調理科3年生 美味しいお弁当!2009:11:25:11:14:11
先週に引き続き、3年生集団調理が行われ、美味しいお弁当を作りました。先生方になんと一つ500円で販売され、多くの先生方が美味しくいただきました。今が旬の「カニ汁」もついて本当に豪勢で、美味しかったですよー。今回は少しでもおいしさを伝えるために写真を撮っていますのでよーく見てください。調理科のみなさん、ご馳走様でした。
今回の献立
献立名
1.さつまいもごはん
2.かに汁
3.鶏肉の竜田揚げ・付け合せ(レタス・プチトマト)
4.ぶりの照り焼き
5.出し巻き卵
6.ほうれんそうのピーナツ和え
7.炊き合わせ
8.塩昆布のおつけもの
9.二色ゼリー
賄う気持ち、啓新高校!
美味しいお弁当 2009:11:17:16:48:01
弁当づくり!
三年生調理科が集団調理実習の授業においてお弁当を作りました。かなり美味しかったですよ。先生方の評判もすごくいい感じです。これで500円とはお得、納得、お買い得。販売してもいいぐらいです。
あまりに美味しそうだったので写真を撮るのを忘れてしまい、みなさんにお伝えできず残念です。来週も違うメニューでお弁当を作るので、その時は写真をしっかり撮りみなさんに見てもらおうと思います。メニューは次の通りです。
1.エビピラフ
2.煮込みハンバーグ
3.鮭のムニエルカレー風味、タルタルソース添え
4.フレッシュサラダ
5.アップルパイ
工夫点
「ムニエルをカレー風味にして冷めても美味しくしました。
ドレッシングやパイ生地など統べてて作りにこだわりました。」
ご馳走様、啓新高校!
実習中!2009:10:31:17:29:22
現在、調理科2・3年生と福祉科1・2年生が実習中です。調理科1年生(11/3まで)は和・洋・中の飲食店へ、調理科3年生(11/4まで)は病院や保育園など大量炊事施設へ、福祉科1・2年生(11/10まで)は老人施設へそれぞれ実習に出かけています。学校と違い現場での本格的な体験は生徒達をよりたくましく成長させてくれます。多くの経験を積み一人前に成長してほしいですね。
※今日の福井新聞に本校のPR広告(テレビ面)が掲載されています。ぜひ見てください!
現場が教科書、啓新高校!
第1回中高生スイーツグランプリ決勝大会2009:08:10:18:03:42
食物調理検定3級2009:07:13:16:52:22