啓新校長日誌

2019年12月24日(火曜日)

クリスマスケーキ作り!2019:12:24:17:33:26

  •  
  • 友だち追加数

ジングルベール、鈴が鳴る!

今日はクリスマスイブ。

というわけで、調理科一年生が

天谷調理師製菓専門学校のご厚意で、

クリスマスケーキ作りに挑戦。

ケーキ作りが初めての生徒が多い中、

天谷調理師製菓専門学校の

スタッフの方々から、

丁寧にクリスマスケーキ作りを

教えていただきました。

お店の一流ケーキも美味しいですが、

手作りケーキっていいですね。

出来上がりもなかなかですよ。

インスタ映え!

今日は生徒達が一生懸命作った

ケーキを囲んで、

家族がクリスマスイブを過ごす。

とっても温かく、

幸せな甘さが伝わってくるようです。

家族にとっては

どのパティシエが作ったケーキよりも

美味しいと思いますよ。

なお、天谷調理師製菓専門学校の

スタッフの中には、

本校卒業生もいました。

卒業して15年ほど。

久しぶりの再会に感激です。

天調スタッフの皆さん、素敵な機会を

ありがとうございました!

天谷調理師製菓専門学校を知る。

DSC08742.JPGまずは説明から
DSC08743.JPGここがポイント!
DSC08751.JPG実際に挑戦!
IMG_3338.JPG泡立てに一苦労?
IMG_3341.JPGなかなかの出来映え!

IMG_2333[1].JPG卒業生と再会!

2019年12月18日(水曜日)

第二学期終業式!2019:12:18:13:00:02

第二学期終了。

明日、明後日は保護者会。

保護者の皆様方、

年末の慌ただしい中、

よろしくお願いします。

終業式で生徒に伝えたこと。

「一年を振り返り、清算しよう!」

今、「グランメゾン東京」という

木村拓哉さん主演のドラマが

放映されています。

三つ星獲得に一度失敗した料理人が、

再び仲間達と三つ星に挑むストーリー。

15日に放映された内容は、

フレンチレストラン

「グランメゾン東京」で働く

スタッフの一人がノロウイルスで入院。

原因究明のため、

自ら保健所に検査依頼、

さらに、この一週間に来店された

お客様全てを訪問し、

事情説明、お詫び、体調確認を実施。

幸い、お店にも、客さんにも問題なく、

原因はスタッフの個人的な問題となり、

大事にはいたらず、事なきを得る。

三つ星を目指す料理店にとって

致命的になりかねない自体を

お客様の安全第一に考え、

正直に行動したことは学ぶべきコト。

その行動が逆に信頼を厚くする。

さて2019年も後10日ほど。

2020年は干支も一回りする年。

生徒諸君、この一年、この二学期を

正直に振り返ってほしい。

嘘をついたことはないか?

ごまかしてしまったことはないか?

人のせいにしたことはないか?

学校のルールを破ったことはないか?

人間は弱い生き物。

嘘をついてしまうこともあれば、

ごまかしてしまうこともある。

人のせいにしてしまうこともあれば、

ルールを破ってしまうこともある。

新しい年を気持ちよく迎え、

幸運をたくさん呼び込むために、

明らかにすべきことは明らかに、

謝るべきコトは謝る。

スッキリした心で新年を迎えてほしい。

常に誠実に行動することが大切。

夢と希望を実現する心構えの一つだ!

ちなみに、このドラマは

福井や本校との距離が

少しだけ近い存在です。

なぜか?

