啓新校長日誌

2020年2月29日(土曜日)

そば打ち認定式!2020:02:29:16:36:29

  •  
  • 友だち追加数

そば部の三年生が、

福井県そば協同組合会長より、

そば打ち認定証をいただきました。

一年生から打ち続けた蕎麦。

できるとは思っていなかった蕎麦打ち。

3年間の努力が評価された瞬間です。

蕎麦打ちを通して得たモノ、

それはやればできるという自信ですね。

蕎麦部三年生、おめでとう!

22601.jpg会長からのお言葉!
22610.jpg皆さん、おめでとう!
22602.jpg22603.jpg22604.jpg22605.jpg22606.jpg22607.jpg

2019年11月 3日(日曜日)

そば祭り!2019:11:03:14:50:29

啓新高校そば部が、

ハピリンで行われている

そば祭りに出店。

各団体がそばを出店店する中、

部員がワンチームとなって

手際よくそばを販売。

かなりの人気ぶりでしたよ。

私も、おろしそばときつねそばを注文。

新そば独特の香りと味、

歯ごたえが絶品でした。

そば祭りは明日まで、

ただし、本校の出店は本日のみです。

IMG_2010[1].JPGみんな笑顔でそばを販売!
IMG_E2011.JPG美味しそう!




2019年10月 2日(水曜日)

啓新そば!2019:10:02:18:08:14

今日はそば部の1、2年生が、

そば屋を開店!

「とろろそば、きつねそば」の

2種類を提供。

こちらが思った以上の出来映え。

美味しかったですよ!

これらか様々なイベントで

提供していくそうです。

挑戦すればするほど磨かれる。

さらに美味しい

そば打ちに向けて挑戦です!

IMG_1871[2].JPGとろろそば!

2019年9月 4日(水曜日)

全国五位の味を!2019:09:04:11:43:16

学校祭ではそば部も大人気!

先日は東京で行われた

全国高校生そば打ち選手権大会にて

本校そば部が第五位入賞。

その味を遺憾なく振る舞いました。

のどごしが良く、歯ごたえもあり、

そばの風味がとっても美味しかった。

そば打ちの技術が

身につくなんて最高です。

一度身についた技術は一生モノ。

「おろしそば」は最高です!

19090329.jpgそばの販売中!
19090330.jpg手打ちそば、美味しそう!

2019年8月26日(月曜日)

全国五位入賞!2019:08:26:17:32:36

全国高校生そば打ち選手権が

東京都立産業貿易センターで開催。

この大会は全国の高校生が

そば粉8割・割り粉2割の

「二八そば」1kgを制限時間内にいかに

仕上げるかを競う競技です。

当日は北海道から鹿児島県まで、

団体の部33校、個人の部22名が

日頃の練習の成果を発揮。

結果、本校は団体第五位(敢闘賞)。

目標の三位以内には

惜しくも届きませんでしたが、

それでも第五位入賞は立派です。

チームワークでつかんだ入賞。

胸を張って帰ってきてください!

2020年4月 5日
自分事として捉える
2020年4月 4日
清明!
2020年4月 3日
休校決定
2020年4月 2日
入学式の内容変更!
2020年4月 1日
新年度スタート!
2020年3月31日
令和元年度終了。
2020年3月30日
卒業生がパーソナリティに!
2020年3月29日
願い!
2020年3月28日
言葉には人を動かす力がある!
2020年3月27日
蕎麦をいただきます!
2020年3月26日
咲く時期は違う!
2020年3月25日
新入生の皆さんへ!
2020年3月24日
十分に注意を!
2020年3月23日
開花宣言!
2020年3月22日
20日はお彼岸でした!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加