啓新校長日誌

2009年12月19日(土曜日)

保護者会一日目2009:12:19:12:44:22

  •  
  • 友だち追加数

今日は第二学期保護者会一日目です。

二者面談、三者面談それぞれですが、

二学期末の成績はどうだったのでしょうか?

笑顔で変える生徒、ちょっと下向きで帰る生徒、

窓から見える姿もさまざまですね。

成績が良かった人も、今一歩だった人も

三学期に向けて気持ちの切り替えが必要ですよ。

全ては過去のこと、常にあゆみを止めないことが成長の秘訣です。

区切りを大切に啓新高校!

Category : 調理科

2009年12月18日(金曜日)

中国料理テーブルマナー2009:12:18:14:20:52

先日調理科三年生の生徒が中国料理テーブルマナーに行ってきました

引率の先生からのコメントです。

「12月15日に3年生の調理科の生徒が、2学期の中国料理の調理実習のまとめとしてテーブルマナーの学習に福井西武8階の鳳城酒家に行ってきました。

お店に到着すると、生徒たちは慣れないお店の静寂な雰囲気に戸惑いながら、奥のテーブルへ案内されました。

生徒の挨拶後、早速マナー開始。料理長の杉本先生からメニューの説明がありました。メニューは次の通りです。

什錦拼盤・・・前菜盛り合わせ

炸二味 ・・・炸蝦仁球(えび団子)

           ・・・蛋皮春捲(はるまき)

乾焼蝦仁・・・海老のチリソース煮

油蹄筋・・・肉と豚のアキレス腱の炒め物

糖醋魚條・・・白身魚の甘酢煮

鳳城炒飯・・・炒飯

紅焼翅湯・・・フカヒレスープ

生果  ・・・パイン・オレンジ

 

食べきれないほどの沢山の料理に驚き、見た目の華やかさ、食べたときの触感、初めて口にする食材の味など、生徒たちの脳には多くの刺激があったようでした。

今後もこのテーブルマナーを生かして、社会に出てからの多くの糧としていって欲しいと思います。

鳳城酒家の杉本先生、調理実習を含め、お世話になりまして本当にありがとうございました。」

知るは力なり、啓新高校!

Category : 調理科

2009年12月15日(火曜日)

テーブルマナー!2009:12:15:13:50:27

1214日(月)2年生調理科の生徒が

西洋料理テーブルマナーをレストランジャルダンで行いました。


担当の先生からのコメントです。

「はじめ生徒は緊張しており、味もわからないような状態でしたが、コースが進んでいくうちに緊張感も少しずつほぐれてきて、美味しい料理を味わうことができました。


講 師の加畑さん、永田さんから、テーブルマナーとは一緒に食事をしている人と楽しく食事をするためのルールと、給仕する人とのルールであると説明を受けて、 楽しい食事になるように心がけて食事をすることができたと思います。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。」

 

メニュー

海の幸と野菜のテリーヌ トマトのシャルロット仕立てサラダ

穴馬スイートコーンのスープ カプチーノ仕立て

スズキのカフェ・ド・パリ風

ふくいポーク 二つの味わい

クリームブリュレ 二種の氷菓と共に

コーヒー・パン

 

相手に対する思いやり、啓新高校!

DVC00422.JPGのサムネール画像 DVC00419.JPGのサムネール画像
DVC00432.JPGのサムネール画像 DVC00434.JPGのサムネール画像

Category : 調理科

2009年12月13日(日曜日)

食物調理検定2級2009:12:13:14:52:05

1週間遅くなりましたが、調理科1年生の食物調理検定2級についてアップします。

担当の先生からのコメントです。

12月5日、6日 1年生調理科の食物調理検定2級を行いました。

検定課題  17歳男子高校生の通学用弁当

            指定材料  肉・・・40g
                        人参・・・20g

制限時間・・・50分
使用熱源・・・1こ
調理したもの3品以上


まだ1年生と言うこともあり、献立を考えるのにも、

50分間で段取りよく作ることにも一苦労。

この本番をむかえるまでに、10月の中頃から献立を考え、練習をしてきました。

練習の成果が発揮された生徒、本番で緊張して普段の力を出せなかった生徒、

さまざまでしたが、

素敵な心のこもったお弁当が出来上がったのではないでしょうか?

