啓新校長日誌

2018年8月13日(月曜日)

文化部も大盛況!2018:08:13:10:34:00

  •  
  • 友だち追加数

12日(土)に県立美術館に於いて、
ビッグバンドJAZZ部、
蕎麦部、ファッションデザイン科が
「夏だ!祭りだ!ピカソだ!音楽祭」
のイベントに参加してきましたよ。

ビッグバンド顧問の先生からのコメントです。

「暑い中、たくさんのお客様がご来場くださり、
満員の会場での演奏会となりました。

会場のアットホームで、
緊張していた生徒の表情もほぐれ、
最後は笑顔で終了することができました。

FD科やそば部のイベントも行われ、
啓新祭りのようになっていました」

FDは浴衣ショー。特に紙とのコラボ。

紙をデザインし浴衣にデコレーション。

個性溢れる見事な浴衣ですよ


ソフトボール部の盛り上がりに負けず劣らず、
文化系の生徒達もイベントを楽しんでいますね。

自分達の好きなこと、得意なことで
周りの人達を笑顔にしていく。
そこに本当の幸せがあるものです。

人にはそれぞれ存在する意義があります。
人生において誰しもやるべき事が必ずある。

それを探すためには挑戦。

好きなこと、得意なこと、
やりたいことをやって
周りを笑顔にしていけば
自分の進む道が自然と見えてくるもの。

可能性を小さく限定せず、
好きなこと、得意なこと、
やりたいことをやって
自分の未来を大きく広げてみよう!

今はそれができる時代だから。
行動しないともったいないぞ!

3C6D2F9750A8D3D6ABFEE21EA5426B0222c99072t08ad035a.jpg51C26CDC34D3C0CE742A1392DF3EEC5A220f4927t08ad0371.jpg

IMG_9107[1].JPGIMG_9114[1].JPG

IMG_9115[1].JPGIMG_9111[1].JPGIMG_9109[1].JPGIMG_9110[1].JPG

2018年8月 3日(金曜日)

そば打ち模擬大会!2018:08:03:17:26:55

全国高校生そば打ち選手権に

出場する県内の高校が

本番を控え、本校に集合し、

模擬大会を行い、

技術のレベルアップに取り組みました。

集まったのは出場する

坂井高校、丸岡高校、

そして本校の3校の生徒達。

大会は団体戦と個人戦。

いかにきれいに、美しく、

無駄もなく、蕎麦を打てるか?

細かい審査規定の中で競います。

全国そば打ち選手権は、

年々出場校が増えレベルも上がっています。

中途半端な技術では上位入賞は叶いません。

今までの最高は団体で優秀賞

(ベスト10入り)

個人では3位入賞です。

今年こそは団体でベスト3入りが目標。

みんな真剣に取り組んでいましたよ。

蕎麦を打つ顔が職人さん級です。

練習の成果が本番で発揮されることを願います!

福井のそば打ちを全国に、

3校の生徒諸君、応援してますよ!

ちなみに、明日のオープンスクールでは

そば打ちも披露しますよ。

お楽しみに!

18073103.jpg18073104.jpg18073106.jpg18073109.jpg18073110.jpg

2018年5月23日(水曜日)

そば打ち段位認定大会!2018:05:23:11:18:59

先週末、第11回越前そば道場

素人そば打ち段位認定大会が、

ショッピングセンターベル

あじさいホールにて行われ、

そば部2,3年の9名が初段へ挑戦。

結果、全員初段を獲得!

そば打ちにも段位有り。

ちなみに段位については下記の通りです。

<段位認定 技能審査について>

開始の合図から終了まで40分以内。
そば打ちの基本を理解し、

効率的、合理的な技術を有しているか、

以下の7つの技能チェック項目により

評価、審査されます。

・衛生面、準備(10点)
・水回しの行程(20点)
・こね、練りの行程(15点)
・延しの行程(20点)
・切りの行程(15点)
・片付け、そば打ち態度(10点)
・そばの品格、魅力(10点)

上記の(  )内は配点。

現在、全麺協では

初段位から五段位まであり、

段位によってそば粉の数量、

評価基準、合格点が変わっていきます。

当道場主催の認定会では、

初段位、二段位、三段位、

誠匠大会(最高位)の審査が行われます。

段位を認定されると

自信が生まれますよね。

頑張ったことが認められる。

認められるとさらに「やる気」になる。

認められることは、

人としての欲求の一つ。

自分で勝ち取った段位だからこそ

価値がありますよね。

段位認定大会は一年に一度。

来年まで腕を磨き、次は二段に挑戦です!

初段取得、おめでとう!

IMG_7727.JPGDSC09314.JPG

2018年4月 4日(水曜日)

そば打ちドラゴン!2018:04:04:18:18:59

コドモドラゴン ハヤトさんが

そばを打ちに本校そば部へ。

部員と共にそば打ちに挑戦。

ドラゴン蕎麦のできあがり!

打ち終わったらみんなで試食タイム。

味もいい感じ?ちょっと固めかも?

しかし、初挑戦にしては、

なかなかの腕前だったようですよ。

何事も挑戦しないとわからないもの。

ちょっとしたきっかけが、

人生を変えることもある。

だから、おもしろい。

わからないからおもしろい。

先が決まっているものに、

ワクワク感やドキドキ感はないですよね。

きっかけを積極的に作り出すこと。

何気なくでもぜんぜんOK。

やってみることでわかることが

たくさんあるのが世の中だ!

コドモドラコン ハヤトさん、

そば打ち、お疲れ様でした!

IMG_7405.JPG

DSC00031.JPGIMG_7415.JPG

1
2018年8月11日
ベスト4進出!
2018年8月10日
初戦突破!
2018年8月 9日
長崎の日
2018年8月 9日
久しぶり!
2018年8月 9日
卒業生来校!
2018年8月 8日
卒業生来校!
2018年8月 8日
啓新新聞PDF Vol.12 を発行しました。
2018年8月 7日
100万人のためのマーチング!
2018年8月 6日
再会!
2018年8月 6日
黙祷を捧げる。

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加