松花堂弁当って?2016:07:04:15:33:04
松花堂弁当ってどんな弁当?
皆さんは知ってますか。
ちょっとウィキペディアで調べてみました。
松花堂弁当は、中に十字形の仕切りがあり、
縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当
(懐石料理の流れをくむ物)
仕切りのそれぞれに刺身、焼き物、
煮物、飯などを見栄え良く配置する。
盛り分様式としては、
ごはんと数種類のおかずを組み合わせたもの。
「松花堂」の名は、江戸時代初期の
石清水八幡宮の社僧であった松花堂昭乗に因むものらしいです。
『へー、初めて知った。』という人も。
私も知らないことがありました。
何気なく聞いた言葉も、いわれや意味をしっかり理解しないと
ただの浅い言葉になってしましますよね。
常に探究心を忘れず、深く考えるようにしないと。
その背景や歴史を知ることでわかってくることがあります。
アンテナを高く、知らないものは調べる。
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥!」
世の中には何気なく耳にしていて、
意味も良くわかってないこともたくさんありますからね。
松花堂弁当!2016:07:03:14:41:44
一学期の集大成、松花堂弁当!
6/29.30の2日間にかけて、調理科3年生の生徒が、
1学期学んだ日本料理のまとめとして
松花堂弁当を作りました。
献立
口取り
すずきの若狭焼き・だし巻き卵
野菜の白和え・枝豆・菊花蕪・胡麻豆腐
煮物
炊き合わせ
(鶏ささみの吉野煮・六方里芋の含め煮
・人参のねじ梅・おくら)針柚子
揚げ物
夏野菜の白扇揚げ
(ズッキーニ・ヤングコーン・なす・みょうが)すだち・振り塩
ご飯
手まり寿司(あじ手まり・えび手まり
・サーモン手まり・きす手まり・ざくろずし)
甘酢生姜
担当の先生からの一言です。
6/29は仕込み
6/30は本調理と盛り込み
という調理現場では当たり前の作業工程を行いました。
菊花蕪や里芋の六方巻き、
ねじ梅なの包丁作業や手まり寿司は各自が、
胡麻豆腐や白和えなどはグループで協力して作り上げました。
グループで作業分担をすることや段取り、
盛り込み作業など、普段の実習とは違った実習となりました。

夏の甲子園福井県予選組み合わせ!2016:07:02:15:07:09
夏の全国高等学校野球選手権の組み合わせが決定。
本校は第三シード。
一回戦の相手は科学技術高校。
17日9:00から
福井市フェニックス球場で行われます。
皆さん、応援をよろしくお願いします。
組み合わせ
てっぺん目指して、一戦必勝、挑戦です!
半夏生!2016:07:01:16:30:41
丸焼き鯖を一本、美味しそう!
福井では夏至から数えて十一日目ごろの
半夏生に丸焼きサバを食べる風習があります。
正確には大野市の風習ですが。
江戸時代に大野藩主が農作業の疲れを癒やすため、
領地のあった越前海岸からサバを運び、
田植えで疲れた農民を元気づけるために食べさせたのが始まり。
鯖はビタミン群が豊富に含まれているのも特徴のひとつです。
特にビタミンB群は疲労回復に効果を発揮。
半夏生に鯖を食べることは田植えで疲労した身体にとって、
とても効果的だったということですね。
六月は祝日もなく、気温の変化が激しかったですよね。
体に疲れがたまっているはずです。
今夜は美味しい鯖を食べて疲労回復といきましょう!
ちなみに、兵庫県明石では、
半夏生の時にタコを食べる風習があるそうです。
所変われば物変わる。
タコもタウリンが入っていて、疲労回復効果抜群です。
越前海岸のタコも美味いですよー。
鯖とタコ両方食べちゃいましょう!
体力、気力を回復させ、期末考査を頑張ろう!
7月5日より期末考査!2016:06:30:19:20:06
来週火曜日、7月5日より8日まで、
第一学期期末考査になります。
一学期を締めくくる大切なテスト。
残り勉強できる日にちは5日間。
「学びとは自分の可能性を拓く力をつけるもの。」
「学びとは困難な問題にぶち当たったときに
解決できるできるだけの考える力をつけるもの。」
「学びとは自分の夢や希望を現実にするためのもの。」
学びは決して点数や偏差値を上げるものではありません。
学ぶことに無駄なことなど一つもありませんよ。
頭は使えば使うほど、磨かれていきますから。
すべての学びは自分の力になる、全力投球、啓新高校!