啓新校長日誌

2025年10月10日(金曜日)

1年生調理実習!2025:10:10:09:08:43

  •  
  • 友だち追加数

調理科1年生の実習が本格化しています。

1年生にとって、

この時期の最大の目的は

「基礎技術の習得」。

包丁の扱い方から、火加減、

盛り付けの工夫まで、

すべてが学びの連続です。

2学期に入り、実習内容も少しずつ

レベルアップしています。

担当の先生からの報告です。

これまでに挑戦した料理は、

・そうめん、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ

・サンマの蒲焼き

・巻き寿司

・ジャガイモの皮むきテスト、

だし巻き卵の実技テストなど。

どれも家庭で親しまれている料理ですが、

基本こそ奥が深いもの。

生徒たちは一つひとつの作業を

丁寧に積み重ね、包丁を握る姿勢

仕上がりの美しさにも

気を配れるようになってきました。

ほとんど料理ができなかった生徒が、

それなりの料理を作れるようになる。

その成長を見るのがとても楽しみです。

生徒の可能性ってすごいですね。

「料理は人を幸せにする仕事」。

その第一歩として、

今は基礎を大切にしながら、

日々技を磨いています。

これからも実習を通して、

確かな力と豊かな心を

育んでいってほしいですね

IMG_0361.jpgIMG_6257.JPGIMG_4465.jpgIMG_0486.jpgIMG_0502.jpgIMG_0363.jpgIMG_0182.jpgIMG_0242.jpgIMG_0184.jpg

Category : 学校全体, 調理科

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校校長 TIKTOK
  • 啓新高校校長 Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加