啓新校長日誌

2017年1月13日(金曜日)

卒業料理発表会(写真1)2017:01:13:17:28:52

  •  
  • 友だち追加数

生徒の真剣さを写真で伝えます!

17011200.jpg17011201.jpg17011202.jpg17011203.jpg17011204.jpg17011205.jpg17011206.jpg17011207.jpg17011208.jpg

2017年1月13日(金曜日)

卒業料理発表会!2017:01:13:15:39:27

調理科三年生の生徒が、親や恩師を招き、

感謝の心を表す卒業料理発表会を行いました。

次の挨拶を読んでいただければ、

私の言葉はいりませんね。

生徒の言葉に尽きます。

生徒代表の「あいさつ」

三年前、私たちは調理に興味を持ち、

自分の夢に近づけると思いこの調理科に入学しました。

一年の最初に習ったことは、包丁の持ち方、構え方です。

きゅうりを2ミリ幅で、30秒の間に、

50枚以上切ることがとても難しく、

きゅうりを見るのも嫌になったことがあります。

食材を切らないといけないのに、

指ばかり切って痛い思い出ばかりでした。

左利きで不安だった包丁遣いも右手にし、

気づけば慣れていました。

一年最後の実技発表会では、

得意な料理はいつでも美味しく作れるようになるために、

失敗した料理は、この発表会をきっかけに

美味しく作れるようになるために、

各自がこれまで作った料理の中から二品選び、

練習を重ねて、先生方に評価していただきました。

練習するごとに美味しくなっていき、

発表会で食べてくださった先生方から「おいしい」と

褒めて頂いたことを今でも思い出しまします。

二年生になり、プロの先生から

ご指導いただくことになりました。

プロの先生方の、手際の良さや、料理の美味しさに、

どうしたらそんな風になれるのか、

プロの先生から盗めるものは

どんどん盗んでいこうと思い、

更にやる気が湧いてきました。

オムレツ、人参のシャトー切り、

ホワイトソース、かつらむき、茶碗蒸し等々、

練習をしないとできない料理が続きました。

とても大変でした。

出来ない料理は、

コツをつかむまで放課後残って練習し、

コツがつかめたら、家での練習を重ねました。

なかなか上達しない自分に苛立ったり、

落ち込んだりした人、

オムレツのテストの前に、家で卵を焼き続けた人

自分だけかつらむきが出来ないことが悔しくて、

一人残って、放課後黙々と練習した人

出来るようになった時のことは忘れられません。

次も頑張ろうという気持ちになりました。

仲間の頑張りは大きな刺激になりました。

三年生になり、プロの先生方に教えて頂く料理は、

さらに高度化していきました。

日本料理では、二日間続きで仕込みをして、

次の日に仕上げるなど、手の込んだ料理にも挑戦しました。

また自分たちで献立を考えて人に提供する経験もしました。

学園祭で初めて自分たちで開いたレストランは、

想像以上に大変でした。

みんなで意見を出し合い、メニューを選び、

料理のバランスや値段などを考えたり、

何度も試作をしてみたり・・・。

いろんな壁にぶつかりながらの取り組みでしたが、

クラスが団結し、集中して取り組めたと思います。

お弁当販売でも、美味しい料理を提供するため、

練習を重ねたり、遅くまで残って仕込みをしたりして、

12人や13人で100食の松花堂弁当を

作り上げることが出来ました。

今日は私たちの成長を見て頂きたいと、

一人ひとりがそれぞれだし汁をとったり、

魚をおろしたり、基本を押さえながら

自分の思いを表現する料理を作りました。

食べて頂く料理は少ないですが、

どの料理も私たちの思いを込めて、

精一杯美味しくなるよう、練習を重ねて仕上げました。

お時間の許す限り、

私たちの思いを食べて頂けたらと思います。

なぜ、この学科に入ったのだろうか...

と思ったこともあります。

学校が嫌でずる休みをしたことがあります。

大切なことから目を背け、逃げたこともあります。

辛くて涙が出たこともあります。

やめたい、と思ったこともあります。

しかし、すべてが良い経験でした。

辞めなくてよかったと思えるし、

逃げずにこれから立ち向かう勇気も持てました。

また、普段すべての料理を作ってしまう母親に

料理の作り方を聞かれるようになったことで、

少しは自分自身が成長できたのかな...と実感しています。

今思うと、三年間はあっという間でした。 

これまで、たくさんの方々に支えて頂きました。

検定の度に何度も同じ料理を飽きもせず食べてくれた家族、

いくら反抗しても正面から受け止めてくれ、

いつでも支えになってくれた両親、

些細な質問でも、

とても丁寧にご指導をくださったプロの先生方等、

私たちを支えてくださった全ての方々に、

心からお礼を申し上げます。

本当にありがとうございました。

調理科三年代表 中島 幸汰 

2016年12月11日(日曜日)

第1回学校説明会!2016:12:11:14:38:25

昨日は第一回学校説明会を開催!

