2024年1月30日(火曜日)
試作に挑戦!2024:01:30:16:11:00
調理科1年生の調理実習は、
「進級実技発表会」に向けての
試作に挑戦しました。
担当の先生からのコメントです。
お互い完成した作品の感想を
言い合ったり、メモを取ったりと
改善を行っていました。
2月にある本番が楽しみです。
校長コメント
3年生の卒業料理発表会を見た一年生達。
2年後の自分の姿を
重ね合わせていたことでしょう。
そのためにも、一年間の集大成である、
進級実技発表会への念いは強いです。
一年間でどれだけの基礎技術が
習得できたか、それを評価するのが、
この発表会の目的です。
基礎技術が身につくことで、
応用技術で魅せることができます。
基礎を大切にしていく、
伸びるために必要なことです。
今回は、お互いでアドバイスを
伝え合ったことは、
評価の目を育てることにもなります。
自分のポイントと相手のポイントが
合っているかどうか、確認が必要です。
2年生に進級すれば、取り組む料理の
レベルが上がりますよ。
一流の調理師目指して頑張りましょう!
まずは基礎技術の習得に挑戦です!