2016年9月27日(火曜日)
清掃奉仕活動!2016:09:27:20:53:37
調理科の生徒達が清掃奉仕活動を実施!
日頃お世話になっている地域を中心に
ご恩返しの意味も込めておこないました。
掃除をすることは心の浄化にもつながりますね。
人生はミラーの法則。
貢献したことは必ず自分に返ってくる。
プラスの行いを心懸け、人生を豊かしていきたいですね。
調理科の諸君、ご苦労様でした!
2016年9月27日(火曜日)
調理科の生徒達が清掃奉仕活動を実施!
日頃お世話になっている地域を中心に
ご恩返しの意味も込めておこないました。
掃除をすることは心の浄化にもつながりますね。
人生はミラーの法則。
貢献したことは必ず自分に返ってくる。
プラスの行いを心懸け、人生を豊かしていきたいですね。
調理科の諸君、ご苦労様でした!
2016年7月22日(金曜日)
3年生調理科の生徒達が和菓子講習会を受講。
講師には福井県職業能力開発協会
ものづくりマイスターである竹内先生、大久保先生が来校。
和菓子の基礎技術の指導をしていただきました。
今回チャレンジする和菓子は、
かんたんどらやき・六方焼き
上生菓子(ききょう・茶巾・自由作品)です。
生徒の感想
今回の講習では、
和菓子を学ぶことができ、とても勉強になりました。
名人の方が丁寧に分かりやすく教えてくださったので、
やる気もさらに上がり、積極的に取り組むことができました。
見ている感じは、
簡単に包んだり丸めたりしていたように見えましたが、
いざ、自分がやると、とても難しく、苦労の連続。
しかし、それが逆に楽しくも思えました。
普段から、好きで良くたべる和菓子を作るということで、
とても楽しみにしていました。
どら焼きや六方焼きは思っていたよりは難しくなく、
家でも作ることはできると思いました。
和菓子作りを体験して感じたことは、
「作る人によってすごく個性がでる」ということ。
職人さんの思いが和菓子に表れていました。
一流の職人の技術に触れることで、
その仕事にかける思いを感じる。
お菓子作りのプロフェッショナルにとって、
作り出すお菓子一つ一つは我が子同様。
いや、もっと言えば、自分の分身と言っても過言ではないもの。
だからこそ、
例え一つであっても徒やおろそかにはできないですね。
今回、プロフェッショナルを感じる事ができたことは、
これからの進路に向けて、
とてもよい影響をもらったのではないかと思います。
2016年7月 4日(月曜日)
カシャ、カシャ、カシャ、心地よいリズムで
キーボードをたたく音が聞こえてきます。
全商ビジネス文書実務検定!
昨日は上記検定試験を実施。
それにしても「ビジネス文書」って何?
って感じている人もいますよね。
そんな方のためにお答えします。
「正確に、早く文字を打ち込む部門」と
「実務的な文書を正確に作成する部門」
の二つに分かれている検定試験です。
この検定試験には、情報商業科の他、
ファッションデザイン科、調理科の諸君もチャレンジしました。
いいですねー!
検定試験は合格することが目標ですが、
それ以上に大切なのが、プロセスですね。
目標に向かって努力すること。
前向きに取り組んだ努力に、無駄なことなどは何一つありません。
すべてが自分を成長させるエネルギーに変わっていきます。
だからこそ検定試験に挑むことは価値がありますね。
自らの可能性に挑戦だ!
Category : お知らせ, ファッションデザイン科, 学校全体, 情報商業科, 調理科
2016年5月19日(木曜日)
昨日、本校調理室において、
技能五輪(日本料理)福井県予選会が行われました。
本校調理科から
3年生の樋村君、松田君、元川さんの3名が出場。
参加選手は10名。
内4名が本校卒業生、3名が本校現役生。
卒業生
大島君(開花亭)、小針君(ユアーズ)
松澤君(ユアーズ)、上野君(グランディア芳泉)
現役生だけでなく、
卒業生も頑張っていることがうれしいですよね。
結果は卒業生の大島君が見事予選突破。
福井県代表に選ばれました。
技能五輪本選は過去本校卒業生が、
銅メダルにも輝いたことがある大会。
大島君のさらなる活躍を期待したいです。
2016年3月24日(木曜日)
3月18日に実施した学科コース別
特別行事(調理科)の写真です。
1、2年生の交流を深めることを目的に、
お菓子作りやホームルーム活動を行いました。
初めての試みながらも、先輩と後輩のつながりが深まり
意義深いものになりました。
目標となる先輩がいるから後輩がその背中を見て育つ。
そんな学校にしていきたいですね。