2024年3月18日(月曜日)
そば部全国放送!2024:03:18:19:28:06
TBSの朝の情報番組「THE TIME」で
啓新高校そば部が紹介されました。
THE TIMEのInstagramにも
アップされています!
見逃した方は、
ぜひクリックしてください!
よろしくお願いします。
2024年3月18日(月曜日)
TBSの朝の情報番組「THE TIME」で
啓新高校そば部が紹介されました。
THE TIMEのInstagramにも
アップされています!
見逃した方は、
ぜひクリックしてください!
よろしくお願いします。
2024年3月17日(日曜日)
明日、3月18日(月)
TBSの朝のワイドショー
The timeの中高生ニュースで
啓新そば部が取り上げられます。
今年度で3度で、
「そば部員卒業スペシャル版」です。
放送予定は朝の6時55分から7時の予定。
MRO(6チャンネル)で放映されます。
よかったらチェックしてください!
2023年12月31日(日曜日)
昨日、そば部の年越し蕎麦打ちに
そば部卒業生が来校。
彼はそば部の歴史を作った一期生。
スタートしたときはまだ同好会。
2年目からは部活動に昇格。
あの時から歴史が始まりました。
当時、一期生の諸君達に、
そば打ちの話を持ちかけたところ、
「面白いですね、やってみましょう!」
そんな積極的な意欲があって
今に至っています。
何もわからない中での船出。
様々なぶつかり合いがなど
紆余曲折を経て、部活動としての形に
なっていきました。
「未知を啓こう!」
日頃から声を掛けてはいますが、
実際に挑戦すれば、
大変なことが多いもの。
しかしそれでも課題に向き合いながら
一つ一つ解決していくことで
見えてくるものがあり、成長していき、
結果につながっていきます。
一期生達の大きな一歩が
全国優勝につながったのがその証。
TY(とりあえずやってみる)
見えない可能性を見える化する
キーワードです!
2023年12月30日(土曜日)
そば部の生徒達が
年越し蕎麦を打っています!
事前注文を受けた数だけ、
みんなで協力しながら
心を込めて打っていますよ。
それにしても、みんな素人から
始めた生徒ばかりですが、
信じられない手際の良さに感心します。
だれにでも可能性はありますね。
それを引き出すのはやっぱり挑戦です。
やってみるから光が見える。
そのことはそば打ちに挑戦した部員達が
証明しています。
何かができるって素晴らしい。
そしてその技術で美味しい笑顔を
作り出せるのは最幸ですね。
(「真・善・美」、「行学一路」
の建学の精神を体現しています)
特に打ち立てのお蕎麦は、
歯ごたえ、風味など、
この上ないおいしさで笑顔が溢れます。
明日、日本一の啓新蕎麦を食べて年越し、
いい運気を引き寄せそうです!
そば部の諸君、本当にありがとう!
2023年12月 4日(月曜日)
福井市12月号広報誌の表紙に
啓新そば部が掲載されました!
今年のそば部は悲願であった
高校生そば打ち日本一を達成。
その実績が注目され、
今回の掲載となりました。
来年3月には北陸新幹線も開業します。
福井の美味しい蕎麦文化を
継承する人間の育成を目的に
さらに挑戦していくと共に、
全国にも蕎麦の魅力を
発信していきたいですね。