啓新校長日誌

2016年7月 4日(月曜日)

ビジネス実務検定!2016:07:04:18:12:34

  •  
  • 友だち追加数

カシャ、カシャ、カシャ、心地よいリズムで

キーボードをたたく音が聞こえてきます。

全商ビジネス文書実務検定!

昨日は上記検定試験を実施。

それにしても「ビジネス文書」って何?

って感じている人もいますよね。

そんな方のためにお答えします。

「正確に、早く文字を打ち込む部門」と

「実務的な文書を正確に作成する部門」

の二つに分かれている検定試験です。

この検定試験には、情報商業科の他、

ファッションデザイン科、調理科の諸君もチャレンジしました。


いいですねー!  

検定試験は合格することが目標ですが、

それ以上に大切なのが、プロセスですね。

目標に向かって努力すること。

前向きに取り組んだ努力に、無駄なことなどは何一つありません。

すべてが自分を成長させるエネルギーに変わっていきます。

だからこそ検定試験に挑むことは価値がありますね。

自らの可能性に挑戦だ!

13528696_154378071648603_2827579473493938889_n.jpg

2016年7月 4日(月曜日)

松花堂弁当って?2016:07:04:15:33:04

松花堂弁当ってどんな弁当?

皆さんは知ってますか。

ちょっとウィキペディアで調べてみました。

松花堂弁当は、中に十字形の仕切りがあり、

縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当

(懐石料理の流れをくむ物)

仕切りのそれぞれに刺身、焼き物、

煮物、飯などを見栄え良く配置する。

盛り分様式としては、

ごはんと数種類のおかずを組み合わせたもの。

「松花堂」の名は、江戸時代初期の

石清水八幡宮の社僧であった松花堂昭乗に因むものらしいです。

『へー、初めて知った。』という人も。

私も知らないことがありました。

何気なく聞いた言葉も、いわれや意味をしっかり理解しないと

ただの浅い言葉になってしましますよね。

常に探究心を忘れず、深く考えるようにしないと。

その背景や歴史を知ることでわかってくることがあります。

アンテナを高く、知らないものは調べる。

「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥!」

世の中には何気なく耳にしていて、

意味も良くわかってないこともたくさんありますからね。

2016年7月 3日(日曜日)

松花堂弁当!2016:07:03:14:41:44

一学期の集大成、松花堂弁当!

6/29.30の2日間にかけて、調理科3年生の生徒が、

1学期学んだ日本料理のまとめとして

松花堂弁当を作りました。

献立

口取り 

すずきの若狭焼き・だし巻き卵

野菜の白和え・枝豆・菊花蕪・胡麻豆腐

煮物  

 炊き合わせ

 (鶏ささみの吉野煮・六方里芋の含め煮

・人参のねじ梅・おくら)針柚子

揚げ物 

夏野菜の白扇揚げ

(ズッキーニ・ヤングコーン・なす・みょうが)すだち・振り塩

ご飯  

手まり寿司(あじ手まり・えび手まり

・サーモン手まり・きす手まり・ざくろずし)

甘酢生姜

担当の先生からの一言です。

6/29は仕込み

6/30は本調理と盛り込み  

という調理現場では当たり前の作業工程を行いました。

菊花蕪や里芋の六方巻き、

ねじ梅なの包丁作業や手まり寿司は各自が、

胡麻豆腐や白和えなどはグループで協力して作り上げました。

グループで作業分担をすることや段取り、

盛り込み作業など、普段の実習とは違った実習となりました。

P1050609.JPG

2016年7月 2日(土曜日)

夏の甲子園福井県予選組み合わせ!2016:07:02:15:07:09

夏の全国高等学校野球選手権の組み合わせが決定。

本校は第三シード。

一回戦の相手は科学技術高校。

17日9:00から

福井市フェニックス球場で行われます。

皆さん、応援をよろしくお願いします。

組み合わせ

てっぺん目指して、一戦必勝、挑戦です!

2016年7月 1日(金曜日)

半夏生!2016:07:01:16:30:41

丸焼き鯖を一本、美味しそう!

福井では夏至から数えて十一日目ごろの

半夏生に丸焼きサバを食べる風習があります。

正確には大野市の風習ですが。

江戸時代に大野藩主が農作業の疲れを癒やすため、

領地のあった越前海岸からサバを運び、

田植えで疲れた農民を元気づけるために食べさせたのが始まり。

鯖はビタミン群が豊富に含まれているのも特徴のひとつです。

特にビタミンB群は疲労回復に効果を発揮。

半夏生に鯖を食べることは田植えで疲労した身体にとって、

とても効果的だったということですね。

六月は祝日もなく、気温の変化が激しかったですよね。

体に疲れがたまっているはずです。

今夜は美味しい鯖を食べて疲労回復といきましょう!

ちなみに、兵庫県明石では、

半夏生の時にタコを食べる風習があるそうです。

所変われば物変わる。

タコもタウリンが入っていて、疲労回復効果抜群です。

越前海岸のタコも美味いですよー。

鯖とタコ両方食べちゃいましょう!

体力、気力を回復させ、期末考査を頑張ろう!

前の5件 222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232
2025年4月22日
保育系授業!
2025年4月22日
今日の言葉!
2025年4月21日
陸上強化大会!
2025年4月21日
野球部1回戦スナップ!
2025年4月21日
穀雨!
2025年4月20日
中学3年生の皆さんへ!
2025年4月20日
今日の言葉!
2025年4月19日
大会結果!
2025年4月19日
今日の言葉!
2025年4月18日
テーブルマナー!
2025年4月18日
今日の言葉!
2025年4月17日
フレッシュ卒業生!
2025年4月17日
今日の言葉!
2025年4月16日
部活動オリ!
2025年4月16日
今日の言葉!
2025年4月15日
啓新新聞PDF Vol.50を発行しました。
2025年4月15日
授業スタート!
2025年4月15日
今日の言葉!
2025年4月14日
テスト!
2025年4月14日
今日の言葉!
2025年4月14日
部活等へ加入しよう!
2025年4月13日
祝勝会!
2025年4月13日
今日の言葉!
2025年4月12日
桜の下で卒業生再会!
2025年4月12日
今日の言葉!
2025年4月11日
新入生オリ!
2025年4月11日
今日の言葉!
2025年4月10日
春の大会組み合わせ!
2025年4月10日
全国優勝報告会!
2025年4月10日
第1学期スタート!
2025年4月10日
今日の言葉!
2025年4月 9日
令和7年度入学式!
2025年4月 9日
今日の言葉!
2025年4月 8日
入学式準備!
2025年4月 8日
今日の言葉!
2025年4月 7日
挑戦者達更新!
2025年4月 7日
今日の言葉!
2025年4月 6日
啓新そば部活躍!
2025年4月 6日
今日の言葉!
2025年4月 5日
二十四節気「清明」!
2025年4月 5日
今日の言葉!
2025年4月 4日
本物の魅力!
2025年4月 4日
今日の言葉!
2025年4月 3日
卒業生活躍!
2025年4月 2日
桜が開花!
2025年4月 2日
今日の言葉!
2025年4月 1日
新年度スタート!
2025年4月 1日
今日の言葉!
2025年3月31日
「味」だけではない!
2025年3月31日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加