啓新校長日誌

2016年3月19日(土曜日)

学科コース別特別行事!2016:03:19:16:24:01

  •  
  • 友だち追加数

昨日は学科コース別に特別行事を実施。

特進コース

2年生は志望理由書の発表会。

1年生は課外を実施。

進学コースはチャレンジカップの審査会

(2年生がチャレンジしてきたことを発表)

普通コースは地域と鷹栖海水浴場の清掃奉仕活動

情報商業科は「ようこそ先輩」

(本校を卒業し、社会で活躍している先輩を招いての懇談会)

調理科はお菓子作りを通しての1,2年交流会

ファッションデザイン科は新入生のための

ウェルカムファッションショーの準備。

学科コースの特色を活かした学び有り、

楽しさ有り、緊張感有り、やりがい有りなど

普段の授業では得られない体験をすることができたようです。

学科コースの個性が光る、そんな一時でした。

個性を磨くって大事ですね。

318002.jpg318003.jpg進学コース、チャレンジカップの発表!

3182.jpg3181.jpg3183.jpg情報商業科、お帰り先輩!

IMGP8234.JPGIMGP8269.JPGIMGP8272.JPG普通コース、地域、鷹栖海水浴場清掃ボランティア!

2016年2月27日(土曜日)

調理科進級実技発表会(1年生)2016:02:27:18:18:53

昨日は一年調理科の生徒が技術発表会を行いました。

一年間の学びを発表!

調理実習中はピーンと張り詰める緊張感が

実習室を包んでいましたよ。

そしていよいよ発表。

試食室にはたくさんの先生がきてくれました。

まずは、生徒達の元気のいい挨拶でスタート。

そして、自分がつくった料理を

各先生方へ熱心に、いい表情でプレゼンしてましたよ。

苦手を克服した料理、得意な料理、

一年間で学んだ技術を生かした料理にチャレンジ。

料理が好きで、自分で作れるようになり、

人が美味しいと言ってくれる。

最高の幸せですね。(^▽^)

22601.JPG22602.JPG22603.JPG22604.JPG22605.JPG22606.JPG22607.JPG22608.JPG22609.JPG22610.JPG

2016年2月26日(金曜日)

調理進級実技発表会!2016:02:26:18:02:57

23日(火)に2年生の調理科の生徒が、

進級実技発表会を実施。

2年生の課題は、鯖を使ったワンプレート料理

料理として2から3品を作成。

作成時間は1時間半。

生徒の様子はどうだったのでしょうか?

指導担当の先生からの一言です。

「限られた時間の中で生徒の真剣度は最高潮でした。

なにせ、鯖を調理しなければなりませんから。

そして、ワンプレートに盛り付ける。

結構手間がかかります。

少しハードルが高い課題でしたが、

生徒達は自分が考えたレシピを完成させるために、

真摯に取り組んでいました。」

緊張感が生徒を育てる。「場」ってとても大事ですね。

22301.JPG

22302.JPG22303.JPG22304.JPG22305.JPG22306.JPG22307.JPG22308.JPG22309.JPG

2016年2月11日(木曜日)

卒業生活躍!2016:02:11:15:39:07

今日は日本料理技能士会の総会・懇親会が

福井市ユアーズホテルにて行われ、参加してきました。

その会場にて卒業生と再会。

再会した生徒は貴田君。(本校調理科卒業)

現在、浜町の老舗料亭「開花亭」で煮方を担当。

煮方は煮物をつくる担当で、調理場では板前に次ぐ責任者。

地道に頑張ってますね。

IMG_3165[1].JPG

また、若手料理人による、郷土料理コンクールも同会場で実施。

そのコンクール出展者の中にも、貴田君をはじめ、

山本君、大島君、坪川君など多数の卒業生がいましたね。

本校調理科から福井の食を支える人材が

育っていることにうれしさを感じました。

日本料理はユネスコの文化遺産にも認定。

今後、北陸新幹線が福井に延伸されれば、

食の宝庫福井の良さが

いっそう脚光を浴びていくと思います。

県内外の方に料理人の思いがこもった

真の料理を食べて欲しいですね。

今日のユアーズの料理も、

春を感じさせる美味しいものでしたよ。

IMG_3163.JPG

目指せトップの板前に、啓新高校!

2015年12月24日(木曜日)

卒業生講話!2015:12:24:12:23:35

卒業生講話!

調理科の生徒達に卒業生が熱く講演!

福井のソールフード「秋吉」で働いている森川先輩が、

自分の生き様を調理科の後輩達に熱く語ってくれました。

12241.jpg

森川君自身も調理科の卒業生。

社会の第一線で活躍している先輩の一人です。

これから社会に出る3年生や今後の進路を考える1、2年生には

とても参考になる話だったと思います。

仕事とは何か、

仕事を通して得られるもの何か?

仕事で培った元気の良さで語ってくれましたよ。

後輩達も先輩の生き様が伝わったと思います。

12242.jpg

「いらっしゃい、社長!、お嬢ちゃん!」

福井のソールフード、焼き鳥の秋吉はうまいですよ!

純けい30、串カツ20、きゅうり5本よろしくね!

クリスマスイブに秋吉もいいかも!(^▽^)

前の5件 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16
2024年3月26日
春季課外!
2024年3月26日
今日の言葉!
2024年3月25日
二回戦敗退!
2024年3月25日
弥生公演!
2024年3月25日
今日の言葉!
2024年3月24日
明日は弥生公演!
2024年3月24日
そば対決!
2024年3月24日
今日の言葉!
2024年3月23日
初戦突破!
2024年3月23日
オーキャンへ!
2024年3月23日
今日の言葉!
2024年3月22日
物品販売!
2024年3月22日
終業式!
2024年3月22日
進学コース特別行事!
2024年3月22日
今日の言葉!
2024年3月21日
志望理由発表会!
2024年3月21日
推薦!
2024年3月20日
OG初の演奏会!
2024年3月20日
春分の日!
2024年3月20日
今日の言葉!
2024年3月19日
学科コース行事!
2024年3月19日
FD展示!
2024年3月19日
今日の言葉!
2024年3月18日
明日へつながる敗退!
2024年3月18日
そば部全国放送!
2024年3月18日
今日の言葉!
2024年3月17日
女子ソフト初戦突破!
2024年3月17日
明日そば部が全国放送!
2024年3月17日
3月挑戦者達更新!
2024年3月17日
今日の言葉!
2024年3月16日
商品デビュー!
2024年3月16日
一流との出会い!
2024年3月16日
今日の言葉!
2024年3月15日
東進共通テスト模試!
2024年3月15日
今日の言葉!
2024年3月14日
小論文模試!
2024年3月14日
今日の言葉!
2024年3月13日
43回弥生公演ご案内!
2024年3月13日
今日の言葉!
2024年3月12日
春季推薦入試対策講座!
2024年3月12日
テスト返し!
2024年3月12日
今日の言葉!
2024年3月11日
明日は後期試験!
2024年3月11日
期末考査終了!
2024年3月10日
京都新宮神社参拝!
2024年3月10日
今日の言葉!
2024年3月 9日
コンテスト入賞!
2024年3月 9日
今日の言葉!
2024年3月 8日
新商品開発!
2024年3月 8日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加