啓新校長日誌

2025年4月 6日(日曜日)

啓新そば部活躍!2025:04:06:18:10:20

  •  
  • 友だち追加数

本日、恒例の殿下での桜祭りが開催。

本校のそば部は、昨年に引き続き

出店のご依頼をいただき、

自慢のおろしそばを

販売させていただきました。

今年は桜の開花が遅れ、

残念ながら満開とは言えませんでしたが、

お越しいただいた皆様に、

部員一同心を込めて手打ちしたそばを

味わっていただきました。

祭り当日、部員たちは

それぞれの持ち場で、

きびきびと活動していました。

手際よくそばを茹でる者、

丁寧に盛り付けを行う者、

笑顔で会計を担当する者、

そして、そば打ちの

デモンストレーションで

来場者の目を引く者。

それぞれの役割をしっかりと

果たしながら、お客様一人ひとりに

心を込めたおろしそばを

提供していました。

おろしそばを召し上がって

いただいた方々からは、

「美味しかったよ」という

温かいお言葉を多数いただき、

部員たちの顔は喜びで輝いていました。

その様子を間近で見ていると、

彼らが提供しているのは単なる

「そば」という物ではなく、

そばを通して人々に幸福感を

届けているのだと強く感じました。

本日、提供したおろしそばは約260食。

それは、260もの笑顔を作り出すことが

できた証といっても過言ではありません。

そば部の皆さん、本当にお疲れ様!

皆さんの頑張りが、地域の皆様に喜びを

届ける素晴らしい機会となりましたね。

IMG_0308.jpgIMG_0306.jpgIMG_0309.jpg


2025年3月24日(月曜日)

啓新そば部活躍!2025:03:24:18:20:27

2025年3月22日・23日、

福井市ハピテラスにて開催された

「農響祭2025」に、

啓新そば部が参加し、

福井の食文化の魅力を発信する

お手伝いをさせていただきました。

イベントでは、福井の味覚を代表する

「越前そば」のそば打ちを披露し、

来場者の皆様に打ち立ての味を

堪能していただきました。

生徒たちが心を込めて打ったそばは、

多くの方々にご好評をいただき、

「また食べたい」といった

嬉しいお言葉をいただきました。

北陸新幹線開業から1年が経ち、

福井駅前は賑わいを見せています。

このようなイベントを通じて、

福井の食文化の素晴らしさを

県内外の方々に知っていただき、

福井の魅力をさらに高まれば最高です。

高校生が丹精込めて打つそばは、

まさに福井ならではの味であり、

本校が誇る名物です。

今後も、啓新そば部の活動を通して、

福井の食文化を盛り上げていきます!

IMG_0118.JPGIMG_0119.JPGIMG_0120.JPGIMG_0121.JPG

2025年1月22日(水曜日)

コラボレーション!2025:01:22:16:59:50

調理科3年生とそば部の初コラボ!

調理科3年生がかき揚げと

特製出汁をつくり、

そば部が打った蕎麦と合わせ技で二品。

温かいかき揚げおろし蕎麦と

冷たいおろし蕎麦。

教職員と生徒で賑わいました!

とっても美味しいお蕎麦、

ごちそうさまでした!

こんなコラボは大歓迎です!

IMG_1944.jpg25012202.jpg

25012203.jpg25012204.jpg25012205.jpg25012206.jpg25012207.jpg25012208.jpg25012211.jpg


2024年12月30日(月曜日)

年越しそば打ち!2024:12:30:13:39:25

今日は午前中よりそば部のメンバーと

部卒業生が恒例の年末そば打ちを実施。

あらかじめ注文を受けたお蕎麦と、

自分達の家で食べるそばを打ちましたよ。

一途一心にそばを打っている姿は

とっても美しいです。

1年生部員もそば打ちの技術が

かなり上達していて、驚きです。

卒業生も5名ほどが参加し、

そば打ちに加わってくれました。

卒業してもそば打ちでつながる絆は

うれしいものですね。

今年も生徒達の心のこもったそばを

年越しそばとして食べられることは

とっても幸せです。

そば部の諸君と卒業生、ありがとう!

IMG_1804.jpgIMG_1801.jpgIMG_1800.jpgIMG_1802.jpg


2024年11月20日(水曜日)

そばの販売!2024:11:20:19:14:01

今日の放課後に全国高校生そば打ち

選手権大会で2連覇を達成した、

本校自慢のそば部が手打ちそばを

持ってきてくれました!

プロの蕎麦打ち師から直接指導を受け、

日々技術を磨いている生徒たちが、

愛情込めて作ったそばです。

最初は全くの素人から始めた生徒達が、

学年が上がるがごとく、

見事なそばを打っていきます。

そんな部員達の成長を見ながら、

生徒達の可能性って素晴らしいなと、

熱中・夢中・集中する力って

凄いなって感動しています。

今回は福井県産のそば粉を使用し、

風味豊かなそばができたようです。
今晩は部員たちの熱意がこもった、

そばを食べるのが楽しみです!

IMG_1229.jpg


2025年4月22日
保育系授業!
2025年4月22日
今日の言葉!
2025年4月21日
陸上強化大会!
2025年4月21日
野球部1回戦スナップ!
2025年4月21日
穀雨!
2025年4月20日
中学3年生の皆さんへ!
2025年4月20日
今日の言葉!
2025年4月19日
大会結果!
2025年4月19日
今日の言葉!
2025年4月18日
テーブルマナー!
2025年4月18日
今日の言葉!
2025年4月17日
フレッシュ卒業生!
2025年4月17日
今日の言葉!
2025年4月16日
部活動オリ!
2025年4月16日
今日の言葉!
2025年4月15日
啓新新聞PDF Vol.50を発行しました。
2025年4月15日
授業スタート!
2025年4月15日
今日の言葉!
2025年4月14日
テスト!
2025年4月14日
今日の言葉!
2025年4月14日
部活等へ加入しよう!
2025年4月13日
祝勝会!
2025年4月13日
今日の言葉!
2025年4月12日
桜の下で卒業生再会!
2025年4月12日
今日の言葉!
2025年4月11日
新入生オリ!
2025年4月11日
今日の言葉!
2025年4月10日
春の大会組み合わせ!
2025年4月10日
全国優勝報告会!
2025年4月10日
第1学期スタート!
2025年4月10日
今日の言葉!
2025年4月 9日
令和7年度入学式!
2025年4月 9日
今日の言葉!
2025年4月 8日
入学式準備!
2025年4月 8日
今日の言葉!
2025年4月 7日
挑戦者達更新!
2025年4月 7日
今日の言葉!
2025年4月 6日
啓新そば部活躍!
2025年4月 6日
今日の言葉!
2025年4月 5日
二十四節気「清明」!
2025年4月 5日
今日の言葉!
2025年4月 4日
本物の魅力!
2025年4月 4日
今日の言葉!
2025年4月 3日
卒業生活躍!
2025年4月 2日
桜が開花!
2025年4月 2日
今日の言葉!
2025年4月 1日
新年度スタート!
2025年4月 1日
今日の言葉!
2025年3月31日
「味」だけではない!
2025年3月31日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加