日本料理の部を開催。

今年は新型コロナウイルスの影響で

県の予選会が中止となったため、

校内で出場予定選手が本番さながらに、

限られた時間の中で磨いた技術を披露し、

プロの方々の審査を受けました

ただし、今回は三つの課題の内二つ。

第一課題の「小鯛活なます姿盛り」と

第二課題の「牛蒡と鴨の小袖焼き、

菊花蕪甘酢漬け」に挑戦。

審査に来てくださった

技能士会の先生からは

労いと次への課題を

ご指導いただきました。

選手達は練習とは違う緊張感の中で、

精一杯取り組みましたが、

制限時間という枠に阻まれ

納得いく作品にできなかったことが

とっても悔しかったようです

終わった後の顔が物語ってました。

悔しさは本気で取り組んだ人間にしか

味わえない経験。本気で取り組めば

本当の悔しさや本物の達成感に出会える。

悔しさや達成感は本気で取り組んだ証。

本気で取り組めば手に入るものは成長。

結果も需要ですが、本気で取り組んだか

否かがもっと重要。

人間の本気は自分を変え、

周りが変わり、未来を変える。

何か一つでいい、高校時代に

何か本気で夢中になってみよう!

s-DSC04326.jpg小鯛活なます姿盛り
s-DSC04335.jpg小鯛活なます姿盛り
s-DSC04442.jpg第二課題!
s-DSC04290.jpg練習とは違う緊張感!
s-DSC04277.jpg鯛をさばいていきます!
s-DSC04300.jpg盛り付けは丁寧に!
s-DSC04377.jpg細かい技術が必要!
s-DSC04390.jpg時間との闘い!
s-DSC04395.jpg慎重に串を入れます!
s-DSC04429.jpg見栄えも大切!
s-DSC04433.jpgご高評!

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