蕎麦甲子園に向かって!2015:04:02:18:21:05
敦賀気比高校が甲子園優勝!
本当にすごかったですね。
さて、今、本校では、
調理科の2年生が中心となっている調理同好会で
蕎麦打ちの練習をしています。
それはなぜか?
ずばり、蕎麦打ち甲子園に出場するため!
福井の蕎麦組合さんからの紹介で、
蕎麦打ち甲子園を目指すことになりました。
福井は蕎麦が美味しいところ。
しかし、蕎麦打ち甲子園には福井から出場がないそうです。
そんな残念なことはありませんよね。
そこで、調理科の生徒に話したところ、
調理同好会にもいる生徒達が立候補。
蕎麦打ち甲子園を目指すこととなりました。
練習を重ねる度に上達していく腕前。
今日のおそばも歯ごたえが良く、
美味しいおろし蕎麦でしたよ。
調理同好会の生徒諸君、日本一目指して頑張れ!
調理科1年生進級実技発表会!2015:02:27:17:10:01
今日は調理科1年生の進級実技発表会を開催。
調理科1年生の生徒が一年間学んだ技術を活かして
二品の料理作りに挑戦。
(料理はそれぞれ得意料理と課題料理の二品)
緊張と不安の中、精一杯の料理を作り上げてくれました。
評価委員の先生方に生徒自らが
料理に込めた思いをプレゼン。
料理の中には下ごしらえから
こだわった生徒もいて感心しました。
料理技術が少しずつ身につくことは
小さな自信が芽生えてくること。
小さな自信が身につけば、
大きな自信が生まれます。
焦らず、慌てず、あきらめずの心で、
料理を通して幸せを届けられる料理人を
目指して欲しいですね。
緊張がある調理場
集中!
進級実技発表会2015:02:24:17:32:37
今日は調理科二年生の生徒が
この一年で身につけた技術を駆使して、
サバを使った料理に挑戦。
できあがった料理は和・洋・中と
それぞれ生徒の個性がぴかっと光る物ばかりでしたよ。
中にはお店で出せば、
すぐ人気のメニューになりそうな作品も。
みんな独創的で素敵でしたよ!
卒業料理発表会2015:01:15:18:43:46
三年生調理科の生徒達が
中学時代の恩師や保護者を招いて
料理の発表会を行いました。
料理の献立づくりから当日の調理まで
全て生徒達が考え工夫し、料理をとおして、
感謝の気持ちを伝える事ができました。
3年間で習得した技術を遺憾なく発揮し、
来ていただく人のことを思い
一品一品心を込めてつく理出した料理は見事。
一流ホテルに勝るとも劣らない出来映えに感動です。
会場では生徒達が来ていただいた人に
自分がつくった料理の説明や思いなどを語りながら
試食も楽しんでもらいました。
自分の思いを一生懸命語る生徒の顔が印象的でしたね。
来校いただいた全ての方々に感謝いたします。
お弁当販売!2014:11:20:20:26:41
調理科3年生の生徒達が
お弁当の販売を行いました。
今回は中華弁当!
チャーハン、春巻き、唐揚げなど
ボリューム満点で、うまい!
これで500円は安い!
生徒達の心意気を味わいましたよ。
ほんと、美味しかったです。
ごちそうさまでした!