商品デビュー!2024:03:16:16:11:19
今日は北陸新幹線敦賀延伸初日!
駅前は信じられないぐらいの人出。
こんなに駅前が人で込み合うのは初めて。
流石、新幹線効果ですね。
そして、この開業に合わせて、
啓新調理科も商品開発に挑戦、
今日、商品デビューとなりました。
企画としては、
「福井の幸ずくし、おむずび弁当。」
FBC・大津屋・工大福井高校・
啓新調理のコラボです。
啓新調理科が商品開発に取り組み、
パッケージのデザインを
工大福井高校が担当。
商品はかなりの人気で売れていましたよ。
福井名物弁当へと成長してほしいですね。
ハピリンの二階で販売!
全く関係ないですが、
福井駅の電光表示に東京行きの文字が。
なんだか不思議な気分です。
福井が東京と直接つながるなんて。
また一つ時代が変わりますね。
新商品開発!2024:03:08:12:40:02
調理科1・2年生有志が、
新幹線と同時に開業する
福井駅前フードホール「MINIE」
に出店するごーる堂さんと
新商品開発に取り組みました。
(ごーる堂さんは、福井市殿下地区で
豆乳をつかったアイスなどを
販売しています)
今回はその取り組みが、
FBCテレビで放映されました。
ぜひ、チェックしてください!
「FBCニュースを見る」
進級実技発表会!2024:02:28:16:20:37
2月27日に2年生調理科による、
進級実技発表会を実施しました。
テーマは、
「卵と大根かつらむきを使った
アイディア料理を考えよう!」です。
各生徒が独創的なアイディアを出し、
オリジナルの料理に仕上げました。
どれも美味しそうで目移りしますね。
わずか2年でここまで技術が
上達しているのが驚きです。
4月からは3年生となり、
調理実習の難易度も上がりますが、
将来への夢と希望をイメージしながら、
自己の可能性に挑戦してほしいですね。
応援していますよ!
工場見学!2024:02:24:07:20:07
調理科1年生がフードロス学習の一環で
エクネス株式会社の工場見学へ。
担当の先生からのコメントです。
規格外野菜と呼ばれる野菜を
仕分けするなど
様々な作業を体験させていただき、
生徒からは「こんな小さい野菜は
スーパーに売ってない」
「食べられる野菜なのに
捨てられるのはもったいない」
「フードロスについて
すごい勉強になった」
などのコメントがありました。
生徒は先日行われた
フードロス講演会も合わせて、
フードロス問題を真剣に
考えることができた時間となりました。
校長コメント
百聞は一見にしかず
実際に見て、聞いて、感じる事が大切。
体験を経験とすることで、ものの見方、
考え方が変わっていきます。
どれだけ実体験があるか?
その体験を振り返り、経験とするか?
これからの教育キーワードです。
進級実技発表会!2024:02:17:11:39:44
本番が来ました!
昨日は、調理科1年生による
進級実技発表会が行われました。
思い返せば一年って本当に早いですね。
1年前は、丁度受験を終えたところ。
調理に興味を持ってはいたものの、
どれだけの技術が身につくのか、
ついて行けるのか、期待や不安で
いっぱいでもあったと思います。
早一年が過ぎようとしている今、
間違いなく言えることは、
全員大きく成長していること。
技術の習得度合いには差がありますが、
入学前の自分と比べれば、
知識も技術も向上しています。
今日の発表会を見て、聞いて、
味わっての感想です。
そして目の前に迎える2年生。
一年生は基礎となる家庭料理が
中心でしたが、来年度の一年間は、
プロの先生方から、
さらに専門的な技術を教わる
プログラムになっています。
とってもワクワクしますね。
やる気いっぱいの1年生、
これからの成長を期待していますよ。
一年生は基本の家庭料理が中心!
保護者の方々へも公開
料理のミニプレゼン
味も評価!