啓新校長日誌

2013年12月 1日(日曜日)

今日から12月ですね。2013:12:01:12:22:09

  •  
  • 友だち追加数

今年最後の月、

師走がスタートしました。


なんか年々年年

1年が過ぎるのが早く感じるようになりました。


これも年のせい、

いやいやそれだけ充実している証拠。

 

学校を盛り上げたい、

もっと、もっと良くしたい!


そんな情熱からくる

「やりたいこと」がたくさん、

夢や希望が広がります。


ただ目の前のことをこなしているのは「作業」


何か新しい価値を生み出すのが

「仕事」といわれます。


去年と同じことをしていれば

同じ作業をすることになります。

何も考えなくて楽ですね。


そこには何の改善もなく変化もない、

つまり発展はなし、楽な作業になりますね。

つまらないな、そんな時間、生き方。

 

そんな楽な作業をして

生き抜いていける時代ではありません。

世の中の変化は想像以上に激しいもの


だからこそ常に考え行動する

常によりよくなるためにはどうしたらよいのか

自分の立場で考えて改善努力をする、

システムや仕組みを大幅に変えてみる。


人は知らず知らずの内に

固定観念にはまってしまい

狭い視野でしかモノを

考えられなくなってしまいます。

 

失敗を恐れず大胆に変える

変わるためには

日頃から新しい刺激をえるようにする。

 

そんな時間はエキサイティングで楽しい!

どうせ生きるなら

充実した時間を過ごしたいですよね。

 

我々教員が夢や希望を持ち

エキサイティングで楽しい生き方を

生徒達に姿勢でさらに示していけば

もっと生徒達は変化するはず

 

12月も「自己革新を忘れず」頑張ります。


「自分の最大の敵は自分である」

ニーチェの言葉より、啓新高校!

 

2013年11月30日(土曜日)

まだ、進学先に迷っている中学三年生のみなさんへ2013:11:30:11:35:13

今の段階で進学先を迷っている

中学三年生のみなさん!

 

2月7日(土)に

第1回学校説明会を行います。


1度啓新高校の説明も聞いてみませんか

啓新高校に入学すると

どんな学校生活を送ることができるのか

イメージを持ってもらえると思いますよ。


説明会は10時から啓新高校にて行います。


内容は

1.学校長が熱く語るやる気アップメッセージ

「これを聞けば

あなたの受験に対する不安も消える!」


2.各学科コースの魅力を伝えます。

3年間でどんな学びができるのか、

必要経費がどれくらいいるのか、が分かります。

 

3.希望者する方には個別相談があります

迷っているあなたには

本校の先生方が個別で相談にのります

学費や奨学金の相談も大丈夫です

 

申し込みは中学校の先生に今すぐ

「啓新高校の説明会に参加したい!」

伝えてください。


みなさん方の参加を待ってますよ!

 

2013年11月29日(金曜日)

おもてなし弁当22013:11:29:13:00:54

おもてなし弁当が届きました。


メニューは

・和風豆腐ハンバーグ

・山芋チーズグラタン

・カボチャサラダ

・だし巻き卵

・キノコと小松菜の煮びたし

・酢の物

・フルーツ

・ご飯

 

KIMG0482.JPG

これでなんと500円

 

味付けもなかなかですね

おいしかったですよ。

 

人ために作って食べてもらい、

おいしかった、ありがとうと感謝される。

 

幸せは人に貢献するところから

生まれるもんですよね。

 

プラスを出す、啓新高校!

 

 

2013年11月29日(金曜日)

おもてなし弁当!2013:11:29:09:27:23

今日は調理科3年生のお弁当第三弾

おもてなし弁当」の日です。


おもてなし弁当」とは、

中身はどんなものなんだろう、

期待は高まるばかりです。

 

お昼までしっかり働いて

お腹を減らしておきます。


待つ楽しみ、啓新高校!

2013年11月27日(水曜日)

大阪出張2013:11:27:08:38:23

今日は1日大阪へ出張しました。

販売促進の勉強会。

 

学校業界で販売促進という言葉は

聞き慣れないと思いますが、

学校もマーケティングが必要な時代

 

自分たちの強みは、魅力は何か

それを伝えて行く方法は、

 

方法は数限りなくありますね

勉強すればするほど新しい発見があります。

 

例えば当日のお昼ご飯をどうするか、

周りを見れば「餃子の王将

という看板が目に入ってくる


これも強みの1つ

王将は餃子を強みに出していますね。


やすく、早い、うまい

当然店に入れば餃子だけでなく

他の中華料理も注文します。

吉野家の牛丼も同じ。


で、結局悩んだあげく、

昼ご飯はラーメンの「金龍」にしました。


ところで、この金龍という店はなんと、

ラーメンとチャーシュー麺だけ

しかもカウンターのみの立ち食い、

店の広さは厨房のみで約8畳ぐらい

スタッフは1人、えっ、本当です。


 ラーメンのみに絞り、営業。

これも強みをいかした販売ですよね。


目線を変えてみれば世の中

おもしろい気づきが得られるモノです。

全てが教科書、勉強ですね。

 

 

何事も勉強し、やってみる

つまりトライ&エラーを繰り返しながら

さらに磨きをかけていく。

その行動こそが進化、成長につながります。

 

考えながら行動、啓新高校!

 

 

 

前の5件 438  439  440  441  442  443  444  445  446  447  448
2025年6月24日
1年生デビュー!
2025年6月24日
今日の言葉!
2025年6月23日
沖縄慰霊の日!
2025年6月23日
保育系授業報告!
2025年6月23日
インハイ水泳写真!
2025年6月23日
今日の言葉!
2025年6月22日
インハイ予選水泳!
2025年6月22日
アベック優勝!
2025年6月22日
今日の言葉!
2025年6月21日
夏至!
2025年6月21日
今日の言葉!
2025年6月20日
ハーフパンツ!
2025年6月20日
今日の言葉!
2025年6月19日
作文ガイダンス!
2025年6月19日
今日の言葉!
2025年6月18日
絶対ダメ!
2025年6月18日
13年ぶり2回目の出場!
2025年6月18日
今日の言葉!
2025年6月17日
PTA挨拶運動!
2025年6月17日
今日の言葉!
2025年6月16日
吹奏楽で交流!
2025年6月16日
今日の言葉!
2025年6月15日
卒業生再会!
2025年6月15日
特進1年生で進路オリ!
2025年6月15日
インハイ予選8!
2025年6月15日
今日の言葉!
2025年6月14日
インハイ予選7!
2025年6月14日
インハイ予選6!
2025年6月14日
今日の言葉!
2025年6月13日
調理科研修旅行!
2025年6月13日
インハイ予選5!
2025年6月13日
今日の言葉!
2025年6月12日
調理科研修旅行3!
2025年6月12日
インハイ予選4!
2025年6月12日
今日の言葉!
2025年6月11日
超一流を体験!
2025年6月11日
インハイ予選3!
2025年6月11日
今日の言葉!
2025年6月10日
調理科研修旅行2!
2025年6月10日
インハイ予選2!
2025年6月10日
卒業生再会!
2025年6月10日
今日の言葉!
2025年6月 9日
インハイ予選!
2025年6月 9日
調理科研修旅行!
2025年6月 9日
手話部ボランティア!
2025年6月 9日
今日の言葉!
2025年6月 8日
約20年ぶりの再会!
2025年6月 8日
インハイ予選結果!
2025年6月 8日
今日の言葉!
2025年6月 7日
特進進路適性診断検査!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校校長 TIKTOK
  • 啓新高校校長 Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加