初の調理実習!2024:04:24:16:23:48
調理科1年生の調理実習が始まりました。
担当の先生からのコメントです。
第1回目は白飯と「きゅうりの酢の物」。
緊張した表情と達成感に
溢れた表情が印象的でした。
校長コメント
いよいよプロの調理人に向けてスタート。
まずはネクタイの結び方や
包丁の扱い方などの基本の習得から。
基本をどれだけ大切に、そして確実に
技術をマスターできるか否かで、
その先の伸び方が違ってきます。
あわてず、焦らず、あきらめず、
JK、じっくり、コツコツと
努力を積み上げてほしいですね。
必ず出来るようになりますよ。
技術の習得に挑戦しよう!
緑のネクタイが初々しいですね。
ネクタイの結び方をマスター!
まずは基本を身につけよう!
美味しい米の研ぎ方とは?
基本を侮るなかれ
ご飯の味は?
キュウリは美しく切れたかな?
卒業生再会!2024:04:14:10:23:31
福井市にある八雲迎賓館にて、
調理師として働いている卒業生と再会。
彼は4年前に調理科を卒業し、
現職で一流のシェフを目指して
やりがいを感じながら挑戦中です。
卒業生が頑張って働いている姿を見ると
私もさらに勇気が湧いてきます。
自己の可能性で周りの人を
笑顔にしていく生き方こそ、
人として最幸に美しい生き方。
それを実践し、高めていく行動力。
これぞ、啓新高校の建学の精神、
「真・善・美」「行学一路」です。
応援していますよ、卒業生!
商品デビュー!2024:03:16:16:11:19
今日は北陸新幹線敦賀延伸初日!
駅前は信じられないぐらいの人出。
こんなに駅前が人で込み合うのは初めて。
流石、新幹線効果ですね。
そして、この開業に合わせて、
啓新調理科も商品開発に挑戦、
今日、商品デビューとなりました。
企画としては、
「福井の幸ずくし、おむずび弁当。」
FBC・大津屋・工大福井高校・
啓新調理のコラボです。
啓新調理科が商品開発に取り組み、
パッケージのデザインを
工大福井高校が担当。
商品はかなりの人気で売れていましたよ。
福井名物弁当へと成長してほしいですね。
ハピリンの二階で販売!
全く関係ないですが、
福井駅の電光表示に東京行きの文字が。
なんだか不思議な気分です。
福井が東京と直接つながるなんて。
また一つ時代が変わりますね。
新商品開発!2024:03:08:12:40:02
調理科1・2年生有志が、
新幹線と同時に開業する
福井駅前フードホール「MINIE」
に出店するごーる堂さんと
新商品開発に取り組みました。
(ごーる堂さんは、福井市殿下地区で
豆乳をつかったアイスなどを
販売しています)
今回はその取り組みが、
FBCテレビで放映されました。
ぜひ、チェックしてください!
「FBCニュースを見る」
進級実技発表会!2024:02:28:16:20:37
2月27日に2年生調理科による、
進級実技発表会を実施しました。
テーマは、
「卵と大根かつらむきを使った
アイディア料理を考えよう!」です。
各生徒が独創的なアイディアを出し、
オリジナルの料理に仕上げました。
どれも美味しそうで目移りしますね。
わずか2年でここまで技術が
上達しているのが驚きです。
4月からは3年生となり、
調理実習の難易度も上がりますが、
将来への夢と希望をイメージしながら、
自己の可能性に挑戦してほしいですね。
応援していますよ!