2025年10月 6日(月曜日)
レストラン実習2025:10:06:14:17:05
調理科3年生が校内レストラン実習を
実施しました。(A班時実習)
生徒たちが自ら考案した
メニューをもとに、調理から
接遇サービスまでを一貫して行いました。
レストランは、ただおいしい料理を
作るだけの場所ではありません。
料理を味わう時間そのものが
"至福のひととき"となるように、
お客様の心を満たすことが大切です。
生徒たちは調理、配膳、受付など、
それぞれの担当に分かれて
おもてなしを実践。
お客様の立場に立って考えることの
難しさを実感している様子でした。
今回の経験は、将来、飲食業に
進む生徒はもちろん、
どんな職業に就くとしても
大きな財産になります。
「相手の立場で考え、行動する力」
それこそが、社会で信頼される人に
なるための第一歩です。
今週はB班が取り組みます!