啓新校長日誌

2017年5月20日(土曜日)

明日、本番!2017:05:20:15:13:01

  •  
  • 友だち追加数

明日は技能五輪日本料理部門の

福井県予選会が本校調理室で行われます。

本校からも4人の生徒がチャレンジ。

本番を前に自主練習に燃えてます。

料理の課題は3つ。

限られた時間の中で、より清潔に、より無駄なく、

より丁寧に、より美しいものが求められます。

本番では、持てる力を出し切ることにのみ集中。

チャレンジは必ず、成長をうみますから。

ガンバレ、啓新調理科の生徒達!

2017年5月 2日(火曜日)

調理科卒業生講演会!2017:05:02:14:18:20

調理科全学年を対象に

ロングホームルームを利用して、

調理科卒業生講話を実施。

講話に来てくれたのは2名。

一人目は、平成19年度卒の貴田君

現在福井の一流料亭「開花亭」で働いています

テーマは「働く意義について」

自分のつくった料理で

お客様を笑顔にすることを目指している貴田君。

「お客様を笑顔にするために必要なことは、

専門技術はもちろんのこと、

一般教養も身につけておく必要がある。

一般教養がなければ、

お客様とのコミュニケーションが成り立たない。

料理を通してのコミュニケーションは、

料理の味を数倍に引き立てる」

新聞などを読み一般教養を身につける大切さを

伝えてましたね。

「料理人は料理技術だけ身につければ良い」

という時代ではありません。

人としての成長がなければ、

人を感動させる料理は作れませんから。

二人目は平成26年度卒の山口さん

現在岐阜女子大学で学んでいます。

テーマは「岐阜女子大学に進学して」

山口さんは管理栄養士を目指して進学。

高校在学中は勉強と部活を両立。

(部活は女子バレー部)

充実した高校生活を送ると共に、

大学進学への勉強も懸命に取り組んだそうです。

高校卒業後の進路を決める上では、

将来何をやりたいのかを

はっきりさせた上で選択することが大切だ

ということを伝えていましたよ。

実際に現場で働いている先輩の声、

進学した先輩の声を聞くことは、

リアリティが有り、学ぶことが多いです。

先輩方、後輩達のためにありがとう!

1705012.jpg1705013.jpg

2017年1月20日(金曜日)

特別なローストビーフ!2017:01:20:09:25:39

日刊県民福井に掲載された、

卒業料理発表会2016に関しての

心にしみるエピソードを紹介します!

タイトルは「父の背中」

「自慢になっちゃうな」

啓新高校の卒業料理発表会でのこと。

池田町水海の畜産農家清水修一さんは、

記者に照れくさそうに語った。

娘が作ったローストビーフの材料は、

修一さんが育てた若狭牛だという。

子供の頃からずっと料理をやりたがっていた娘。

この日は「美味しく調理できるようになったよ」

と成長の手応えを語った。

修一さんが三年間で学校に来たのは、

今回の一度きり。

でも「今日来て本当に良かった」。

娘のあいみさんは、

春から神戸市の製菓専門学校でパン作りを学ぶ。

食品を扱う仕事に就きたいのは、

両親の仕事を身近に見てあこがれていたから。

長く家業を続けてきた父を思い

「私も一つのことに集中して頑張りたい」。

ローストビーフの背景を知ると、

料理の味が変わってきますよね。

なにか深みのある豊かな味わいに・・・。

親の背中を子供は見ていないようで

しっかり見ているもんですね。

教師としても襟を正さないと。

生徒は見ていますから。

2017年1月19日(木曜日)

卒業料理発表会(スライドショー)2017:01:19:09:54:08

先日行われた調理科3年生による

卒業料理発表会をスライドショーで!

料理は技術で作るんじゃない。

心でつくるんだ。

食べていただく人への思いの強さが味を作る。

おいしいの一言のために、

自分の持てる力を全て出し切り、料理を作る。

包丁一刀に思いを込めて。

その思いこそが、人の笑顔を作り出す。

料理を作ることができるって素晴らしい!

その人の幸せを作り出すことができるから。

スライドショーを見る

ここをクリック

*1、2年生調理科の諸君、

3年生への下支え、ご苦労様でした。

君たちの協力に敬意を表します。

2017年1月13日(金曜日)

卒業料理発表会(その2)2017:01:13:17:33:43

心のこもったおもてなし!

最後までやりきりましたね。

お越しいただいた方に感謝です!

17011209.jpg17011210.jpg17011211.jpg17011212.jpg17011213.jpg17011214.jpg17011215.jpg17011216.jpg17011217.jpg

前の5件 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
2024年4月24日
初の調理実習!
2024年4月24日
特進が変わる!
2024年4月24日
今日の言葉!
2024年4月23日
ベッドメイキング!
2024年4月23日
フェルト名札!
2024年4月23日
駅伝部スナップ!
2024年4月23日
今日の言葉!
2024年4月22日
硬式野球スナップ!
2024年4月22日
女子ソフトスナップ!
2024年4月22日
男子ソフトスナップ!
2024年4月22日
言葉をいただく!
2024年4月22日
今日の言葉!
2024年4月21日
大会結果!
2024年4月21日
卒業生来校!
2024年4月21日
今日の言葉!
2024年4月20日
4月挑戦者達!
2024年4月20日
今日の言葉!
2024年4月19日
入賞!
2024年4月19日
穀雨!
2024年4月19日
今日の言葉!
2024年4月18日
卒業生来校!
2024年4月18日
今日の言葉!
2024年4月17日
特進1年生!
2024年4月17日
今日の言葉!
2024年4月17日
啓新新聞PDF Vol.45を発行しました。
2024年4月16日
7つの習慣 J スタート!
2024年4月16日
前期生徒会長・副会長!
2024年4月15日
進路模擬面接オリ!
2024年4月15日
今日の言葉!
2024年4月14日
桜もいろいろ!
2024年4月14日
卒業生再会!
2024年4月14日
今日の言葉!
2024年4月13日
男女ソフト組み合わせ!
2024年4月13日
どんな場にするか?
2024年4月13日
今日の言葉!
2024年4月12日
組み合わせ決定!
2024年4月12日
はぁって言うゲーム!
2024年4月12日
今日の言葉!
2024年4月11日
部活動オリ!
2024年4月11日
今日の言葉!
2024年4月10日
オリエンテーション!
2024年4月10日
今日の言葉!
2024年4月 9日
JRC登録式!
2024年4月 9日
着こなしセミナー
2024年4月 9日
始業式・新任式!
2024年4月 9日
今日の言葉!
2024年4月 8日
卒業生と再会!
2024年4月 8日
ファッションショー!
2024年4月 8日
そば部活躍!
2024年4月 8日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加