優秀賞受賞!2017:10:08:14:44:49
3年調理科本間さんが
福井の美味しい食材料理コンクール
において優秀賞を受賞しました。
担当の先生からのコメントです。
このコンクールでは
「地産地消でオリジナルレシピ」と題し、
「ご飯がススム!私の逸品」をサブタイトルとした
福井の食材を使ったアイディア料理を、
選抜された12名で発表しました。
生徒の考案した献立は
「ナス肉団子の甘酢あん」です。
本間さんのこの料理の考案理由を聞いてみると、
「家族の中で父親と弟だけ茄子が嫌いでした。
この美味しい茄子をなんとか食べてほしくて、
みじん切りでひき肉に混ぜて
わからないようにしたところ、
『美味しい!』と言って全部食べてくれたので、
この料理で勝負しようと決めました。」
実技開始後も、緊張する中、
自分の持てる力を振り絞って調理に励んでいました。
結果は見事
「優秀賞・福井県農林水産部長賞受賞!」
講評では、「茄子は大変好き嫌いがある食材ですが、
一年中出ているものです。
よくハンバーグなどに
入れたりすることは多いですが、
これを肉団子に入れて工夫をされていました。
お弁当にも合います。
これを作ることになった経緯を含めて、
みんなが知らない間に茄子が
好きになってしまう料理ですね」
とお言葉を頂きました。
料理は、ただ機械的に作るのではなく、
誰かのために作ってあげようという
心を込めた料理を作ってほしい、
またその料理で自分の健康も作っていってほしい、
そういった願いの込められた料理コンクールでした。
本間さん、本当におめでとう!
コンクール速報!2017:10:07:15:01:41
3年調理科本間さんが
福井の美味しい食材料理コンクール
において優秀賞を受賞しました。
詳細は明日。
卒業生頑張ってますよ!2017:08:27:23:38:49
知事賞受賞!
福井県調理師技能士会主催
創作料理コンクールにおいて、
本校調理科卒業生の貴田君が
見事、知事賞を受賞しました。
貴田君は本校を卒業して10年。
現在は福井浜町の料亭「開花亭」で修行中。
今回の受賞がよき節目となりました。
卒業生の活躍は最高にうれしいですね。
本校の生徒達は高校時代だけではなく、
社会に出てからも活躍できる人間として
育ってほしいですね。
人生はながーく続きますから。
貴田君、知事長受賞おめでとう!
卒業生来校!2017:08:03:17:03:47
来てくれたのは今年三月調理科を卒業した松田君。
現在は東京の一流ホテル
「椿山荘東京」の和食部門で勤務。
3月福井を離れてから久しぶりの帰郷。
短い休みにもかかわらず、顔を出してくれました。
元気そうな顔を見て一安心。
松田君によると、
職場の雰囲気は凄く温かく、
やりがいを持って働いているそうです。
先輩達も思いやりがあり、
人間関係も良好のようですね。
本人の目標は自分の店を持つこと。
いつか福井で和食の店をやりたいようです。
いいですねー。
将来が楽しみです。
早く教え子の店で美味しい料理を食べたいですね。
応援してるぞ、松田君!
技能五輪福井県予選!2017:05:21:15:15:54
本日、技能五輪「日本料理部門」の
福井県予選会が啓新高校調理室で開催。
過去最多となる14名の参加。
本校からも現役生が4名チャレンジ。
さらに卒業生も参加してましたよ。
開会式、競技説明後、最終準備。
緊張が高まる時間です。
今持っている力を出すこと。
その一秒に集中ですね。
出し切れ、啓新高校現役生、卒業生!