啓新校長日誌

2022年6月24日(金曜日)

研修旅行!(調理科最終日)2022:06:24:09:39:40

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研修旅行調理科最終日の午前は

備前市で備前焼体験。

実際に備前焼を作ります。

できた備前焼きには、

調理実習で作った料理を

盛り付ける予定です。

どんな料理を盛り付けるかで

デザインが変わってきます。

想像力と感性をフル活用。

世界に一つしかない皿作りに挑戦!

お昼は神戸にて神戸牛ステーキ!

肉の味の違いを学びます。

さらに調理科ということで厨房も見学!

味わうだけでなく、技術も勉強。

最後はスイーツ作り。

「ケーニヒスクローネ」でケーキ作り!

生徒は事前に考えていたデザインを元に、

デコレーションへ取り組んでいましたよ。

個性的な作品ができあがっていました。

手作りのお土産ができて最高ですね。

こんな旅行に行くことができたのも

いつも支えてくれている家族のおかげ。

ケーキに「ありがとう」の灯りを点し、

感謝を伝えましょう!

IMG_9667.jpgIMG_9672.jpgIMG_9673.jpg備前焼体験!
IMG_9690.jpg個性的な作品!

IMG_9702.jpg焼き上がりが楽しみ!
IMG_9718.jpg厨房も見学!
IMG_9721.jpgうまい!
IMG_9731.jpg神戸牛!
IMG_9733.jpg美味しそう!
IMG_9749.jpgIMG_9763.jpgIMG_9759.jpgIMG_9757.jpgデコレーションに集中!
IMG_9777.jpgIMG_9775.jpgIMG_9772.jpgオシャレなケーキが完成!

2022年6月23日(木曜日)

研修旅行!(調理科3日目)2022:06:23:14:25:50

調理科研修旅行3日目は広島。

午前中は広島のもみじまんじゅう

老舗メーカー「藤い屋」が

手がける新工場

ショップ・レストラン施設

「IROHA Village」(いろはビレッジ)

紅葉まんじゅう作りを見学。

まんじゅう作りにも

工夫された工程がありますね。

いかに伝統の味を守りながらも、

新しいことに挑戦していくか、

工場だけでなく、

ショップやレストランも連動。

名前も一見「まんじゅう屋」とは

わからないほどオシャレな名前です。

お店のブランディングの

参考にもなりますね。

午後は世界遺産巡り

厳島神社、原爆ドームのある

平和記念公園、平和記念資料館で

歴史と文化、平和の尊さを感じ、

当たり前の有り難さを実感。

原爆で無くなれた方々へ合掌。

最後の夜の食事は広島名物鉄板焼き!。

各地域の食材を学ぶことで

料理の幅やアイディアが広がります!

3日目も心もおなかも大満足、

ごちそうさまでした!

IMG_9650 (1).jpg平和記念公園!
IMG_9606.jpgIMG_9600.jpgボランティアガイドさんより
IMG_9594.jpg平和記念資料館
IMG_9653.jpgIMG_9636.jpg研修旅行最後の夕食!

2022年6月22日(水曜日)

研修旅行!(調理科2日目)2022:06:22:10:38:34

本校の研修旅行(修学旅行)は

各学科コースの特色を出しながら

行程を作っています。よって、行き先や

内容に多少の違いがあります。

調理科2日目は高松を出発し、

東部漁港で蛸壺漁の見学・体験。

なかなか蛸壺漁を生で

見学・体験できるのはレアですね。

生徒達はエキサイティングな体験に

興味津々。生きたタコを間近で

見る機会ってそうないですよね。

その後、捕ったばかりの新鮮なタコを

手際よく裁くところも見学。

職人の極みのワザに

惹きつけられていましたよ。

昼食はその裁いたタコを

ふんだんにつかった和定食!

新鮮で美味しい瀬戸内海のタコ。

やや品数が多すぎて、

持ち帰る生徒もいたほどです。

捕って、食べての体験は何よりの学び。

午後は今治のタオル美術館へ。

今治タオルは有名ですよね。

タオルがブランドになるまでの

ストーリーがあります。

自分たちの強みを活かし、

それを磨き、さらに伝え方を工夫。

もし、自分が店を持ったら、

どのようにブランディングするか、

そんなことも考えながらの見学でした。

本日最後、夕食は広島プリンスで

中華のコース料理!

調理科だけに食にはこだわってますね。

食を学び続ける調理科です!

IMG_9417.jpgいざ、出発!
IMG_9430.jpgやる気満々!
IMG_9434.jpgIMG_9442.jpgエキサイティング!
IMG_9424.jpgタコ料理中!
IMG_9422.jpg美味しそう!
IMG_9450.jpgIMG_9453.jpgタコ料理を満喫!
IMG_9469.jpgIMG_9473.jpg今治タオル!

2022年6月21日(火曜日)

研修旅行!(調理科)2022:06:21:12:12:14

本校の研修旅行(修学旅行)は

各学科コースの特色を出しながら

行程を作っています。

よって行き先や内容の違いがあります。

調理科の研修旅行初日はUSJ!

初日からUSJはエンジン全開ですね。

ワクワク感がたまりません。

この年代の生徒達は中学校で修学旅行が

中止となった世代です。

その分、高校では楽しく遊び、

質の高い学びをして欲しいですね。

調理科はUSJで遊んだ後は、

淡路島でイタリアンの豪華な夕食。

淡路島の食材を豊富に使った料理に舌鼓。

食材や料理の味の勉強にもなりますね。

4日後の体重計が心配かも?

IMG_9344.jpg

IMG_9379.jpgIMG_9378.jpg楽しむぞUSJ!


IMG_9369.jpgIMG_9366.jpg豪華イタリアン!

2022年6月12日(日曜日)

検定に向けて練習中!2022:06:12:17:47:14

調理科1年生が検定に向けて練習中!

調理科1年生は5月に

「調理の基礎基本検定」を終えて、

次の検定に向けて練習を始めました。

担当の先生からのコメントです!

次の検定は「段取り能力検定」!!

鮭のムニエル、粉吹き芋、

いんげんのソテー、野菜サラダ、

ドレッシングをコンロ1つで、

40分以内に作る課題です。

どのような順番で調理をしたら

時間内に終わるか、

衛生的に調理できたか、

味付け・焼き加減など

きちんと行い美味しく作れたかなど、

調理の大事な要素が詰まった検定です。

生徒たちは今日初めて時間を測って

調理を行いました。

最初の準備から集中して取り組んでおり、

検定に向けて頑張ろうという気持ちが

伝わってきました。

時間内に終わる生徒は少なかったですが、

今日何がダメだったかを振り返り、

練習を重ね、全員合格を目指して

頑張ってほしいですね。

検定合格は技術力向上の証。

自信を積み上げろ、調理科1年生!

IMG_9916.jpgIMG_9917.jpgIMG_9918.jpg

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