旬を食べる!2024:09:16:17:24:02
先日、学校祭で調理科3年生が
作ってくれた夏野菜カレー、
とっても美味かったですよ。
あの彩り豊かなカレーを口にした時、
私は改めて「旬」の食材の素晴らしさを
感じました。「旬」とは、自然の恵みを
最も美味しくいただける時期のこと。
旬の食材は、みずみずしく、栄養満点。
そして、何よりも、私たちの心身に
活力を与えてくれます。
例えば、夏野菜には、暑さで疲れた体を
元気にするビタミンやミネラルが豊富。
旬の食材を食べることは、
単に美味しいだけでなく、
健康維持にもつながります。
日本には四季があり、
それぞれの季節に美味しいものが
たくさんありますね。
旬の食材を意識して食卓を彩ることで、
四季の移ろいを五感で感じ、
生活に豊かさを与えることができます。
厳しい残暑が続きますが、
旬の食材をたっぷり食べて、
心も体も元気いっぱい過ごしましょう!
お知らせ、もうすぐ〆切り!
中学3年生の皆さんへ
進学希望先を決めるには、
体験することがベスト。
本当に行きたい場所かどうかがわかる
啓新高校では9月21・28日(土)
学科コース体験会を実施。
自分の希望する学科コースを
じっくり体験することが出来ます。
申し込みは今すぐWebから
待ってますよ!
夏野菜カレー!
就職模擬面接!2024:09:01:07:39:53
模擬面接指導で自信を深める!
先日、3年生就職希望者を対象に、
大原簿記専門学校の講師の方をお招きし、
集団模擬面接を行いました。
緊張した面持ちの生徒たちでしたが、
講師の方の的確なアドバイスと、
模擬面接を通して、
自分の強みや改善点に
気づくことができたようです。
特に、企業の代表者役を務めた
講師の方からの具体的な質問や、
その場で考え、回答する練習は、
本番さながらの緊張感の中で
行われました。生徒たちは、
この経験を通して、
面接に対する不安を解消するとともに、
自信に繋がったと思います。
就職試験まであとわずか。
今回の模擬面接で得た経験を活かし、
最後まで諦めずに頑張ってほしいですね。
皆さんの挑戦を心から応援しています!
中学3年生の皆さんへ。
9月21日28日の土曜日に、
学科コース体験会を行います。
体験することでより
啓新高校の学科コースがわかります。
自分の進路を決めるために
やっぱり体験で大事です。
参加は今すぐウェブからです。
待ってますよ!
PTA模擬面接!2024:08:21:18:21:46
9月16日からの就職試験を控え、
就職希望の生徒たちは日々、
準備に取り組んでいます。
この度、PTAの皆様にご協力いただき、
3年生就職希望者への
模擬面接指導を実施いたしました。
普段は教員が面接官を務めていますが、
今回は実際に社会で活躍されている
PTAの皆様に面接官をお願いしました。
生徒たちは、先生方とは
また違った視点からのアドバイスを
受けることができ、緊張感をもって
本番さながらの面接練習を
行うことができました。
PTAの皆様には、ご多忙の中、
貴重な時間と経験を生徒のために
提供していただき、
心より感謝申し上げます。
生徒たちも、今回の経験を活かし、
自信を持って就職試験に
挑戦してくれることと思います。
就職ガイダンス!2024:08:01:08:11:11
先日、本校では外部講師の方をお招きし、
3年生就職希望者に対して、
就職ガイダンスを実施しました。
「仕事とは何か」
「社会人として持つべき心構え」
「面接で求められること」など、
就職活動の基礎から
具体的なアドバイスまで、
幅広く教えていただきました。
今回のガイダンスで得た知識を活かし、
一人ひとりが目標とする企業への就職を
実現できるよう応援していますよ!
寿司講習会!2024:07:21:10:37:11
先日は調理科3年生を対象に
寿司講習会を開催しました。
講師には、福井県寿司協同組合の
皆様をお招きし、巻き寿司の作り方や
卵焼きの焼き方など、
プロの技を間近で学ぶ
貴重な機会となりました。
「伝統の技を学ぶ」
講習会では、まず寿司の歴史や
文化について学び、その後、
実際に寿司を握る実習を行いました。
生徒たちは、講師の方の
丁寧な指導を受けながら、
シャリの作り方、ネタの選び方、
盛り付け方などを真剣に練習しました。
「プロの技に感銘」
特に、卵焼きについては、
プロならではの視点に
感銘を受けた生徒が多くいました。
また巻き寿司の巻き方などを教わり、
簡単なように見えても、
そこには確固たる技術があることを
認識する貴重な時間となりました。
「夢への一歩」
今回の講習会を通して、
生徒たちは寿司職人の奥深い世界を
肌で感じたことで視野が広がりました。
今後も、様々な経験を通して、
調理技術の向上だけでなく、
食に対する情熱や探求心が
高まっていくことを期待しています。
講師の皆様、ありがとうございました!
なお、講師の一員として、
本校調理科を卒業生した先輩も
きてくれました。
自分の夢に向かって挑戦している
先輩の姿は現役生達の目標になりますね。
先輩の未来も応援していますよ!
卒業生!