まず、木村拓哉さん演じる

フレンチシェフ尾花夏樹が

ドラマの中で使用するナイフは

福井県越前市にある

高村刃物製作所の特注品

スゴーいご縁。

高村刃物製作所が作るナイフは

国内外の一流の料理人が

その切れ味と輝きを認めて

特に愛用しています。

また、グランメゾン東京の

ライバル店として設定されている

フレンチレストラン「gaku」

このお店は東京代官山にある

最高級三つ星フレンチの

「メゾンポール・ボキューズ」

なんとこのお店、本校調理科が毎年

研修旅行で訪問しているお店。

なかなか予約が取れない超人気店。

そんなお店を高校時代から

体験できることは幸せですよね。

超一流を見たり、

味わったりする経験は

センスを磨きますよ。

最後に、生徒諸君、

冬休みは、普段できない経験を

たくさん積み、

自分の可能性を広げたり

見つけてたりしてください。

大きく成長した生徒諸君と

第三学期始業式に再会できることを

楽しみにしていますよ!

OIP[2].jpg目指せ三つ星!
img_c38a437d0d92af4e1ec8cbb732cc8fdc187675[1].jpg木村さん使用の特注3本

19121802.jpg校長式辞、熱く語ってます!

2019年12月 7日(土曜日)

校外実習!2019:12:07:14:59:11

昨日から2年調理科の

校外実習がスタート。

調理師を目指すための

インターンシップ。

各料亭、レストラン、

ホテル、病院(病院給食)などに

5日間勤務し、学校ではできない

緊張感溢れる体験を積んでいます。

実習が終了後、生徒達の顔つきが

大人になっているんじゃないかと

勝手にワクワクしています。

夢と希望に挑戦する。

一度しかない高校生活。

本場を見て、聞いて、感じて、

センスに磨きをかけてほしいですね。

極めろ技術、啓新高校!

IMG_2234[1].JPG厨房にて実践力アップ!
IMG_2235[1].JPG真剣に頑張ってます!

2019年11月29日(金曜日)

オリジナルカレー!2019:11:29:08:43:02

調理科二年生が、

オリジナルカレーに挑戦!

担当の先生からのコメントです。

「生徒たちは同じ材料を使うのですが、

ルーから作り始め、

そこにアレンジしていきます。

完成後は調理科教員と

先輩の3年生が評価をする

評価会も行いました。

これは初めての試みです。

先輩たちにも

たくさん評価していただくことで、

今後の財産ができたと思います。」

どんなカレーができたのか?

興味津々ですね。

生徒達が作り出す味のパレード。

アイディア満載、

具材にこだわるのか、

スパイスにこだわるのか、

カレーは工夫次第で味が千変万化。

思考力・判断力・表現力

三つの力を駆使して作り上げるカレーは

格別の味がうまれたと思います。

料理って奥が深いですね。

カレー好きの私としては、

食べたかったなー、残念!

DSC08435.JPG細部を丁寧に!
DSC08427.JPGオリジナルを追求!
DSC08447.JPG俺にしかできないカレー!
DSC08461.JPG先輩達の試食会!
DSC08463.JPGあったかい評価をいただきました!
DSC08472.JPGお互いで評価、うまいんじゃ!

2019年11月17日(日曜日)

金賞・銀賞を受賞!2019:11:17:08:19:41

福井産業会館にて

ふくい農林まるごとフェスタ

「技の祭典日本料理部門」が開催。

本校から4名の生徒が挑戦。

結果、調理科3年の池渕君が金賞、

井尾君が銀賞を受賞しました。

プロが評価し、認められた技術、

素晴らしいですね。おめでとう!

IMG_2152[1].JPG四人のチャレンジャー!
IMG_2153[1].JPG審査風景

2020年1月12日
啓新コレクション写真 (1)!
2020年1月11日
第二回学校説明会!
2020年1月10日
啓新コレクション2019開催!
2020年1月 9日
第三学期とは?
2020年1月 8日
第三学期始業式!
2020年1月 7日
七草!
2020年1月 7日
啓新コレクション(ご案内)
2020年1月 7日
第二回学校説明会(ご案内)
2020年1月 6日
小寒!
2020年1月 5日
スターウォーズ鑑賞!
2020年1月 4日
アンビグラムが面白い!
2020年1月 3日
熱!
2020年1月 2日
目標!
2020年1月 1日
謹賀新年!
2019年12月31日
一年間の感謝!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加