啓新校長日誌

2025年12月24日(水曜日)

越前かんたけ!2025:12:24:14:02:25

  •  
  • 友だち追加数

調理科1年生が、地域の食材を学ぶ

新たな挑戦として、「越前かんたけ」の

栽培に取り組むことになりました。

担当の先生からのコメントです。

きっかけは、本校職員からの

ご縁によるものです。

生徒たちにとって、

キノコの栽培は初めての経験。

そこで今回は、

福井県農林総合事務所の方を

講師としてお迎えし、

キノコ全般の基礎知識から、

越前かんたけの特徴や魅力について、

丁寧にご講義いただきました。

講義の後は、班に分かれて

植え付け(伏せ込み)作業を実施。

菌床を目にするのも、

触れるのも初めてという生徒が

ほとんどでしたが、

驚きと興味をもって、意欲的に

作業に取り組む姿が印象的でした。

栽培が順調に進めば、

約2週間ほどで発生するとのこと。

現在は、毎日観察を行いながら、

小さな変化に気づく楽しさと、

育てる責任を学んでいるところです。

「作ること」は、「知ること」

「待つこと」「手をかけること」から

始まります。

今回の越前かんたけ栽培を通して、

食材への理解と感謝の心を

育んでほしいと願っています。

2512101.jpg2512102.jpg2512103.jpg2512105.jpg2512107.jpg

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校校長 TIKTOK
  • 啓新高校校長 Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加