2011年2月24日(木曜日)
1年調理科実技作品展2011:02:24:23:50:26
今日は一年生調理科による作品展が行われました。
一年間の集大成。
皆それぞれに
工夫を凝らした作品に仕上がってましたよ。
実技作品展は明日も行われます。
作品の写真は明日アップします。
楽しみにしていて下さい。
到達度を見る、啓新高校!
2011年2月24日(木曜日)
今日は一年生調理科による作品展が行われました。
一年間の集大成。
皆それぞれに
工夫を凝らした作品に仕上がってましたよ。
実技作品展は明日も行われます。
作品の写真は明日アップします。
楽しみにしていて下さい。
到達度を見る、啓新高校!
2011年1月24日(月曜日)
2010年12月27日(月曜日)
調理科も冬期補習に入ってます。
調理師養成施設として
スペシャリストを育成するためには
技術だけではなく、
知識も必要です。
食を扱うことは
命を扱うこと。
それだけの緊張感が必要です。
自覚を持って臨む、啓新高校!
2010年12月17日(金曜日)
12月16日 2年生調理科の生徒が、
授業の一環として西洋料理のテーブルマナーを、
ジャルダンで行いました。
担当の先生からのコメントです。
ソムリエ・チーズプロフェッショナルの加畑さんより、
マナーについての説明
料理長 平田先生より料理の説明
生徒代表による、挨拶乾杯
乾杯をやりたい人と言うことで、
元気よく手を挙げた、
小林一貴くんが、
一言挨拶し乾杯をしました。
その挨拶の中に「料理を作っていただいた、
ジャルダンの方に感謝したいと思います。」
という言葉があり、普段の教室とは違い、
しっかりとした挨拶が出来たことにとてもうれしく思いました。
そして料理をいただくという流れで行われました。
料理をいただいている間にも、
マナーについての話をしてくださり、
また、生徒たちの質問に答えながらの、
楽しくも充実した、テーブルマナーだったように思います。
最後は、本校調理科の卒業生の後藤いづみさんが挨拶をしてくれました。
生徒たちにとっても本当に良い経験になったと思います。
そして、テーブルマナーに参加できた事に感謝してほしいと思います。
メニュー
ハムと林檎のサラダとフォアグラのピュレのグゼール
ホワイトアスパラガスと野菜のテリーヌ トマトのコンフィと共に
ヨーグルトソースとパプリカのクーリ
人参のスープ
海老のカダイブ包み揚げとラルドン巻き焼き 二種のソース
豚肩ロース肉のシャスールソース
取り合わせデセール
マカロン・コーヒー・パン
マナーを身につけ品格アップ、啓新高校!
2010年12月16日(木曜日)
調理科三年生が中国料理の食卓作法を
福井西武の8階の鳳城酒家さんに受けに行きました。
3年間で精進料理・西洋料理・日本料理と食卓作法を行い、
今日は最後の中国料理です。
引率の先生のコメントです。
円卓を使っての食事作法を習いました。
大皿の料理をみんなで楽しく食べるためには、
周りの人のことを思いやる心が
大切だということを学んできました。
料理は思いやりから、啓新高校!