就職ガイダンス!2025:12:12:18:53:43
2年生の就職希望者を対象に、
就職ガイダンスを行いました。
外部講師の方から、
今後の就職活動の流れや心構えについて、
具体的なお話をしていただきました。
就職試験が始まるのは、わずか9ヶ月後。
「終わりから逆算すること」が、
今もっとも大切です。
自分がどの企業に挑戦したいのか。
そのために、今どんな力をつけるべきか。
ひとつひとつを明確にして、
行動に移していくことが、
夢への最短ルートです。
時間は限られています。
しかし、やるべきことに集中すれば、
可能性は大きく広がります。
ここから本気で挑戦していきましょう。
啓新生なら、必ず道は開けます。





松花堂弁当!(B班)2025:11:28:13:13:35
今回の調理科3年生B班の実習作品は、
販売すれば2,000円は間違いない。
(校内販売価格650円)
と思えるほどの見事な松花堂弁当でした。
先週に続き、秋の味覚を贅沢に楽しめる
メニューに挑戦しました。
今回のメニュー
きのこの炊き込みご飯
鰯の蒲焼き
れんこんのはさみ揚げ
だし巻き卵
三色ナムル
トマトとオクラのサラダ
筑前煮
スイートポテト
どの料理も完成度が高く、
きのこの香りが広がる炊き込みご飯、
脂の乗った鰯の蒲焼き、
絶妙な火加減のだし巻き卵、
ほっと心が和む筑前煮...。
そして締めは秋の代表格、
滑らかなスイートポテト。
一品一品に丁寧な技が
込められていました。
技術の向上と、協力し合う姿に感動
今回特に嬉しかったのは、
生徒たちが それぞれの担当を
責任を持ってやり遂げ、
協力しながら一つの弁当
を仕上げたことです。
メニューづくりから
盛り付けの最終仕上げまで、
互いに声を掛け合い、
誠実に取り組む姿はまさに
校訓「誠実・協和・礼儀」
そして建学の精神「真・善・美」
を体現するものでした。
秋の味覚だけでなく、
生徒たちの成長をしっかりと
味わわせてもらった実習でした。
次は卒業料理発表会。
皆さんの「可能性への挑戦」に
期待しています!
楽しみにしていますよ。






海岸清掃奉仕活動!2025:11:09:08:17:50
進学・アスリートコース海岸清掃奉仕
10月31日(金)コース行事として、
両コースの3年生が地域社会への貢献と
環境美化の意識向上を目的として
海岸清掃奉仕活動を実施しました。
慌ただしく毎日を送る3年生ですが、
この日はその合間を縫っての奉仕活動、
和気あいあいの雰囲気ながらも、
くまなくゴミを拾い集めました。
奉仕活動の後は、
スカッとランド九頭竜体育館にて、
両コース協力してレクレーションと
清掃奉仕を行いました。
生徒の感想です
小雨の降る寒い中でしたが、
同じチームの仲間たちと話しながら
楽しく進められました。
友だちと小さいプラスチックの欠片
(多分発泡スチロール)を拾いながら、
「いつかこのゴミが私たちの所へ
帰ってくるのかな」と話したことが
印象に残っています。
もっと環境に目を向けようと
気持ちが引き締まりました。
校長コメント
受験に向かっているこの時期だからこそ、
環境を考える時間とリフレッシュする
時間をとれたことはとても意義深いです。









B班レストラン実習!2025:10:13:10:16:44
調理科3年生が、先日のA班に続き、
先週はB班が校内レストラン実習に
挑戦しました。
お客様の立場で考え、想像し、気づき、
そして行動する。この実習を通して、
接客や調理だけでなく、
人としての大切な姿勢を
学ぶことができました。今回の経験は、
将来どんな仕事に就いても
きっと役立つはずです。
賢者は経験を活かし、
愚者は同じことを繰り返す
経験は活かしてこそ、
真の成長につながります。
しかし、何はともあれ今回の実習で
生徒達は「おいしかった!」
その一言をもらえるうれしさ、
ありがたさを実感したのではないかと
思います。皆さん、ご苦労様でした。









調理科3年生実習!2025:09:30:16:09:06
調理科3年生からの報告です。
今回の実習は、生徒・教職員に向けて
10月中旬に実施する「校内レストラン」
の試作をしました!
とってもおいしく仕上がりました。
当日を楽しみにしてください!









