啓新校長日誌

2019年7月10日(水曜日)

たらこ・明太子メニューコンテスト!2019:07:10:09:28:58

  •  
  • 友だち追加数

たらこ・明太子で有名な

福井の丸市食品さんより、

若い発想力を生かして、

たらこ・明太子の新メニューを

提案してください!

との依頼があり、

2年生調理科の生徒全員が

校内コンテストに挑みました!

ポイントは

いかに素材の味を生かしながら、

発想豊かなメニューを

創り出すことができるか?

生徒達が考え出したメニューは

なんとも発想力豊か!

和食・洋食・中華・デザートあり。

パイ生地を使ったもの、

ピロシキ風、吉川ナスを使用、

中にはケーキなどに使った

オリジナルメニューも。

審査をされた丸市食品さんからも、

「自分たちでは考えつかないね?」

などのコメントがあり、

若い発想力に驚かれていましたよ。

審査結果は、

1位 竹田君 

「明太じゃがいもパイ」
2位 内藤さん

「三食いなりグラタン3つの明太子味」
3位 荒井君 

「洋風イカ飯」
荻原校長賞  樫尾さん 

「鮭とたらこのピロシキ」
アイディア賞 田中さん
       前田君
敢闘賞    前田さん
       小川君
       林君

2年生調理科の生徒諸君、お疲れ!

丸市食品さんを詳しく知る!

ちなみに、無着色明太子うまいですよ!

DSC06621.JPG心を込めて丁寧に!

DSC06636.JPG材料確認しながら調理!
DSC06639.JPG手際よく進めてます!
IMG_8995.JPGソースがおいしい!
IMG_9010.JPG中華にも、中の具材がポイント!
IMG_9041.JPG

稲荷に使う?

IMG_9048.JPGケーキに明太子?
IMG_9061.JPG具材のコラボがおいしそう!
IMG_9948.JPG真剣に審査中、悩ましい!

2019年7月 1日(月曜日)

段取り能力検定!2019:07:01:12:54:13

段取り八分。

段取りがうまくいっているか否かでは

物事の成功確率が違います。

6月28日(金)、1年生調理科が

段取り能力検定に挑戦。

担当の先生からのコメントです!

「段取り能力とは、

火を使う作業と手を使う作業を

どんな風に組み合わせると、

時間を有効に使って

料理ができるかを考える能力です。

熱源は1つ、制限時間は40分で、

ムニエルと野菜サラダ、

ドレッシングを作ります。

ムニエル、粉ふき芋、

いんげんのソテーは熱源1つを

上手に使い回して作ります。

もちろん、それぞれの料理を

おいしくきれいに作りあげることも

評価に入っています」

料理は時間との闘いといっても

過言ではありません。

複数のメニューを同時進行する。

時間を有効的に使うことが

できればできるほど

おいしい料理を作ることができます。

料理は手を使う以上に

頭を使うことが求められますね。

思考力・判断力・表現力、

全ての力をフル活用です!

DSC06283.JPG緊張感溢れる実習室
DSC06277.JPG一年生ながら頑張ってます!
DSC06307.JPGDSC06338.JPGDSC06349.JPGDSC06355.jpg1.jpgできあがり!

2019年6月29日(土曜日)

調理科レストラン!2019:06:29:10:15:57

6月19日(水)限定、

調理科レストランを開店!

調理科三年生が授業の一環で実施。

サービスの練習も含めて、

おもてなしのランチを作成。

心のこもった料理には、

ついつい笑顔がこぼれます。

おいしいモノは人を幸せにしますね。

こんな企画なら週一でやってほしい!

三年超理科の皆さん、

ごちそうさまでした!

IMG_0752[1].JPG今日のメニュー
DSC05931.JPG心を込めて一品を作る!
DSC05932.JPG大人数の料理作成は、力も必要!
DSC05937.JPG焼き肉定食!
DSC05945.JPG唐揚げ定食!
DSC05947.JPG中華定食!
DSC05941.JPG満足の笑顔!
IMG_9805.JPG大盛況のレストラン!

2019年6月24日(月曜日)

数学検定!2019:06:24:21:36:59

22日(土)に数学検定を実施。

今回は特進コースを除く1年生が対象。

(特進はすでに実施済み)

数学の見方・考え方は、

論理的思考力の育成に役立ちます。

今の世の中には、

フェイクニュースが溢れていますね。

しかし、ちょっと立ち止まり、

論理的に考えてみると、

話が合わないことが見つかります。

つまり、数学を学ぶ意義の一つには、

嘘を見抜ける力がつくということ。

数学を学ぶことに無駄はありませんね。

苦手にしている人は多いですが、

学ぶ価値は大いにありますね。

苦手なことにも価値はある。

粘り強く、挑戦です!

2019年6月 6日(木曜日)

卒業生が頑張ってます!2019:06:06:12:02:03

福井県の若手料理人による

第30回郷土料理創作コンクールが

福井市のアオッサ1階にて開催。

市長賞には、

今年三月調理科を卒業した辻君が入賞

彼は現在、フレンチレストラン

「ジャルダン」にて勤務中。

社会人一年目でビッグな賞を獲得。

センスの良さが光った作品でした。

卒業生が社会で頑張っている姿は

なによりもうれしいですね。

好きなこと・やりたいことに

夢中になって取り組む。

夢中になることが人を伸ばします。

辻君の今後の活躍が楽しみです。

なお、本校の調理科3年生の有志も

果敢にチャレンジ。

ただ、ハードルは高く、

入賞とまではいきませんでしたが、

自己技術のレベルアップには

つながったようですね。

学校とは違う真剣勝負の舞台を

経験すると、大きな進歩があります。

失敗を恐れず、挑戦していくことが

逆に成功を引き寄せます。

これからの活躍を見守りたいですね。

全体写真.JPG会場の様子・総評
調理科卒業生辻1.JPG
調理科卒業生辻2.JPGセンスが光る作品!
調理科卒業生辻3.JPG市長賞、おめでとう!

2019年7月13日
明日は初戦!
2019年7月13日
ノリって大切!
2019年7月13日
球技大会!
2019年7月12日
マナー研修!
2019年7月11日
デザイン画入賞!
2019年7月11日
JRC校内トレーニングセンター!
2019年7月10日
たらこ・明太子メニューコンテスト!
2019年7月10日
FD生徒が入賞!
2019年7月 9日
世界一大きな授業!
2019年7月 8日
パーソナルカラリスト検定!
2019年7月 8日
今週の校長講話!
2019年7月 7日
七夕の節句!
2019年7月 6日
サマー求人説明会!
2019年7月 6日
県模擬試験!
2019年7月 6日
色彩福祉検定に挑戦!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加