啓新校長日誌

2018年5月23日(水曜日)

そば打ち段位認定大会!2018:05:23:11:18:59

  •  
  • 友だち追加数

先週末、第11回越前そば道場

素人そば打ち段位認定大会が、

ショッピングセンターベル

あじさいホールにて行われ、

そば部2,3年の9名が初段へ挑戦。

結果、全員初段を獲得!

そば打ちにも段位有り。

ちなみに段位については下記の通りです。

<段位認定 技能審査について>

開始の合図から終了まで40分以内。
そば打ちの基本を理解し、

効率的、合理的な技術を有しているか、

以下の7つの技能チェック項目により

評価、審査されます。

・衛生面、準備(10点)
・水回しの行程(20点)
・こね、練りの行程(15点)
・延しの行程(20点)
・切りの行程(15点)
・片付け、そば打ち態度(10点)
・そばの品格、魅力(10点)

上記の(  )内は配点。

現在、全麺協では

初段位から五段位まであり、

段位によってそば粉の数量、

評価基準、合格点が変わっていきます。

当道場主催の認定会では、

初段位、二段位、三段位、

誠匠大会(最高位)の審査が行われます。

段位を認定されると

自信が生まれますよね。

頑張ったことが認められる。

認められるとさらに「やる気」になる。

認められることは、

人としての欲求の一つ。

自分で勝ち取った段位だからこそ

価値がありますよね。

段位認定大会は一年に一度。

来年まで腕を磨き、次は二段に挑戦です!

初段取得、おめでとう!

IMG_7727.JPGDSC09314.JPG

2018年4月 4日(水曜日)

そば打ちドラゴン!2018:04:04:18:18:59

コドモドラゴン ハヤトさんが

そばを打ちに本校そば部へ。

部員と共にそば打ちに挑戦。

ドラゴン蕎麦のできあがり!

打ち終わったらみんなで試食タイム。

味もいい感じ?ちょっと固めかも?

しかし、初挑戦にしては、

なかなかの腕前だったようですよ。

何事も挑戦しないとわからないもの。

ちょっとしたきっかけが、

人生を変えることもある。

だから、おもしろい。

わからないからおもしろい。

先が決まっているものに、

ワクワク感やドキドキ感はないですよね。

きっかけを積極的に作り出すこと。

何気なくでもぜんぜんOK。

やってみることでわかることが

たくさんあるのが世の中だ!

コドモドラコン ハヤトさん、

そば打ち、お疲れ様でした!

IMG_7405.JPG

DSC00031.JPGIMG_7415.JPG

1
2018年6月19日
北海道組(2日目)
2018年6月19日
卒業生頑張ってますよ!
2018年6月19日
研修旅行第二弾がスタート!
2018年6月19日
これぞ夕食!
2018年6月19日
北信越大会スナップ(陸上)!
2018年6月19日
インハイ予選スナップ(水泳)
2018年6月18日
研修旅行スタート!
2018年6月18日
吉崎御坊賞!
2018年6月18日
インハイ予選!(水泳)
2018年6月17日
大会三連覇!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  • 啓新高等学校 通信制

スクールライフ

  • 啓新高校 年間スケジュール
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加