発表会!2010:02:17:19:45:51
今日は家庭に関する専門学科等の紹介を福井県庁1階ロビーにおいて行いました。参加校は、本校の調理科・生活文化科、三国高校家政科、勝山南高校生活経営科、美方高校生活情報科・食物科の4校6科と家庭学科以外に展示のみ大野東高校の福祉教養科が参加しました。
引率の先生からのコメントです。
「発表は12時過ぎから始まり、美方高校食物科、勝山南高校、本校の調理科が飾り切りの実演。3年の前田君と村上君がメロンとオレンジ、グレープフルーツを 使ってフルーツの盛り合わせを作るなか、同時進行でファッションショーが始まり、4校の力作が発表されました。本校からは7名の生徒が自分の作品を着て参 加しました。
その後、調理科3年の竹内さんが焼いたブラウニーをファッションショーのモデルの生徒によって、会場にいらっしゃった観客の皆さんに手渡されました。一つ試食しましたがとてもおいしかったですよ 。また、本校のフルーツ盛り合わせは、皆さんに試食していただきました。
このような発表の場があることは生徒達にとって成長するきっかけとなり、とても貴重な経験をすることができたのではないかと思います。生徒のみなさんすばらしかったですよ。この経験をぜひ次のステージで生かしてください。本当にご苦労さまでした。」
*展示は、19日(金)の17時まで行われています。
場が人を成長させる、啓新高校!
卒業料理昼食会!2010:02:14:14:33:07
13日、本校調理科三年生の恒例行事である
「保護者を招いての昼食会」を行いました。
この行事は卒業を前に、
調理科の生徒が三年間の実習で学んだことを
感謝の思いとともに親へ伝えるもので、4年前から実施しています。
*今日の福井新聞や日刊県民福井にも記事が掲載されています。
担当の先生からのコメントです。
「2月13日(土)、3年調理科の生徒たちが
保護者を招いての昼食会を行ないました。
前回開かれた卒業料理発表会とは少し違い、
今回はいつもお世話になっている保護者の方へ
感謝の気持ちを料理に託し、
和やかな食事会とさせていただきました。
生徒たちは2学期後半から少しずつ献立を考え始めましたが、
思うようにまとまらず、いざこざもあり、
どうなる事かとヒヤヒヤしていました。
それぞれがそれぞれの思いをぶつけようやくクラスがまとまり、
献立も集団調理の担当者と考え、
着々と決まっていきました。
今回の献立は3年間の集大成という事で、
和食・洋食・中華それぞれ学習した内容を取り入れ
メニューが完成し、
併せて各個人で保護者のだしまき卵を作る事にしました。
前日から仕込みをはじめ、
当日の朝に仕上げをする段取りで動きました。
当日、朝から笑顔の生徒が多く、
始める段階でなぜか心が温まりました。
やはり食事の対象が保護者となると、
自分たちの学習している場に出向いて食べに来てくれるという
緊張感が生徒たちの気持ちを奮い立たせているような気もします。
作業が順 調に終了し、盛り付けも完了!
ご出席の保護者の方々もおそろいとの報告に、
いよいよだという緊張の表情を生徒たちはしていたように思います。
保護者をご案内した後、教頭先生、生徒代表挨拶があり、
集団調理の授業のように、献立と栄養価の説明、
工夫した点を言った後に合掌しました。
はじめは静かな空気で、
会話もなく流れていく時間が少々苦痛でしたが、
時間が経つごとに生徒たちが
少しずつその空間をやわらげてくれていました。
こんな時間が長く続けばいいのにと一人でそんな事を考えていました。
時間になり、担任としてお礼の挨拶をさせて頂き、
会が滞りなく終了しました。
生徒たちは名残惜しいのかなかなか調理室から出ようとしません。
また胸に熱いものがこみ上げてきました。
今日は生徒達も、
教員もすばらしい時間を共有できた1日だったと思います。
この3年間、
担任を持たせていただくことが出来て本当に嬉しかった事、
多くの行事に一緒に参加できたこと、
色々な見学会等で行儀がよくほめられた事、
「おもしろいクラスだ」と言っていただける事・・・
本当にたくさんよい思い出が出来ました。
何も出来なかった担任を支えてくれたのは生徒たちです。
本当に助けられました。
その背景には陰ながら見守って下さっていた
保護者の方々の存在が大きかったと思います。
3年前、調理科に入学をさせて下さってなければ、
この生徒たちとは出会うこともなかったと思うと
感謝せずにはいられません。
本当にありがとうございました。
各ご家族のご健康とご多幸をお祈り申し上げ、
お礼の言葉といたします。」
ただ、ただ、感謝、啓新高校!
卒業料理(写真)2010:01:14:10:31:50
卒業料理の写真をアップします。
支えてくれた人に感謝!
卒業料理発表会(二日目)2010:01:13:22:07:03
今日は卒業料理発表会二日目です。
今日もお忙しい中にもかかわらず、
恩師の先生方がたくさんきてくださり
本当に厚く御礼申し上げます。
生徒達も久しぶりに会う先生方のために
心を込めて料理を作りました。
味は高級料亭やレストランまでには及びませんが
感謝の心とおもてなしの心は勝るとも劣りません。
ただ、恩師の先生方にとっては料理以上に教え子の成長が
なによりの味わいになっていたような気がします。
本当にありがとうございました。
今日の料理の写真は明日アップ予定です。
楽しみにしていて下さい。
※昨日の校長日誌に不具合があり
うまくアップされていませんでした。
すみませんでした。
心を込める、心を味わう、啓新高校!
卒業料理発表会(第一日目)!2010:01:12:18:50:43
今日は、3年調理科の卒業料理発表会が開かれました。
この催しは生徒たちが3年間の技術の取得を恩師の方々に披露し、
感謝の意思を表すために実施するものです。
初日の今日は生徒達も気合が入っていました。
ある生徒は「今日は6時30分に学校に来ました」
という声もあるくらいですから、
緊張を隠す事ができなかったのでしょう。
しかし、いつも以上に目がキラキラと輝いて見えました。
調理の際、外来講師の鳥山先生もお越し下さり、
生徒に付きっ切りでご指導いただきました。
時間ぎりぎりで作業を終え、
談話の時には緊張していた表情もほぐれたようで、
中学校時代の生徒の表情をして会話をしている姿を見ると、
こちらもなぜか心が温かくなりました。
約2時間半の実習の中で、
思い切り恩師の方に感謝と真心を
料理に託す事ができたのではないかと思います。
今日はお忙しい中、たくさんの先生方がお越し下さいました。
本当にありがたいことで、感謝の気持ちでいっぱいです。
ただ、卒業料理発表会に参加したくても
ご用事等で参加できなかった先生方も実はおられます。
これは担当者にとっても、
また生徒たちにとっても寂しい気持ちになりましたが、
一番寂しい思いをしたのは
参加することのできなかった先生方かも知れません。
その先生方には、
改めて生徒から感謝の気持ちをお伝えするとともに、
今後卒業までの間、
精一杯努力していきたいと感じる日となりました。
ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。
卒業料理発表会は明日も行われます。
恩を忘れず、啓新高校!