啓新校長日誌

2025年12月 4日(木曜日)

追善演奏会2025:12:04:10:31:12

  •  
  • 友だち追加数

本校の日本音楽部を

長きにわたりご指導くださった

故・高橋雅抄先生の追善演奏会が、

フェニックスプラザ小ホールにて

開催されました。

当日は、本校の日本音楽部員と

OGたちが出演し、

先生への感謝の思いを胸に

演奏させていただきました。

この日のために、

生徒とOGたちは何度も学校に集まり、

授業後や休日を使って

練習を積み重ねてきました。

そこには、高橋先生からいただいた

ご指導への感謝、そして日本音楽

そのものへの深い敬愛の心があります。

本番の舞台では、その思いが

一音一音に宿り、客席にまっすぐ

届いてくるような演奏でした。

亡くなられた高橋先生も、草葉の陰から

きっと微笑みながら

聴いておられたことでしょう。

改めて、故・高橋雅抄先生の

ご冥福をお祈りするとともに、

先生が大切にされた日本音楽の心を

これからも受け継ぎ、

広げていきたいと思います。

IMG_3067.jpgIMG_3103.JPGリハーサル風景
IMG_3102.JPG日本音楽部現役・OG達

2025年11月21日(金曜日)

卒業生再会!2025:11:21:11:30:15

「先生、お久しぶりです!」

先日、福井県高校駅伝の応援に行った際、

かつて駅伝部で活躍していた

卒業生たちが声をかけてくれました。

久しぶりに見る彼らの笑顔は、

当時よりもずっと頼もしく、

輝いて見えました。

卒業しても、こうして母校の先生に

声をかけてくれる。

その一言に込められた思いが、

何よりもうれしいものです。

卒業生の元気な姿、

努力を続ける姿を見るたび、

「この仕事をしていて本当によかった」

と心から感じます。

再会は、教育者にとって最高のご褒美。

これからも、彼らの未来を陰ながら

応援していきたいと思います。


IMG_2752 (1).jpgIMG_2796.jpg



2025年11月13日(木曜日)

卒業生活躍!2025:11:13:08:46:07

全日本学生マカロンコンクールにおいて、

本校調理科の卒業生・内藤さんが

見事、優勝を果たしました!

このコンクールは、全国の調理・

製菓専門学校に在籍する学生が挑む、

お菓子づくりの技術と感性を

競う大会です。

内藤さんは卒業後、

一度日本料理店に勤めましたが、

「さらにお菓子の技術を高めたい」

という強い向上心から、

新たに地元の専門学校へ進学。

挑戦を続けてきました。

今回の受賞作品について、

本人はこう語っています。

「日本料理を学んできた経験から、

和の感性と洋の技法を融合させ、

和の食材が持つ優しさと力強さを

マカロンという小さな洋菓子に

表現しました。

カボチャの甘み、ほうれん草の苦み、

ゆずの爽やかさが調和し、

味噌が全体を支えています。

小さなマカロンに宿した"和の美"が、

一粒の花のように調和の味わいを

咲かせました。」

まさに、日本料理の学びを活かした

独創的なマカロンです。

「お菓子を深く学び、

いずれは日本料理も極めたい」

と語る内藤さん。

高みを目指すその姿勢に、

心から感動しました。

卒業生の活躍は、私たちにとっても

何よりの喜びです。

これからも応援しています。

ちなみにもう一人も、

同じ専門学校に通う卒業生で、

県外のカフェで働くために

一生懸命に製菓を勉強中です。

がんばれ、卒業生!

IMG_2888.jpg    右側も卒業生、同じ専門学校で学んでいます!

