2018年1月24日(水曜日)
卒業料理発表会(その3)2018:01:24:08:52:49
最後は、生徒おもてなし編。
恩師の先生方、家族への感謝を込めて。
美味しい料理と温かい会話でおもてなし
懐かしい思い出話に花咲かせた一時でした。
お越しいただいた皆様方、
本当にありがとうございました。
2018年1月24日(水曜日)
最後は、生徒おもてなし編。
恩師の先生方、家族への感謝を込めて。
美味しい料理と温かい会話でおもてなし
懐かしい思い出話に花咲かせた一時でした。
お越しいただいた皆様方、
本当にありがとうございました。
2018年1月23日(火曜日)
2018年1月22日(月曜日)
2018年1月20日(土曜日)
この行事は、
お世話になった方々をお招きし、
三年間で身につけた知識と技術を使い、
料理を通しておもてなしすることで、
感謝の心を伝える催しです。
中学校の恩師の先生方にお話を伺うと、
教え子の高校3年間の成長ぶりには、
大変、驚かれていました。
どの方も、個性あふれる料理に
お腹も、心も満足そうでしたね。
調理科1,2年生の諸君が
3年生を支えている姿も
大変素晴らしかったですよ。
気づき、気配り、協力ないと
行事が成り立ちませんからね。
恩師の先生方、保護者の皆様、
関係の皆様方、お忙しい中、
生徒達のためにご来校くださり
ありがとうございました。
2017年12月27日(水曜日)
2年生調理科の生徒が、
福井市の料亭「瀬名」にて
一流の日本料理を体験。
板長から一品毎に料理の説明を聞きながら、
滋味あふれる料理を五感で味わい、
自分達との違いを感じていました。
八寸の盛り付け、繊細な味付け、
ふっくらとした焼き加減など、
料理は目で楽しみ、口で味わう、
そんな深さがありますね。
また、場所も味の深みを引き出す要因の一つ。
和室で品格ある設えの中、
和食を心で味わうことができる、
たまゆらの時間でした。