2019年7月29日(月曜日)
中華料理研修!2019:07:29:08:49:42
7月24日、調理科2年生を対象に
「中華料理講習会」を実施。
メニューは、えびチリソース煮、
マーボー豆腐・焼売。
中華の基本を学び、技術面の幅を
広げることができました。
中華も日本料理や西洋料理と違う
味わい深いモノがありますね。
ちなみに、みなさんは、
中国料理と中華料理の違いって
わかりますか?
中国料理とは文字通り、
本場中国で作られた料理。
四大料理が有名ですね。
(北京・四川・広東・上海)
それに対して、中華料理は、
中国料理を日本人の口に合うように
日本で改良したもの。代表的な料理は、
焼き餃子、エビチリ、天津飯などは、
日本発祥です。
意外と知らない事実かもしれませんね。
料理も国の文化に触れて変化するモノ。
我々も環境の変化に柔軟に対応する力が
求められている時代です。