2012年10月 1日(月曜日)
料理コンクール入賞!2012:10:01:17:26:09
福井のおいしい料理食材についての
コンクール本審査において
本校3年調理科
渡辺さんが福井新聞社賞、
八木さんが優良賞を受賞しました。
おめでとう、啓新高校!
2012年10月 1日(月曜日)
福井のおいしい料理食材についての
コンクール本審査において
本校3年調理科
渡辺さんが福井新聞社賞、
八木さんが優良賞を受賞しました。
おめでとう、啓新高校!
2012年7月14日(土曜日)
三年生調理科の生徒が
日本料理食卓作法に行ってきました。
場所は日本料理の講師で来ていただいている
鳥山先生の勤務先である「かんぽの宿」
今回は少し現代風の日本料理のメニューも加えて
作法を学びながら本物の味を体感しました。
途中より「かんぽの宿」に「就職し、
鳥山先生の元で修行をしている
卒業生の先輩も顔を見せてくれ、
現役生にエールを送ってくれました。
現役生達も先輩達の働く姿を見て
大いに刺激になったことでしょう。
自分たちの進路を決める時が
もうすぐそこまで来ています。
料理の道を志す生徒が
ひとりでも多くいてくれることを願います。
和の伝統を継ぐ、啓新高校!
2012年6月14日(木曜日)
調理科三年生がランチをつくり販売しました。
今回の班はテーマが
「腹ぺこランチ」
メニューは
ひじき飯と炊き込みご飯
豚肉と豆腐のグリルネギ塩だれ
肉じゃが
キュウリと大根の辛子酢味噌和え
ほうれん草のおひたし知らす和え
パンプキンSUN
アップルパイ風包み揚げ
値段はなんと450円!
この値段でこの豪華メニュー
食べた感想は
このままお店に出しても
十分通用する味
おいしかったですよ。
ランチ販売はあと三回実施予定です。
次はどんなランチが出てくるのか
期待が高まりますね
おもてなしの心、啓新高校!
2012年2月21日(火曜日)
先週の土曜日に調理科三年生が
卒業を前に自分たちの親に対して
感謝の気持ちを込めてお弁当づくりをしました。
3年間、保護者の方々の様々なサポート、
特にお昼のお弁当はその1つではないかと思います。
そんなサポートしてくださった恩に少しでもお返しするために
今回、感謝いっぱいのお弁当をつくりました。
親と子が面と向かって食べるお弁当は
少し気恥ずかしさがありますが
味わい深いものがありますね。
普段はなかなかいえない感謝の言葉を
料理の味に込めて贈りました。
保護者の方々の笑顔もすてきだったですよ。
子供の成長はうれしさと同時に
少し寂しさもあるものですね
来ていただきありがとうございました。
成長を味わう、啓新高校!
2012年2月15日(水曜日)