2014年10月 7日(火曜日)
福井市中央卸売市場見学(調理科)2014:10:07:17:31:48
10月2日に
2年生調理科の生徒達が
福井市中央卸売市場に、
商品展示商談会の見学にいき
福井に集まる水産品の見本市や
加工品などを見たり、
普段食べることができない魚などを
試食したりしてきました。
生徒の感想です。
・まぐろと生ハムが
合体したものがあって驚きました。
・赤ガレイのさしみを始めて食べました。
こりこりしていてとても美味しかった。
・同じ種類の魚介類でも
さまざまな調理法や
加工品があり勉強になった。
・大きな生のまぐろを
目の前で見ることができて良かった。
・魚は調理するのが大変で
魚離れも進んでいるけれど
レンジで簡単にできる商品があり
とても良いと思いました。
・まぐろの唐揚げが
お肉みたいな食感になっていて
すごいと思いました。
・蟹の展示ブースには
色々な種類の蟹があり、
市場には多くの蟹が集めるんだと
改めて思いました。
・ふぐ料理はイメージがわきませんでしたが、
福井は生産6位と言うことを知りました。
・魚料理のレシピをもらってきたので、
家で作りたいと思いました。