啓新校長日誌

2011年2月24日(木曜日)

1年調理科実技作品展2011:02:24:23:50:26

  •  
  • 友だち追加数

今日は一年生調理科による作品展が行われました。

 

一年間の集大成。

 

皆それぞれに

工夫を凝らした作品に仕上がってましたよ。

 

実技作品展は明日も行われます。

 

作品の写真は明日アップします。

楽しみにしていて下さい。

 

到達度を見る、啓新高校!

 

2011年1月24日(月曜日)

卒業料理写真2011:01:24:18:49:01

卒業料理発表会で

披露した料理です。

本格的ですばらしいですね。


おもてなしを味に込めて、啓新高校!

DSCN2676.JPGDSCN2716.JPGDSCN2718.JPG

2010年12月27日(月曜日)

調理科も頑張ってます!2010:12:27:00:34:41

調理科も冬期補習に入ってます。

調理師養成施設として

スペシャリストを育成するためには

技術だけではなく、

知識も必要です。

 

食を扱うことは

命を扱うこと。

それだけの緊張感が必要です。

 

自覚を持って臨む、啓新高校!

 

2010年12月17日(金曜日)

西洋料理テーブルマナー2010:12:17:16:31:24

12月16日 2年生調理科の生徒が、

授業の一環として西洋料理のテーブルマナーを、

ジャルダンで行いました。


担当の先生からのコメントです。

 

ソムリエ・チーズプロフェッショナルの加畑さんより、

マナーについての説明

料理長 平田先生より料理の説明

 

生徒代表による、挨拶乾杯

乾杯をやりたい人と言うことで、

元気よく手を挙げた、

小林一貴くんが、

一言挨拶し乾杯をしました。


その挨拶の中に「料理を作っていただいた、

ジャルダンの方に感謝したいと思います。」

という言葉があり、普段の教室とは違い、

しっかりとした挨拶が出来たことにとてもうれしく思いました。

そして料理をいただくという流れで行われました。


料理をいただいている間にも、

マナーについての話をしてくださり、

また、生徒たちの質問に答えながらの、

楽しくも充実した、テーブルマナーだったように思います。


最後は、本校調理科の卒業生の後藤いづみさんが挨拶をしてくれました。

 

生徒たちにとっても本当に良い経験になったと思います。

そして、テーブルマナーに参加できた事に感謝してほしいと思います。

 

 メニュー
    ハムと林檎のサラダとフォアグラのピュレのグゼール

   ホワイトアスパラガスと野菜のテリーヌ トマトのコンフィと共に
                           ヨーグルトソースとパプリカのクーリ
    人参のスープ

    海老のカダイブ包み揚げとラルドン巻き焼き 二種のソース

    豚肩ロース肉のシャスールソース

    取り合わせデセール

    マカロン・コーヒー・パン

 

マナーを身につけ品格アップ、啓新高校!

 

P1020118.JPGP1020121.JPG

P1020128.JPGP1020130.JPGP1020132.JPGP1020139.JPG


P1020141.JPGP1020146.JPG

P1020160.JPGP1020162.JPG

P1020165.JPGP1020174.JPG







2010年12月16日(木曜日)

中国料理食卓作法2010:12:16:19:48:06

調理科三年生が中国料理の食卓作法を

福井西武の8階の鳳城酒家さんに受けに行きました。


3年間で精進料理・西洋料理・日本料理と食卓作法を行い、

今日は最後の中国料理です。

 

引率の先生のコメントです。

 

円卓を使っての食事作法を習いました。

大皿の料理をみんなで楽しく食べるためには、

周りの人のことを思いやる心が

大切だということを学んできました。


料理は思いやりから、啓新高校!

 

DSCN2467.JPGDSCN2472.JPG

前の5件 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
2024年5月 7日
今日の言葉!
2024年5月 6日
カフェのカレー!
2024年5月 6日
挑戦者の横山大観!
2024年5月 6日
今日の言葉!
2024年5月 5日
頑張ろう能登!
2024年5月 5日
立夏!
2024年5月 5日
今日の言葉!
2024年5月 4日
難関突破の神社!
2024年5月 4日
調理科1年生実習!
2024年5月 4日
模試の振り返り!
2024年5月 4日
今日の言葉!
2024年5月 3日
神幸祭!
2024年5月 3日
SCT!
2024年5月 3日
朝学スタート!
2024年5月 3日
今日の言葉!
2024年5月 2日
時間を何に使うのか?
2024年5月 2日
折り紙練習!
2024年5月 2日
特進新入生歓迎!
2024年5月 2日
今日の言葉!
2024年5月 1日
女子バスケスナップ!
2024年5月 1日
今日の言葉!
2024年5月 1日
吹部ミニコンサート!
2024年4月30日
男子バスケベスト4!
2024年4月30日
硬式野球3回戦!
2024年4月30日
今日の言葉!
2024年4月29日
卒業生挑戦!
2024年4月29日
県模試!
2024年4月29日
昭和の日!
2024年4月29日
今日の言葉!
2024年4月28日
新緑が眩しい季節!
2024年4月28日
パーソナルカラー!
2024年4月28日
今日の言葉!
2024年4月27日
2回戦突破!
2024年4月27日
調理科2年実習スタート!
2024年4月27日
今日の言葉!
2024年4月26日
特進1年生!
2024年4月26日
今日の言葉!
2024年4月25日
卒業生代表選出!
2024年4月25日
折り紙練習!
2024年4月25日
7つの習慣J始まる!
2024年4月25日
今日の言葉!
2024年4月24日
ぜひライブへ!
2024年4月24日
初の調理実習!
2024年4月24日
特進が変わる!
2024年4月24日
今日の言葉!
2024年4月23日
ベッドメイキング!
2024年4月23日
フェルト名札!
2024年4月23日
駅伝部スナップ!
2024年4月23日
今日の言葉!
2024年4月22日
硬式野球スナップ!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加