2024年4月27日(土曜日)
2024年4月27日(土曜日)
2024年4月27日(土曜日)
調理科2年生も
第1回調理実習が始まりました。
担当の先生からのコメントです。
2年生は西洋料理の
プロ講師をお招きし、
鶏ガラの下処理と
ジャガイモのシャトーむきを
教えていただきました。
生徒たちは初めてのシャトーむきに
四苦八苦していましたが、
先生のアドバイスを
いただくことで上達したようでした。
校長コメント
2年生も始まりました。
1年生の時は、主に料理の基本の
家庭料理が中心でしたが、
2年生からはレベルが上がり、
本格的な料理を学んでいきます。
まずは西洋料理から。
専門的な技術が求められる西洋料理。
一つひとつ基本を押さえながら、
技術を身につけてほしいですね。
そして最も大切なことは、
何のために料理をしているのか?
その念いを胸に刻んで取り組むことです。
念いがあるか否かで、
伸び方が圧倒的に違いますよ。
感動を与えられる
料理人を目指して挑戦です!
2024年4月27日(土曜日)
プロというのは寝ても覚めても
仕事のことを考えている。
生活すべてが仕事。
そこがアマチュアとの絶対差だ。
相田みつを(書家・詩人)
致知一日一語より
24時間365日、全身全霊を懸けるのが
プロフェッショナル。
少しでも甘えが出たらアマチュア。
プロフェッショナルを目指しましょう!
今日も一日挑戦です!
2024年4月26日(金曜日)
特進コースからのニュース!
担当の先生からのコメントです。
特進コース1年生放課後の自習
入学後,自習室が
開放されたその日から毎日,
誰かしらが自習室に残り
勉強をしています。
いい習慣が身につくといいですね。
さらに、部活動を終えてから
教室に再び戻ってきて,
毎日20時まで残って
勉強している生徒もおり,
部活動と学業の両立を続けようと
努力している姿が見られます。
校長コメント
頑張りすぎないことが、
頑張り続けることができる秘訣ですよ。
自分で自分を管理していく自己管理力が
何よりも大切です!
2024年4月26日(金曜日)
10年、20年、30年、
同じ姿勢で、同じ情熱を
傾けられるのが才能だと思う。
羽生善治(将棋棋士)
致知一日一語より
目標は100才になっても、
なお挑戦し続けて、成長したい!
今の素直な気持ちです。
日々挑戦、日々学び、日々成長!
今日も一日挑戦です!