IMG_2882.JPGIMG_2881.JPGIMG_2883.JPGIMG_2884.JPGIMG_2880.JPG


2025年11月12日(水曜日)

卒業生来校!2025:11:12:11:00:14

先日、卒業生が営業で

母校を訪ねてくれました。

彼は在学中、ソフトボール部で

チームを盛り上げる頼もしい存在。

大学を卒業し、地元・福井に戻って

社会人として頑張っています。

スーツ姿で名刺を差し出すその姿に、

思わず胸が熱くなりました。

説明は少し初々しくても、

誠実さと情熱が伝わってきます。

即契約には至りませんでしたが(笑)、

彼のように地元で挑戦する若者が

増えていることが、何よりうれしい。

「成長した姿で母校に戻る」

これほど教師冥利に尽きる瞬間は

ありません。

頑張れ、未来の一流営業マン!

いつでまで応援してますよ。

IMG_2684 (1).jpg

2025年11月12日(水曜日)

卒業生活躍!2025:11:12:10:16:02

うれしいニュースが届きました!

時代を担う青年技能者が

"技の日本一"を競う

「第63回技能五輪全国大会」が、

10月17日から20日まで愛知県で開催。

全国から1,000名を超える

若き職人たちが集い、

42職種で熱戦が繰り広げられました。

その中で、本校調理科卒業生

藤田悠太郎君(有限会社季寄所属)が

日本料理職種で銀賞を受賞!

本当におめでとうございます。

藤田君のコメントには

「銀賞に満足せず、次は金賞に挑戦」

という強い意志がありました。

挑戦を続け、さらに自らの技を

磨こうとする姿勢に心から感動します。

福井から全国へ。

卒業生が新たな舞台で輝いています。

藤田君、いつまでも応援してますよ!

スクリーンショット (1).PNG福井県技能士会HPより

2025年12月12日
今日の言葉!
2025年12月11日
Kコレリハーサル!
2025年12月11日
今日の言葉!
2025年12月10日
調理科3年生和食研修!
2025年12月10日
今日の言葉!
2025年12月 9日
研修旅行初日!
2025年12月 9日
臓器移植講演会!
2025年12月 9日
今日の言葉!
2025年12月 8日
振り返りの大切さ!
2025年12月 8日
大雪!
2025年12月 8日
今日の言葉!
2025年12月 7日
進学説明会!
2025年12月 7日
今日の言葉!
2025年12月 6日
校外実習報告会!
2025年12月 6日
第2回入試説明会!
2025年12月 6日
今日の言葉!
2025年12月 5日
笑いのプロから学ぶ!
2025年12月 5日
今日の言葉!
2025年12月 4日
石井一孝氏が再び福井に!
2025年12月 4日
追善演奏会
2025年12月 4日
今日の言葉!
2025年12月 3日
地元に愛される店は強い!
2025年12月 3日
今日の言葉!
2025年12月 2日
期末考査スタート!
2025年12月 2日
12月PTA挨拶運動!
2025年12月 2日
今日の言葉!
2025年12月 1日
啓新新聞PDF Vol.53を発行しました。
2025年12月 1日
今日から師走!
2025年12月 1日
今日の言葉!
2025年11月30日
山代温泉に学ぶ、歴史と挑戦!
2025年11月30日
今日の言葉!
2025年11月29日
リーダーは覚悟と決断!
2025年11月29日
今日の言葉!
2025年11月28日
松花堂弁当!(B班)
2025年11月28日
今日の言葉!
2025年11月27日
11月啓新木鶏会!
2025年11月27日
今日の言葉!
2025年11月26日
卒業生再会!
2025年11月26日
特進研修旅行!
2025年11月26日
今日の言葉!
2025年11月25日
松花堂弁当!
2025年11月25日
朝の学習タイム!
2025年11月25日
今日の言葉!
2025年11月24日
書道展!
2025年11月24日
秋のリースづくりに挑戦!
2025年11月24日
プロの心意気!
2025年11月24日
今日の言葉!
2025年11月23日
勤労感謝の日!
2025年11月23日
小雪!
2025年11月23日
研修旅行計画提案会!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校校長 TIKTOK
  • 啓新高校校長 Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加