啓新校長日誌

2017年10月13日(金曜日)

第一回調理科レストラン!2017:10:13:15:48:27

  •  
  • 友だち追加数

10月5日に、調理科三年生が、

第一回調理科レストランを実施。

接遇サービスを兼ねた試み。

料理を作るだけでなく、

お客様対してどのように

「おもてなしするか」を学ぶのがねらい。

生徒達は戸惑いながらも、

自分達でよりよくなるように、

工夫・改善しようとする姿が

みられたようです。

より実践的な実習として、

充実した時間になりました。

それにしても、料理は美味しそうですね。

1710051.jpg1710053.jpg1710057.jpg1710054.jpg1710055.jpg1710056.jpg

2017年3月 2日(木曜日)

卒業式(2)2017:03:02:19:45:20

みんないい顔して、

巣立っていきました!

17030122.jpg17030121.jpg17030119.jpg17030117.jpg17030116.jpg17030115.jpg17030114.jpg

2017年2月10日(金曜日)

3年生登校日!2017:02:10:16:39:14

今日は三年生全体登校日。

先日実施した学年末試験を返却。

成績は大丈夫かな?

たぶん大丈夫でしょう。

あくまでもたぶんね。(*^o^*)

その後、第二体育館に移動して、

卒業式の式歌を練習。

3月1日の本番まで全体登校はあと二回。

別れが近づいてますね。

喜びと、一抹の寂しさがこみ上げてきます。

三年生の諸君、一日を大切に!

1702101.jpg1702103.jpg

2017年1月26日(木曜日)

3年生学年末試験!2017:01:26:10:31:54

3年生は学年末試験がスタート

最後も挑戦でやり抜く。

やりきって終わる。

終わりをしめる。

中途半端には絶対しない。

自分に甘えない。

31日まで全力を尽くすのみ

特進コースの生徒諸君へ。

二次試験に向けて、

粘り強く取り組む。

目標への強い思い。

自分との勝負。

ハッピーエンドを信じて。

可能性への挑戦!

2017年1月25日(水曜日)

優秀賞受賞!2017:01:25:10:03:50

第5回色彩コラージュ公募展に生徒2名入賞!

(一般社団法人 日本色彩環境福祉協会主催)

全国から582点の応募が有り、

一次審査、最終審査を経て40点が選出。

その内、本校普通コース3年生の西出さんと伴さんが

見事、優秀賞を受賞しました。

西出さん、伴さん、おめでとう!

IMG_5609[1].JPGIMG_5608[1].JPG

どこでチャンスが来るかは誰もわからないですね。

だから、ひたすら機会があれば

アグレッシブにチャレンジすること。

チャレンジなしにチャンスは生まれない。

自分の可能性を信じて、

好きなことをとことん追求してみよう。

どこかで誰かが見ているから。

たとえ、誰かが見ていなくても、

だれからも評価されなくても、

何よりも「今」という時間が充実するから。

「今を生きる」

この視点はとっても大切。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
2017年10月17日
明日より中間テスト。
2017年10月16日
言葉には力がある!
2017年10月15日
県模擬試験実施!
2017年10月14日
第二回調理科レストラン
2017年10月13日
第一回調理科レストラン!
2017年10月12日
卒業生活躍!
2017年10月11日
今週の校長講話!
2017年10月10日
中間テスト前!
2017年10月 9日
言葉には力がある!
2017年10月 8日
優秀賞受賞!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  • 啓新高等学校 通信制

スクールライフ

  • 啓新高校 年間スケジュール
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加