啓新校長日誌

2020年2月29日(土曜日)

調理科1年生発表会!(その2)2020:02:29:17:04:28

  •  
  • 友だち追加数

発表編!

種類は多くないですが、

今の自分にできる料理を

精一杯作ってます。

20022807.jpgよろしくお願いします!
20022809.jpg味見します!
20022810.jpgたくさんの方が来場!
20022811.jpg工夫したところは
20022812.jpgありがとうございます!
20022813.jpg味はどうですか?
20022814.jpgみんな真剣です!
20022815.jpg美味しそう!
20022816.jpgどんぶりに工夫あり!
20022817.jpg努力の跡が見えますね

2020年2月29日(土曜日)

調理科1年生発表会!2020:02:29:16:46:50

先日の2年生に引き続き、

調理科1年生の

進級実技発表会を実施。

保護者の方にもお越しいただき、

生徒達の成長を感じてもらいました。

自分の得意料理と不得意料理を作成。

得意料理は、

なぜその料理を選んだのか?

一番アピールしたいところはどこか?

どんなところを工夫したのか?

不得意料理は、

なぜ不得意なのか?

どのように克服したのか?

生徒達は一生懸命のプレゼン。

一年生らしい初々しさ。

伝わってきますよ。

おそらく今は、1年前の自分と比べて、

考えられない成長を

感じていると思います。

包丁の技術、

工夫することの面白さ、

できたときの達成感。

技術が形に表れ、

「おいしい」が自信を作り出す。

調理って素敵な学びですね。

一年生の諸君、ご苦労様でした。

来年の成長を楽しみにしてますよ!

20022806.jpg20022801.jpg20022802.jpg20022803.jpg20022804.jpg20022805.jpg


2020年2月28日(金曜日)

進級実技発表会!(その2)2020:02:28:19:50:42

皆さん、真剣に評価。

生徒は熱いプレゼン!

二年生はこの一年で腕を上げてますよ。

20022615.jpgここを工夫!
20022614.jpg料理に込めた思いを!
20022617.jpg真剣に評価中!
20022613.jpgプレゼン力も大切!
20022610.jpg細部までこだわりの逸品!
20022611.jpg彩り鮮やか!
20022612.jpg季節感が伝わってきます!

2020年2月28日(金曜日)

進級実技発表会(その1)!2020:02:28:19:39:20

調理科二年生が

進級実技発表会を実施。

テーマは

「ワンプレートランチ」

お金を出しても

食べたくなる

ワンプレートランチを

考え、作りました。

それぞれの個性が

プレートを彩ります。

できあがった料理を見て、

ここに至るまでには

いろんなプロセスが

あったのだと思うと

料理の見方が変わります。

出来映え以上に、

かけた思いが伝わってきますね。

進級後、どんな技術の進化を

見せてくれるのか楽しみです。

ポテンシャルある生徒ばかりですよ!

今回の審査から、保護者の方々、

地元春山公民館の方々に来ていただき、

外部からの評価も取り入れました。

皆さんはどう思われたのか、

気になるところです。

20022602.jpg20022603.jpg20022604.jpg20022605.jpg20022606.jpg


2020年2月15日(土曜日)

課題研究発表!2020:02:15:08:09:41

本日(2/15)、

福井県県民ホール(アオッサ)で、

ふくい産業フェア課題研究発表会

(福井県教育委員会主催)が開催。

本校も調理科と

ファッションデザイン科が参加。

担当の先生からのコメントです。

家庭科の分野で本校のFD科、調理科が

ポスター発表で参加し、

生徒は中学生や他校の先生方に

展示物などの説明を

積極的にしていました。

このイベントは、県立高校専門学科の

授業成果発表会として

例年行われていますが、

令和5年の全国大会福井県開催に向け、

今年度から私学も

参加するようになりました。

情報を発信する機会はとても大切です。

どんなに価値のあるものでも、

伝わらなかったらないものと同じ。

伝える機会があれば、

アグレッシブに挑戦です!

IMG_E2560[1].JPG
IMG_2558[1].JPG啓新ブース!
IMG_2559[1].JPG生徒がプレゼン中!

2020年4月 5日
自分事として捉える
2020年4月 4日
清明!
2020年4月 3日
休校決定
2020年4月 2日
入学式の内容変更!
2020年4月 1日
新年度スタート!
2020年3月31日
令和元年度終了。
2020年3月30日
卒業生がパーソナリティに!
2020年3月29日
願い!
2020年3月28日
言葉には人を動かす力がある!
2020年3月27日
蕎麦をいただきます!
2020年3月26日
咲く時期は違う!
2020年3月25日
新入生の皆さんへ!
2020年3月24日
十分に注意を!
2020年3月23日
開花宣言!
2020年3月22日
20日はお彼岸でした!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加