啓新校長日誌

2010年6月29日(火曜日)

食物調理技術検定2010:06:29:18:33:44

  •  
  • 友だち追加数

6月26日・27日の両日

2年生調理科の生徒が

食物調理検定1級の実技試験に挑みました。

担当の先生からのコメントです。


課題:65歳祖父の誕生日の献立

指定調理:黄身酢・黄身酢を使った料理・2色ゼリー


内容:指定料理を含む5品を90分間で作成


指定調理の黄身酢って何?どんな味?

全くわからないところからのスタートでした。


2年生ということもあり、和食の経験もなく、

黄身酢を知るところから始まり、

献立作成試行錯誤の練習を繰り返しました。

また、補習の時間にメニューカードを作ったりと、

真剣に検定に向き合ってきました。


本番の実技試験では

90分で5品という大きな壁がありました。


緊張や焦りから、練習通りにできなかった生徒、

本番に力を発揮できた生徒それぞれでしたが、

本当によく頑張っていました。


結果も大切ですが

一生懸命に取り組んできた過程も

とても大切なことだと思います。

この検定を通して何かをつかみとってくれるとうれしいです。

 

頑張っただけ成長がある、啓新高校!

 

P1010184.JPG   P1010186.JPG 

P1010188.JPG   P1010235.JPGP1010239.JPGP1010241.JPG

2010年6月27日(日曜日)

挑戦!2010:06:27:23:43:16

昨日、今日と様々な検定試験が実施され

多くの生徒がチャレンジしました。

 

実施された検定試験は

家庭科技術検定食物調理1級(調理科二年生)

色彩検定(生活文化科)

全商簿記実務検定(情報商業科)です。

 

丁度、サッカーワールドカップが行われていますが

日本代表前監督オシム氏の言葉に

「リスクを負わなければ、勝つことはできない。」とあります。

 

つまりこれは何事においても当てはまる言葉で

「挑戦しなければ得ることはできない」ということにもなりますね。

 

検定試験に挑むことは結果として

受かるかもしれないが、落ちることもある。

しかし、大切なことはある目標に向かって

必死に挑むこと。

 

挑むからこそそこに成功があり、失敗がある。

成功の喜びと、失敗による挫折、どれも人生です。

成功だけの人生もなければ、失敗だけの人生もありません。

 

大きな意味で成功と失敗を考えると

どちらも人としての成長を表します。

本当の失敗とは「なにもしないこと」ですね。

 

リスクに挑め、啓新高校!

 

 

 

 

 

2010年2月24日(水曜日)

1年生調理実技作品写真2010:02:24:19:06:59

1年生調理実技作品の写真をアップします。

思いを味に、啓新高校!

P1000810.JPGP1000878.JPGP1000826.JPGP1000843.JPGP1000913.JPGP1000921.JPG

Category : 調理科, 1年生

2010年2月23日(火曜日)

調理実技作品展(1年生)2010:02:23:18:27:07

昨日、今日と1年生調理科による調理実技作品展が行われました。

先週は2年生が実施しましたが今回は1年生です。

テーマはホワイトソースを使った料理と二色ゼリー。

90分間で3品以上作ることが条件になります。


生徒達の調理実習中の取り組みは緊張感がありいい感じでしたよ。

やはり緊張感は人を集中させるいいものですよね。


料理ができあがった生徒からテーブルセッテイングして終了。

その後、本校の多くの先生方に評価してもらいました。


私の感想としては1年生とは思えず、

なかなかのできばえの作品が多かったですよ。

中にはお金を払っても食べたいと思わせる作品もあり、すばらしかったです。

来年、再来年とどんな進化を見せてくれるのか楽しみですね。

 

緊張なくして成長なし、啓新高校!

Category : 調理科, 1年生

2010年2月18日(木曜日)

調理実技作品展!2010:02:18:18:42:56

今日は2年生調理科が調理実技作品展を行いました。

テーマは「ホキ」という魚を使った料理で時間内に3品作ります。

「ホキ」という魚はニュージーランド近海で捕れる魚で

よく白身魚の料理として使われているものです。

「ホキ」は福井中央魚市株式会社より「ホキ」を広く知ってもらうために

無償提供されたものを使いました。

生徒達も初めて見る「ホキ」に俄然やる気が上がり、

料理に工夫を凝らしていましたよ。

できあがった料理はどれもすばらしいものでした。

この調理実技作品展は明日も後半の生徒が行います。


コラボで生まれる発見、啓新高校!

 

DSCF1071.JPGDSCF1073.JPGDSCF1051.JPG

 

 

Category : 調理科

前の5件 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25
2024年5月11日
中間考査!
2024年5月11日
今日の言葉!
2024年5月10日
はぁって言うゲーム!
2024年5月10日
今日の言葉!
2024年5月 9日
特進2年進学オリ!
2024年5月 9日
今日の言葉!
2024年5月 8日
介護総合演習!
2024年5月 8日
今日の言葉!
2024年5月 7日
エプロン制作!
2024年5月 7日
今日の言葉!
2024年5月 6日
カフェのカレー!
2024年5月 6日
挑戦者の横山大観!
2024年5月 6日
今日の言葉!
2024年5月 5日
頑張ろう能登!
2024年5月 5日
立夏!
2024年5月 5日
今日の言葉!
2024年5月 4日
難関突破の神社!
2024年5月 4日
調理科1年生実習!
2024年5月 4日
模試の振り返り!
2024年5月 4日
今日の言葉!
2024年5月 3日
神幸祭!
2024年5月 3日
SCT!
2024年5月 3日
朝学スタート!
2024年5月 3日
今日の言葉!
2024年5月 2日
時間を何に使うのか?
2024年5月 2日
折り紙練習!
2024年5月 2日
特進新入生歓迎!
2024年5月 2日
今日の言葉!
2024年5月 1日
女子バスケスナップ!
2024年5月 1日
今日の言葉!
2024年5月 1日
吹部ミニコンサート!
2024年4月30日
男子バスケベスト4!
2024年4月30日
硬式野球3回戦!
2024年4月30日
今日の言葉!
2024年4月29日
卒業生挑戦!
2024年4月29日
県模試!
2024年4月29日
昭和の日!
2024年4月29日
今日の言葉!
2024年4月28日
新緑が眩しい季節!
2024年4月28日
パーソナルカラー!
2024年4月28日
今日の言葉!
2024年4月27日
2回戦突破!
2024年4月27日
調理科2年実習スタート!
2024年4月27日
今日の言葉!
2024年4月26日
特進1年生!
2024年4月26日
今日の言葉!
2024年4月25日
卒業生代表選出!
2024年4月25日
折り紙練習!
2024年4月25日
7つの習慣J始まる!
2024年4月25日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加