校外実習中!2017:12:19:12:50:26
校外実習中!
調理科二年生の生徒が校外実習中です。
現場を経験する。
学校での実習とは違う。
その違いを経験することに意義がある。
現場はそれぞれに違いがありますから。
その現場に応じた対応力が必要となります。
ただ、唯一同じであることは、
お客さんのために、
心を込めて調理すること。
つまり、感動を味わってもらうこと。
コレはどの現場でも同じ事。
その現場で任されたことを、
心を込めて行うこと。
それが一番大切ですね。
実習を引き受けていただいている
関係者の皆様に感謝です。
実習先は県内料亭・ホテル
レストラン併せて15カ所。
銀賞受賞!2017:11:12:17:05:05
福井味の祭典日本料理部門にて、
3年調理科の堀川さんが、
プロの若手料理人を抑えて見事に銀賞!
周囲もビックリ??
素晴らしい作品を披露してくれました。
また、入賞こそなりませんでしたが、
同じく3年の本間さんも果敢にチャレンジ。
勝るとも劣らない作品を作り上げましたよ。
ちなみに、金賞は、
本校の調理科卒業生の小針君、
第4位にあたる県民賞に
同じく調理科卒業生の松澤君、
二人ともにユアーズホテルで頑張ってます。
現役生、卒業生ともに大活躍。
嬉しい限りです。
そして、さらに感動したことは、
調理科1年生が準備や後片付けを
手伝ってくれたこと。
堀川さんの銀賞は、チームワークの勝利ですね。
堀川さん、TEAM調理科、おめでとう!
卒業生来校!2017:10:24:17:11:59
今日来てくれたのは、
調理科を卒業した岩本君。
彼は平成18年卒業。
県内外のレストランで修行し、
この度、越前鉄道福大前西福井駅近くで
イタリアンレストランを開業予定。
(11月中旬予定)
その挨拶に来てくれました。
彼は現役時代、サッカー部にも所属し
活躍していた生徒です。
調理科の生徒が、
夢である自分の店を持ってスタートするのは
かなり感慨深いものがありますね。
福井を元気に、地域に貢献。
そんな「人財」を育てていきたいですね。
それが本校のミッションですから。
夢と希望に向かって挑戦です!
第二回調理科レストラン2017:10:14:14:57:22
第二回の調理科レストランを10月12日に実施。
第一回目とおなじように、
生徒達は料理作りと、
おもてなしに精を出していたようです。
調理科三年生の諸君、
よい学びとなりましたね。
第一回調理科レストラン!2017:10:13:15:48:27
10月5日に、調理科三年生が、
第一回調理科レストランを実施。
接遇サービスを兼ねた試み。
料理を作るだけでなく、
お客様対してどのように
「おもてなしするか」を学ぶのがねらい。
生徒達は戸惑いながらも、
自分達でよりよくなるように、
工夫・改善しようとする姿が
みられたようです。
より実践的な実習として、
充実した時間になりました。
それにしても、料理は美味しそうですね。