2025年7月17日(木曜日)
鍋磨き!2025:07:17:11:09:05
調理科3年生が鍋磨きに取り組みました。
担当の先生からのコメントです。
調理実習後に大掃除をしました。
調理科では、定期的に
大掃除をしていしますが、
今回は3年生が鍋磨きを中心に実施。
実習助手の先生から鍋を
ピカピカに学ぶ方法を学び、
ひとつひとつしっかりと磨きました。
おかげさまできれいな鍋になり、
次に調理をするのが楽しみになりました。
校長コメント
鍋磨きの取り組み
から帝国ホテルの料理長であった
村上シェフを思い出しました。
ちょっと紹介しますね。
「帝国ホテル初の厨房出身重役、
村上信夫氏の成功は、
辛抱強い努力の賜物です。
10代で入社後3年間、
鍋磨きだけを命じられましたが、
「日本一の鍋磨きになろう」と決意。
ひたすら鍋を磨き続け、
やがて先輩から認められ味を学び、
一流の料理人となりました」。
このエピソードは、
置かれた状況に文句を言わず、
黙々と努力することの大切さを
教えてくれます。
鍋磨きからチャンスを掴む、
目の前の仕事をどんな思いでやるかで、
未来は変わっていきますよ!