半夏生!2025:07:01:18:04:46
みなさん、今日は夏至から数えて
11日目の「半夏生(はんげしょう)」。
福井ではこの日に
「焼き鯖」を食べる風習があります。
特に大野地域では、夏を乗り切るために、
この時期に脂ののった鯖を
食べる習慣が根付いています。
この風習は、越前大野城を有する
大野藩の殿様が、田植えなどで
疲れた農民たちの労をねぎらい、
夏バテ防止として
鯖を食べることを奨励したのが
始まりと言われています。
ところで、「山奥の大野でなぜ鯖?」と
不思議に思うかもしれませんね。
実は、大野藩には越前海岸の
大樟(おおくす)・小樟(こくす)
という飛び地があり、そこで鯖が
よく獲れていたそうです。
ちなみに関西ではこの時期、
タウリンが豊富な「蛸(たこ)」を
食べる風習があります。
まさに「所変われば品変わる」ですね。
夏本番はこれからです。
しっかり食べて、体力をつけて、
元気にこの夏を乗り切りましょう!

期末考査!2025:07:01:17:11:21
今日から期末考査が始まりました。
勉強は、「考える力」を育て、
自分自身を成長させるための
大切な営みです。
これからの時代は「VUCA」
変動・不確実・複雑・曖昧な時代
と言われ、将来を正確に予測するのが
ますます難しくなっていきます。
正解が一つではない、
あるいは正解がない、
そんな状況の中で求められるのは、
多面的に、そして粘り強く
考え抜く力です。
人生をよりよく切り拓いていくために、
さまざまな教科を通して
「考える力」を鍛えていきましょう。
たとえ学んでいる教科の内容が、
直接すぐに役に立たないと
感じたとしても、「考える経験」は
必ず将来の財産になります。
粘り強く考えること。
その積み重ねが、やがて大きな
自己成長につながりますよ。
最後まで粘り強く挑戦です!



7月挨拶運動!2025:07:01:14:36:48
一年で見ると後半戦のスタート。
今日はPTAの方々による朝の挨拶運動!
朝一番の生徒玄関前は、
PTAの方々の温かい挨拶と
生徒達の元気な挨拶が響き渡り、
活気に溢れていました。
丁度今日から期末考査が始まりましたが、
元気な挨拶を交わすことで、
やる気もアップします。
自らプラスのエネルギーを発していけば、
必ずや良いことが引き寄せますよ。
挨拶一つで気分が変わり
最後は人生が変わる。
明るく、元気で、爽やかな挨拶を
心がけよう!



今日の言葉!2025:07:01:13:15:57
失ったものを数えるのではなく、
幸せを数えて日々生きていく
増田明美
(スポーツジャーナリスト)
致知一日一語より
「無いもの」ではなく、「有るもの」に
光を当てることで、
気持ちが明るくなります。
今日も一日挑戦です!
OC予約講座!2025:06:30:18:52:47
特進コース2年生 「OC予約講座」
6月23日(月)1限、
特進コース2年生において、
リクルートの方を講師に迎え
「オープンキャンパス予約講座」を実施。
担当の先生からのコメントです。
夏休みのオープンキャンパスに向けて、
スタディサプリ for SCHOOLを使って、
情報を調べ、既に予約が
始まっている大学については、
予約をとるというところまで行いました。
また、志望校の比較の仕方、
オープンキャンパス参加時に
確認することについても
話をいただきました。
夏休みというゆとりがある時間を
利用して「ちょっとやってみる」ことが、
思いもしなかった未来を
切り拓くかもしれない、という話もあり、
主体的に行動する大切さも
改めて認識できたようでした。

