啓新校長日誌

2019年2月20日(水曜日)

そば打ちマイスター!2019:02:20:19:48:05

  •  
  • 友だち追加数

そば打ちマイスター認定!

今日は蕎麦協同組合より、

そば打ちマイスターの

認定受けました。

高校入学から打ち続けた成果。

卒業後もそば打ちを続け、

そば処福井の発展に

つなげて欲しいですね。

そば部、三年生の諸君、

マイスター認定、おめでとう!

1902201.jpg1902203.jpg1902204.jpg1902205.jpg1902206.jpg

2019年1月24日(木曜日)

日本蕎麦伝統技能保持者認定!2019:01:24:14:23:10

そば部の生徒2名が、

日本蕎麦伝統技能保持者3級取得!

受験内容は、

通常2から3本の麺棒を使って

うつそば打ちですが、

1本だけを使用し、打ちます。

2人とも、時間内に打ち終え、

見事、日本蕎麦伝統技能保持者3級を

取得することが出来ました。

「伝統を継承する」

今後の日本にとって大きな課題のひとつ。

伝承者としてさらに技術を磨き、

2級、1級に挑戦して欲しいですね。

3級合格、おめでとう!

DSC09570.JPGDSC09576.JPGDSC09583.JPGDSC09584.JPG

2018年11月22日(木曜日)

そば祭りに参加!2018:11:22:17:06:08

そば部の生徒達が先週末に、

大野や殿下の新そば祭りに

参加してきましたよ。

新しいそば粉を使い、

香り豊かなそばをを打ち、

高校生が作るフレッシュな新そばを披露。

来ていただいた方々に

おもてなしさせていただきました。

新そばの香りがなんとも美味。

この香りやおいしさを

お伝えできないのがとっても残念です。

「新そば」は本当に美味いですよ!

IMG_9417.JPGIMG_9415.JPG大野新そば祭り!

DSC_0047.JPG殿下新そば祭り!

2018年8月22日(水曜日)

そば打ちスナップ!2018:08:22:18:58:01

全国高校生

そば打ち選手権のスナップです!

四年連続敢闘賞はスゴイ!

来年こそは、

三位入賞を目指して挑戦です!

1808201.jpg1808202.jpg1808203.jpg1808206.jpg

2019年4月19日
明日より春の陣!
2019年4月18日
技能五輪予選に挑戦!
2019年4月17日
啓新新聞PDF Vol.17 を発行しました。
2019年4月17日
授業開始一週間!
2019年4月16日
言葉には人を動かす力がある!
2019年4月15日
主体性を伸ばそう!
2019年4月14日
グリーンブック!
2019年4月13日
イエローカリー!
2019年4月12日
組み合わせ決定!
2019年4月11日
授業開始!
2019年4月10日
長さん、応援してるよ!
2019年4月 9日
生徒会オリエンテーション!
2019年4月 8日
スタートは盛りだくさん!
2019年4月 7日
追い風!
2019年4月 6日
第22回入学式!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加