啓新校長日誌

2019年3月 3日(日曜日)

卒業生頑張ってますよ!2019:03:03:09:14:20

  •  
  • 友だち追加数

卒業生、頑張ってます!

調理科を卒業した坪川くん。

和食調理場で活躍中。

頑張れ、卒業生!

IMG_0332.JPG

2019年2月26日(火曜日)

進級実技発表会!2019:02:26:20:00:17

ワンプレートに

思いと工夫を盛り付ける。

今、持てる技術を全て発揮。

調理科2年生

進級実技発表会を実施。

テーマは「ワンプレート」

今まで学習した技術を活かし、

相手の心に届く料理を作る。

その一品にどんな思いが

こもっているのか?

料理のつながりがあるのか?

見た目で引きつけられるのか?

2年生なりに工夫し、

創り上げたワンプレートの作品。

中にはストーリー制が

明確にわかる物も有り、

驚かされました。

力はしっかりと

付いてきてますね。

昨年は大雪で

中止になった発表会。

生徒達からは

2年分の思いを感じました。

まだまだ、課題はありますが、

意欲を持って3年生に挑戦です!

19022602.jpg19022605.jpg19022607.jpg19022608.jpg19022611.jpg19022612.jpg19022613.jpg

2019年2月22日(金曜日)

調理科1年生進級実技発表会!2019:02:22:12:17:43

一年間の成長ってスゴイ!

調理科1年生が、

一年間で学んだ技術を

活かして料理を作成。

その後、本校の各先生方に披露。

自分の作った料理の特徴を

プレゼンしました。

一年間の習得した

技術を駆使して作っている姿と、

その料理の特徴を

プレゼンする姿に

胸が熱くなりました。

何もできなかった生徒が多数。

一年間での成長には驚きです。

元気のある調理科1年生が、

次の一年で

どれだけ成長してくれるのか

とても楽しみです!

19022201.jpg19022205.jpg19022206.jpg19022207.jpg19022210.jpg19022211.jpg19022212.jpg

2019年2月14日(木曜日)

サービス学習0時間目!2019:02:14:18:00:09

2月12日調理科2年生が

サービス学習を実施。

三年次に本格的に始まる

レストラン学習の準備のため、

大量調理やサービスの基本を

学びました。

生徒達は限られた時間で、

大量の人数に

質の安定した料理を

提供する難しさを

実感していたようです。

大人数であっても、

一人のために心を込めて

一品を大切にする。

全てが一の積み重ね。

チームワークがなければ

達成できない課題ですね。

三年生に向けて、

学び始めの0時限目。

良い機会になったようですね。

19021201.jpg19021206.jpg19021208.jpg19021209.jpg19021210.jpg19021211.jpg19021212.jpg

2019年3月20日
講演会!
2019年3月19日
本屋さんへGO!
2019年3月19日
感謝ライブ!
2019年3月19日
全国ベスト8
2019年3月18日
薄氷の突破!
2019年3月17日
言葉には人を動かす力がある!
2019年3月16日
全国選抜高校ソフト!
2019年3月15日
初戦は桐蔭学園!
2019年3月15日
女子が多いって本当?
2019年3月15日
屋内練習場づくり(2)!
2019年3月14日
屋内練習場づくり(1)!
2019年3月14日
演劇部よりお知らせ!
2019年3月14日
日本音楽部よりお知らせ!
2019年3月13日
出発式!
2019年3月13日
啓新新聞PDF Vol.16 を発行しました。

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加