対前年度比較で中学生の参加が30名増、

保護者の方で40名増と

年々年年参加人数が増えてます。

少子化の中、本当に有り難いですね。

説明会の内容も濃く、

私の超やる気アップ講座、

入試のポイントについて、

学科コースの説明と盛りだくさんでした。

参加していただいた方は、

十分に満足してもらえた内容だったと思います。

私も熱さMAXで語っちゃいました。

何かが、皆さんに伝わっていればうれしいですね。

ただ一つ大切なことをわすれないように。

講座の中でも話をしましたが、

自分が変わるときは、行動したとき。

やる気は誰でもある、

ただそのやる気を少しでも行動に移さないと

目の前の状況は変わらない。

行動がすべてであることを忘れないようにね。

頑張れ受験生!

1612103.jpg

生徒が自己の可能性を信じ挑戦することで、

輝きを放ちながら成長する高校に、

そして、地元の一隅を照らす存在として、

力強く活躍できる生徒を育てていくこと、

それが我が校の目的です。

たった一回限りの高校生活、

夢と希望を実現する時間に、

あるいは夢と希望を実現するために

必要な力をつける時間にして欲しいですね。、

そんな生徒達をバックアップしますよ!

第二回目の学校説明会は来年1月14日(土)、

中学生の皆さんには、

月曜日以降、啓新ニュースでお知らせする予定です。

第二回目の内容はさらにグレードアップ。

参加する価値は大ありですよ

楽しみにしていてくださいね。

1612108.jpg1612106.jpg1612105.jpg1612107.jpg1612104.jpg

2016年12月 4日(日曜日)

卒業生頑張ってますよ!2016:12:04:13:07:30

卒業生にばったり。

出会ったのは竹村君と坪川君。

二人とも偶然同じ店に働いていたそうです。

(お店は片町にある居酒屋前田屋いちりん、美味いですよ)

竹村君が働いているところに、坪川君が就職。

二人とも直接的なつながりはないものの先輩後輩。

竹村君は商業科卒業で剣道部、

坪川君は調理科卒業で軟式野球同好会、

二人とも活躍してましたよ。

卒業生が頑張っている姿は、本当にうれしいですね。

人にはそれぞれ役割がある。

それぞれ、福井の一隅を照らす存在として、

自己の可能性に挑戦し続けて欲しいですね。

そんな卒業生を、熱くずっと応援しているぞ!

IMG_5321[1].JPGIMG_5318[1].JPG坪川、もうちょっと痩せた方がいいぞ!

2016年11月21日(月曜日)

技の祭典「日本料理部門」に参加!2016:11:21:10:27:29

啓新高校調理科の生徒3名が

技の祭典「日本料理部門」参加。

福井県技能士会の会長さんから

『若手料理人の中、啓新の生徒は大健闘』

との言葉もいただきました。

チャレンジあるところにチャンスは来る。

発表の場にはアグレッシブに挑戦ですね。

体験に勝る成長はありません。

自分が準備したことがどれだけのレベルなのか、

身をもって知ることができるのは本番の体験ならでは。

学校では決して学ぶことができないモノです。

伸びしろある生徒達、

これからの活躍が楽しみです!

IMG_5290.JPGIMG_5289.JPGIMG_5287.JPGIMG_5292.JPGIMG_5293.JPG

前の5件 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
2024年4月23日
フェルト名札!
2024年4月23日
駅伝部スナップ!
2024年4月23日
今日の言葉!
2024年4月22日
硬式野球スナップ!
2024年4月22日
女子ソフトスナップ!
2024年4月22日
男子ソフトスナップ!
2024年4月22日
言葉をいただく!
2024年4月22日
今日の言葉!
2024年4月21日
大会結果!
2024年4月21日
卒業生来校!
2024年4月21日
今日の言葉!
2024年4月20日
4月挑戦者達!
2024年4月20日
今日の言葉!
2024年4月19日
入賞!
2024年4月19日
穀雨!
2024年4月19日
今日の言葉!
2024年4月18日
卒業生来校!
2024年4月18日
今日の言葉!
2024年4月17日
特進1年生!
2024年4月17日
今日の言葉!
2024年4月17日
啓新新聞PDF Vol.45を発行しました。
2024年4月16日
7つの習慣 J スタート!
2024年4月16日
前期生徒会長・副会長!
2024年4月15日
進路模擬面接オリ!
2024年4月15日
今日の言葉!
2024年4月14日
桜もいろいろ!
2024年4月14日
卒業生再会!
2024年4月14日
今日の言葉!
2024年4月13日
男女ソフト組み合わせ!
2024年4月13日
どんな場にするか?
2024年4月13日
今日の言葉!
2024年4月12日
組み合わせ決定!
2024年4月12日
はぁって言うゲーム!
2024年4月12日
今日の言葉!
2024年4月11日
部活動オリ!
2024年4月11日
今日の言葉!
2024年4月10日
オリエンテーション!
2024年4月10日
今日の言葉!
2024年4月 9日
JRC登録式!
2024年4月 9日
着こなしセミナー
2024年4月 9日
始業式・新任式!
2024年4月 9日
今日の言葉!
2024年4月 8日
卒業生と再会!
2024年4月 8日
ファッションショー!
2024年4月 8日
そば部活躍!
2024年4月 8日
今日の言葉!
2024年4月 7日
卒業生が親へ!
2024年4月 7日
今日の言葉!
2024年4月 6日
第27回入学式!
2024年4月 6日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加