調理実技作品展2012:02:13:18:14:44
二年生調理科が調理実技作品展を行いました。
この一年間かけて身につけて技術で
料理を三品つくり発表しました。
料理を見に来てくださった先生方に
一品一品の創意工夫点などを丁寧に説明。
生徒達の生き生きとした説明ぶりもなかなかでしたよ。
コミュニケーションが大切な時代。
簡潔に相手に伝える技術も板についてきたようです。
みんな成長してるよ!
明日も後半の生徒の発表があります。
明日はどんな料理が出てくるのか楽しみです。
豊かに開く感性、啓新高校!
卒業料理発表会(二日目)2012:01:22:12:48:20
今日もたくさんの恩師の先生方をお招きして、
卒業料理発表会二日目をおこなうことができました。
生徒達も大喜び。
日曜日にもかかわらず、
足を運んでいただいた先生方に感謝します。
ありがとうの気持ち、啓新高校!
卒業料理発表会2012:01:21:12:38:21
平成23年度
調理科卒業料理発表会を実施しました。
この行事は調理科三年生が
卒業を前にして中学校時代など
お世話になった恩師の先生方をお呼びして
感謝の気持ちを料理にし、
おもてなしするという行事です。
先生方との再会に生徒達は感激し、
先生方も生徒達の成長と料理の味に
感動していたようです。
料理を通して心を通わす、
何ともすばらしい光景で、感動です。
お忙しい中、
来てくださった先生方に感謝します。
成長の証、啓新高校!
校外実習写真2011:11:07:09:27:59
二年生調理科校外実習の写真です。
みんなよく頑張りました。
開花亭での実習
調理科先輩の貴田君と。(左端)
調理実技作品展(2日目)2011:02:25:19:18:19
調理科1年生による、調理実技作品展を行いました。
担当の先生からのコメントです。
テーマは、
「規定食材を使った、
家庭での3品のランチで、オリジナル料理であること」
規定食材は、「シーフードと牛乳・乳製品」
1年間で家庭料理を中心に学習してきた生徒は、
身につけた技術や知識を
発揮しようと張り切って取り組んでいました。
何度も練習して臨んだ本番では、
大変緊張感のある中、
精一杯実力を発揮してくれたと思います。
思いがけないハプニングで
悔しさに涙を見せるくらい、
強い思いで
一生懸命取り組んだ作品展だったと思います。
終わった後の生徒たちの
すがすがしい笑顔が大変印象的でした。
成果を見せる、啓新高校!