課題が、お弁当ということもあり、マイ箸袋も作りお弁当と一緒に配膳しました。

苦労の先に成長がある、啓新高校!

P1000631.JPGP1000632.JPGP1000636.JPGP1000643.JPGP1000649.JPGP1000657.JPG

Category : 調理科

2009年11月30日(月曜日)

調理科1年生が校外実習に出ました!2009:11:30:10:16:18

調理科1年生が調理校外実習にいってきました。

担当の先生からのコメントです。
はじめての現場のため、緊張や不安の中、土日、祝日も懸命に実習に取り組んでいました。結婚式、ディナーショーなど忙しいときには、助かりますという温かい言葉をもらい生徒達も学校では得られない多くのことを学んだようです。

実習期間:平成21年11月20日(金)から11月26日(木)のうち、6日間
(土日・祝日を含む。)
実習場所:(順不同)                       
      1. ユアーズホテルフクイ       
      2. ホテルフジタ福井         
      3. 福井パレスホテル         
      4. モンシェルトントンカトー     
      5. やまもとや                 
      6. 開花亭              
      7. 日本料理  瀬名         
      8. プティレストラン シェ サカイ  
      9. レストランジャルダン       
      10.グリルラセール          
      11.レストラン迎賓館ヴィクトリア   
      12.出雲記念館            
      13.中国料理本店 栄龍        
      14.リライム             
      15.バードグリーンホテル       
      16.ローズガーデン          
      17.四季遊菜 季寄          
      18.サバエシティホテル        
      19.武生パレスホテル         
      20.イタリアンレストラン デルソーレ

現場の緊張が何よりの宝、啓新高校!

P1000602.JPGのサムネール画像P1000606.JPG




Category : お知らせ, 調理科

前の5件 17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27
2024年5月19日
今日の言葉!
2024年5月18日
心温まる出来事!
2024年5月18日
折り紙練習!
2024年5月18日
今日の言葉!
2024年5月17日
3種丼販売第一弾!
2024年5月16日
学園祭へ向けて!
2024年5月16日
熱いメッセージ!
2024年5月16日
今日の言葉!
2024年5月15日
「たけのこ」のごとく!
2024年5月15日
今日の言葉!
2024年5月14日
祝1部昇格!
2024年5月14日
今日の言葉!
2024年5月13日
吹部講習会参加!
2024年5月13日
勉強のやり方講座!
2024年5月13日
今日の言葉!
2024年5月12日
R6年度PTA総会!
2024年5月12日
ギネス世界一に貢献!
2024年5月12日
今日の言葉!
2024年5月12日
家庭看護!
2024年5月11日
調理科 iPad講習会!
2024年5月11日
中間考査!
2024年5月11日
今日の言葉!
2024年5月10日
はぁって言うゲーム!
2024年5月10日
今日の言葉!
2024年5月 9日
特進2年進学オリ!
2024年5月 9日
今日の言葉!
2024年5月 8日
介護総合演習!
2024年5月 8日
今日の言葉!
2024年5月 7日
エプロン制作!
2024年5月 7日
今日の言葉!
2024年5月 6日
カフェのカレー!
2024年5月 6日
挑戦者の横山大観!
2024年5月 6日
今日の言葉!
2024年5月 5日
頑張ろう能登!
2024年5月 5日
立夏!
2024年5月 5日
今日の言葉!
2024年5月 4日
難関突破の神社!
2024年5月 4日
調理科1年生実習!
2024年5月 4日
模試の振り返り!
2024年5月 4日
今日の言葉!
2024年5月 3日
神幸祭!
2024年5月 3日
SCT!
2024年5月 3日
朝学スタート!
2024年5月 3日
今日の言葉!
2024年5月 2日
時間を何に使うのか?
2024年5月 2日
折り紙練習!
2024年5月 2日
特進新入生歓迎!
2024年5月 2日
今日の言葉!
2024年5月 1日
女子バスケスナップ!
2024年5月 1日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加