啓新校長日誌

2019年9月 4日(水曜日)

新しい歴史が誕生した日!2019:09:04:11:20:36

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学校祭、調理科3年生の挑戦!

これって本当に高校生がつくったの?

なんと、ランチコース料理を提供。

もちろん事前予約制。

限定60食。価格は驚きの1,000円。

この価格で、この料理はコスパよすぎ。

これも三年間の学びの成果。

一年でうまずたゆまず基礎技術を学び、

二年から本格的に応用技術の習得へ、

さらに研修旅行で訪れた、

東京代官山の一つ星

フレンチレストランでの

体験も刺激になり、

今回、最後の学校祭で

ランチコース料理に挑戦。

クオリティーはなかなかのモノですよ。

写真では伝えきれない

おいしさがあります。

サービス学習も含めて、

学習成果の良い発表の場となりました。

普通科にはない専門学科の強み、

おもしろさ、輝きがここにありますね。

皆さんに味を伝えられないのが

とっても残念です!

調理科3年生の諸君、お疲れ!

19090323.jpg前菜
19090326.jpgスープ
19090327.jpgメインの魚料理

19090324.jpgメインの肉料理!


19090328.jpgふんわり甘いデザート!

19090321.jpg調理科三年生クラス一丸の挑戦!
19090322.jpgサービスも学びの一つ!

2019年9月 2日(月曜日)

卒業生が頑張ってます!2019:09:02:09:04:49

福井県日本調理技能士会

夏の懇親会で3人の卒業生と再会。

日本料理老舗「開花亭」の木田君、

ユアーズホテル「橘」の松澤君、

最後はグランディア芳泉の桜井さん。

三人とも日本料理の世界で

地元に貢献する人材として

大きく成長しています。

新幹線開業を控え、

「食」は大きなキーワード。

「見て・触れて・食す」

この三つがつながることで、

人々の記憶に良い思い出として残り、

リピートにもつながりますね。

福井には海の幸、山の幸が

豊富にあることが強み。

その食材を生かし、

見て、触れて、食べる楽しみに

変換できるのは日本料理。

その日本料理の世界で

挑戦している卒業生が頼もしく見え、

さらにパワーをもらいましたよ。

啓新卒業生の諸君、応援しているぞ!

(木田君との写真は撮り忘れたー)

IMG_1627[1].JPGユアーズホテル橘の松澤君
IMG_1623[1].JPGグランディア芳泉の

2019年7月29日(月曜日)

包丁研ぎ研修!2019:07:29:17:00:43

7月22日に調理科2・3年生対象に

「包丁研ぎ講習会」を実施。

日頃使う包丁の研ぎ方を勉強。

包丁も使えば切れが悪くなる。

日頃のメンテナンスが

何よりも大切ですね。

モノを大切にする心が

料理を美味しくしますよ。

DSC07012.JPG心を込めて磨く!

DSC07015.JPG磨きも調理師として必要な技術!




2019年7月29日(月曜日)

中華料理研修!2019:07:29:08:49:42

7月24日、調理科2年生を対象に

「中華料理講習会」を実施。  

メニューは、えびチリソース煮、

マーボー豆腐・焼売。

中華の基本を学び、技術面の幅を

広げることができました。

中華も日本料理や西洋料理と違う

味わい深いモノがありますね。

ちなみに、みなさんは、

中国料理と中華料理の違いって

わかりますか?

中国料理とは文字通り、

本場中国で作られた料理。

四大料理が有名ですね。

(北京・四川・広東・上海)

それに対して、中華料理は、

中国料理を日本人の口に合うように

日本で改良したもの。代表的な料理は、

焼き餃子、エビチリ、天津飯などは、

日本発祥です。

意外と知らない事実かもしれませんね。

料理も国の文化に触れて変化するモノ。

我々も環境の変化に柔軟に対応する力が

求められている時代です。

DSC07056 (2).JPG中華の定番!
IMG_5037.JPGここがポイント!
IMG_5023.JPG模範をよく見て研究!

2019年7月10日(水曜日)

たらこ・明太子メニューコンテスト!2019:07:10:09:28:58

たらこ・明太子で有名な

福井の丸市食品さんより、

若い発想力を生かして、

たらこ・明太子の新メニューを

提案してください!

との依頼があり、

2年生調理科の生徒全員が

校内コンテストに挑みました!

ポイントは

いかに素材の味を生かしながら、

発想豊かなメニューを

創り出すことができるか?

生徒達が考え出したメニューは

なんとも発想力豊か!

和食・洋食・中華・デザートあり。

パイ生地を使ったもの、

ピロシキ風、吉川ナスを使用、

中にはケーキなどに使った

オリジナルメニューも。

審査をされた丸市食品さんからも、

「自分たちでは考えつかないね?」

などのコメントがあり、

若い発想力に驚かれていましたよ。

審査結果は、

1位 竹田君 

「明太じゃがいもパイ」
2位 内藤さん

「三食いなりグラタン3つの明太子味」
3位 荒井君 

「洋風イカ飯」
荻原校長賞  樫尾さん 

「鮭とたらこのピロシキ」
アイディア賞 田中さん
       前田君
敢闘賞    前田さん
       小川君
       林君

2年生調理科の生徒諸君、お疲れ!

丸市食品さんを詳しく知る!

ちなみに、無着色明太子うまいですよ!

DSC06621.JPG心を込めて丁寧に!

DSC06636.JPG材料確認しながら調理!
DSC06639.JPG手際よく進めてます!
IMG_8995.JPGソースがおいしい!
IMG_9010.JPG中華にも、中の具材がポイント!
IMG_9041.JPG

稲荷に使う?

IMG_9048.JPGケーキに明太子?
IMG_9061.JPG具材のコラボがおいしそう!
IMG_9948.JPG真剣に審査中、悩ましい!

2019年9月19日
啓新新聞PDF Vol.19 を発行しました。
2019年9月19日
優秀賞受賞!
2019年9月19日
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