アイディア賞受賞!2015:09:01:10:10:52
アイディア賞受賞!
8月29日(土)に福井県美容製菓専修学校にて、
福井スイーツグランプリの決勝大会が行われ、
本校の調理科3年堀江君と淺野さんが アイディア賞を受賞。
引率の先生のコメントです。
「昨年のリベンジとの思いで挑戦しましたが、
結果は同じくアイディア賞。
表彰式では、洋菓子協会の方に
細かな作業や技術をほめていただきました。
結果にこだわる事も大事ですが、
努力してきた過程の中で得た事も
たくさんあったのではないかと思います。」
結果よりも目標に対して挑戦することに価値がある
その努力は挑戦した人間の財産となる。
その財産がいつか活きるときが来る。
だから常に本気の努力、挑戦!
そば打ち選手権大会結果2015:08:21:19:22:08
蕎麦打ち甲子園結果速報!
ざんねーん、惜しくも入賞ならず。
しかし、団体戦は出場25チーム中、
ベスト10入り。福井県では本来のみ。
最初の挑戦としてはたいしたものですよね。
すっごく濃い10ヶ月の体験が何よりの宝物。
メンバーはまだ2年生、本大会を経験できたことが財産。
来年はさらにレベルアップし、リベンジへ
選手諸君、お疲れ、さらに挑戦です! ^_^
そば打ち懸ける!2015:07:28:13:14:04
いざ、そば甲子園に!
8月21日に東京で、
全国高校生そば打ち選手権大会が行われ、
本校の調理科2年生の5人がエントリー。
県内からの挑戦は初。
本校のほか科学技術、丸岡高校も出場予定。
本校5人が日本一を目指して挑戦中です。
本日の日刊県民福井に取り上げられてます!
記事を見たい方は ここをクリック
高校時代に何かに懸ける事は、
何物にも代えがたい財産。
これをやった、これにチャレンジした。
真剣に取り組んだ。
そんな経験が人に自信を与える。
自信がつけば、やる気が生まれる。
やる気は成功を引き寄せる。
あなたは、「今をマジで生きてる」と言える瞬間があるか
食物調理検定1級実技試験実施!2015:06:30:11:59:27
6月27日、28日の両日、
調理科3年生を対象に、
食物調理検定1級実技試験を実施しました。
調理時間は後片付けも入れて90分、品数は5品
指定調理はねじ梅、ねじ梅を使った料理、カスタードプディング
検定に取り組んだ生徒の感想です。
「90分間で5品の料理を作って、
片付けもするというのは自信がなかったけど、
どうやったら手早くできるか手順を考えて、
本番ではスムーズに完成させることができました。」
「ねじ梅は、練習では花びらが不揃いだったり、
厚さが違っていたりしたけれど、
本番ではきれいに作ることが出来ました。」
「プリンは火加減が難しく、
なかなか思うように作ることが出来なかったけれど、
練習で何回もプリンを作ってコツを覚えました。
自分が2年半で学んできたことを十分発揮できました。」
3年生になると力がつきますねー。
レベルが上がって、びっくりです。
ところで、生徒たちが取り組んでいる料理検定ですが、
検定とはなにか、料理を創るとは何かについて
思うところを書いてみました。
技術をつけることは自信をつけること。
自分の可能性を開花させるために
努力してきたことが形になるのが検定。
検定に挑むことで技術が上達し、
振り返ることで課題が明確になる。
常に向上心を持って取り組む心が、
明日の自分を創っていきます。
料理の腕を磨くことは、
自分を創っていることですね。
自分を磨き、料理の腕を上げよう!
調理科卒業生の活躍!2015:05:22:09:20:13
調理科卒業生が活躍してます!
先日、技能五輪全国大会(日本料理の部)の県予選が行われ、
「かんぽの宿」で働いている山本君が見事優勝。
第2位には「開花亭」で働いている大嶋君が入りました。
今後最終審査をへて、本選に挑むことになりそうです。
日本料理は、ユネスコの世界文化遺産にも
登録された貴重な伝統文化です。
その伝統文化を継承していく志の高さに感動。
卒業生の頑張りは私たちに元気と勇気をもらいますね。
さらなる活躍を期待したいです。
頑張れ、啓新卒業生!