学科コース別特別行事!2016:03:19:16:24:01
昨日は学科コース別に特別行事を実施。
特進コース
2年生は志望理由書の発表会。
1年生は課外を実施。
進学コースはチャレンジカップの審査会
(2年生がチャレンジしてきたことを発表)
普通コースは地域と鷹栖海水浴場の清掃奉仕活動
情報商業科は「ようこそ先輩」
(本校を卒業し、社会で活躍している先輩を招いての懇談会)
調理科はお菓子作りを通しての1,2年交流会
ファッションデザイン科は新入生のための
ウェルカムファッションショーの準備。
学科コースの特色を活かした学び有り、
楽しさ有り、緊張感有り、やりがい有りなど
普段の授業では得られない体験をすることができたようです。
学科コースの個性が光る、そんな一時でした。
個性を磨くって大事ですね。
進学コース、チャレンジカップの発表!
情報商業科、お帰り先輩!
普通コース、地域、鷹栖海水浴場清掃ボランティア!
調理科進級実技発表会(1年生)2016:02:27:18:18:53
昨日は一年調理科の生徒が技術発表会を行いました。
一年間の学びを発表!
調理実習中はピーンと張り詰める緊張感が
実習室を包んでいましたよ。
そしていよいよ発表。
試食室にはたくさんの先生がきてくれました。
まずは、生徒達の元気のいい挨拶でスタート。
そして、自分がつくった料理を
各先生方へ熱心に、いい表情でプレゼンしてましたよ。
苦手を克服した料理、得意な料理、
一年間で学んだ技術を生かした料理にチャレンジ。
料理が好きで、自分で作れるようになり、
人が美味しいと言ってくれる。
最高の幸せですね。(^▽^)
調理進級実技発表会!2016:02:26:18:02:57
23日(火)に2年生の調理科の生徒が、
進級実技発表会を実施。
2年生の課題は、鯖を使ったワンプレート料理
料理として2から3品を作成。
作成時間は1時間半。
生徒の様子はどうだったのでしょうか?
指導担当の先生からの一言です。
「限られた時間の中で生徒の真剣度は最高潮でした。
なにせ、鯖を調理しなければなりませんから。
そして、ワンプレートに盛り付ける。
結構手間がかかります。
少しハードルが高い課題でしたが、
生徒達は自分が考えたレシピを完成させるために、
真摯に取り組んでいました。」
緊張感が生徒を育てる。「場」ってとても大事ですね。
卒業生活躍!2016:02:11:15:39:07
今日は日本料理技能士会の総会・懇親会が
福井市ユアーズホテルにて行われ、参加してきました。
その会場にて卒業生と再会。
再会した生徒は貴田君。(本校調理科卒業)
現在、浜町の老舗料亭「開花亭」で煮方を担当。
煮方は煮物をつくる担当で、調理場では板前に次ぐ責任者。
地道に頑張ってますね。
また、若手料理人による、郷土料理コンクールも同会場で実施。
そのコンクール出展者の中にも、貴田君をはじめ、
山本君、大島君、坪川君など多数の卒業生がいましたね。
本校調理科から福井の食を支える人材が
育っていることにうれしさを感じました。
日本料理はユネスコの文化遺産にも認定。
今後、北陸新幹線が福井に延伸されれば、
食の宝庫福井の良さが
いっそう脚光を浴びていくと思います。
県内外の方に料理人の思いがこもった
真の料理を食べて欲しいですね。
今日のユアーズの料理も、
春を感じさせる美味しいものでしたよ。
目指せトップの板前に、啓新高校!
卒業生講話!2015:12:24:12:23:35
卒業生講話!
調理科の生徒達に卒業生が熱く講演!
福井のソールフード「秋吉」で働いている森川先輩が、
自分の生き様を調理科の後輩達に熱く語ってくれました。
森川君自身も調理科の卒業生。
社会の第一線で活躍している先輩の一人です。
これから社会に出る3年生や今後の進路を考える1、2年生には
とても参考になる話だったと思います。
仕事とは何か、
仕事を通して得られるもの何か?
仕事で培った元気の良さで語ってくれましたよ。
後輩達も先輩の生き様が伝わったと思います。
「いらっしゃい、社長!、お嬢ちゃん!」
福井のソールフード、焼き鳥の秋吉はうまいですよ!
純けい30、串カツ20、きゅうり5本よろしくね!
クリスマスイブに秋吉もいいかも!(^▽^)