2019年7月 1日(月曜日)
段取り能力検定!2019:07:01:12:54:13
段取り八分。
段取りがうまくいっているか否かでは
物事の成功確率が違います。
6月28日(金)、1年生調理科が
段取り能力検定に挑戦。
担当の先生からのコメントです!
「段取り能力とは、
火を使う作業と手を使う作業を
どんな風に組み合わせると、
時間を有効に使って
料理ができるかを考える能力です。
熱源は1つ、制限時間は40分で、
ムニエルと野菜サラダ、
ドレッシングを作ります。
ムニエル、粉ふき芋、
いんげんのソテーは熱源1つを
上手に使い回して作ります。
もちろん、それぞれの料理を
おいしくきれいに作りあげることも
評価に入っています」
料理は時間との闘いといっても
過言ではありません。
複数のメニューを同時進行する。
時間を有効的に使うことが
できればできるほど
おいしい料理を作ることができます。
料理は手を使う以上に
頭を使うことが求められますね。
思考力・判断力・表現力、
全ての力をフル活用です!