啓新校長日誌

2022年12月17日(土曜日)

イカ料理に挑戦!2022:12:17:17:45:45

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生がイカを使った料理を練習。

料理を作ることで技術力が向上します。

いかと里芋の煮物

いかときゅうりの酢味噌かけ

・いかのさばき方と下処理の方法

・松笠切りと鹿の子切りの方法

(飾り切りの一つ。

切込みがあるので食べやすくなる)

・いかの煮方

(火を入れると固くなるため、

かたくならない煮方を学ぶ)

・里芋の六方むき

(包丁技術の復習)

・蛇腹きゅうり

(包丁技術の復習)

なぜその料理を作るのかに意味がある。

技術の習得が料理の腕を上げる!

IMG_1045.JPGIMG_1043.JPGIMG_2987.JPGIMG_2988.JPGIMG_2991.JPGIMG_2992.JPGIMG_2993.JPGIMG_2994.JPGIMG_2995.JPGIMG_3005.JPG



PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加