啓新校長日誌

2020年11月27日(金曜日)

一流の味を体験!2020:11:27:18:41:31

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生が

福井の老舗料亭開花亭で

日本料理を学びました。

一流の味を実際に食す時間。

自分たちの味と何が違うのか?

料理の仕方、細かな工夫と気配り。

味だけではなく、

味を引き出す伝統の雰囲気と

設えも感じた一時。

料理の技を磨いている生徒達には

貴重な時間となりました。

料理は言葉でいくら伝えても

全く伝わりません。

実際に見て、味わって、

初めて感じるもの。

五感で捉えることが本当の学びです。

ちなみに開化亭には本校調理科の

卒業生も働いています。

今回学んだ生徒の中から、

将来、開化亭で働く人材が

出てくるかもしれませんね。

開花亭の皆様、

ありがとうございました!

開花亭2_201126_献立表.jpg今日の献立

開花亭2_201126.jpg料理の説明!
開花亭_201126_0.jpgじっくりと味わう
開花亭_201126_膳菜.jpg膳菜が美しい!
開花亭_201126_椀物.jpg椀物
開花亭_201126_向付.jpg向付
開花亭2_201126_蒸し物.jpg蒸物
開花亭_201126 てんっぷら.jpg油物
開花亭2_201126_止椀.jpg止椀
開花亭_201126_飯物.jpg飯物
開花亭_201126_水物.jpg水物

開花亭_201126.jpg記念撮影!

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加