2025年10月29日(水曜日)
調理科2年生実習!2025:10:29:13:34:47
調理科2年生2学期からの実習報告。
2学期からの調理実習の様子です。
・人参のジュリエンヌ試験
・白身魚のカルパッチョ
・寄せ卵椀
・鯛のつみれ汁
・豚の角煮等に挑戦!
課題の料理レベルも上がってきています。
技術を上げるためには、
向上心を持って挑戦です!
がんばれ、調理科2年生!

2025年10月29日(水曜日)
調理科2年生2学期からの実習報告。
2学期からの調理実習の様子です。
・人参のジュリエンヌ試験
・白身魚のカルパッチョ
・寄せ卵椀
・鯛のつみれ汁
・豚の角煮等に挑戦!
課題の料理レベルも上がってきています。
技術を上げるためには、
向上心を持って挑戦です!
がんばれ、調理科2年生!
2025年10月25日(土曜日)
先日、調理科2・3年生を対象に、
料理研究家として地域の食文化向上に
取り組まれている
土井敏久先生をお迎えし、
「二番だしが世界をつなぐ」
というテーマで特別講話を実施しました。
土井先生は、日本料理の基本である
だし文化の奥深さを語られ、特に「二番だし」に宿る
旨味の活かし方が、
食品ロス削減や持続可能な食文化に
繋がることを教えてくださいました。
また、世界から注目を集める
和食の価値は、素材を大切にする
日本人の精神にあることを
示してくださいました。
生徒たちは「だし」の試飲を通して、
味わいの違いや技術の重要性を実感し、
調理への関心を一層高めていました。
今回の学びを今後の実習や
将来の進路に生かし、
地域の食文化を担う料理人として
大きく成長していくことを
期待しています。
2025年10月21日(火曜日)
調理科1年生2学期調理実習報告です。
・そうめん、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ
・サンマの蒲焼き
・巻き寿司
・ジャガイモの皮むきテスト
だし巻き実技テスト等がありました。
生徒達は基礎技術を身につけ、
レベルアップしていますよ。
これからの成長が楽しみです!
2025年10月13日(月曜日)
「全国高校生キャラ弁コンテスト」で、
本校調理科3年の小林君が
最高賞・大賞を、山崎君が第三位・
アイデア賞を受賞しました!
このコンテストは、
北海道帯広市が主催するもので、
ばんえい競馬の「ばん馬」を
テーマにしたキャラ弁づくりで
競われます。2025年のテーマは
「ばん馬の力強さをお弁当に込めて
エネルギーを届けよう」。
サブテーマは「見た人を笑顔に、
食べた人を元気に」です。
二人の作品は、まさにそのテーマ通り、
見ても食べても元気になれる力作。
オリジナリティあふれる発想と、
確かな技術が光りました。
それにしても様々なコンテストに
挑戦することは可能性がひらきますね。
小林君、山崎君、本当におめでとう!
これからの活躍にも期待しています!
2025年10月13日(月曜日)
調理科3年生が、先日のA班に続き、
先週はB班が校内レストラン実習に
挑戦しました。
お客様の立場で考え、想像し、気づき、
そして行動する。この実習を通して、
接客や調理だけでなく、
人としての大切な姿勢を
学ぶことができました。今回の経験は、
将来どんな仕事に就いても
きっと役立つはずです。
賢者は経験を活かし、
愚者は同じことを繰り返す
経験は活かしてこそ、
真の成長につながります。
しかし、何はともあれ今回の実習で
生徒達は「おいしかった!」
その一言をもらえるうれしさ、
ありがたさを実感したのではないかと
思います。皆さん、ご苦労様でした。