2025年12月10日(水曜日)
調理科3年生和食研修!2025:12:10:11:53:50
調理科3年生が、卒業料理発表会に
向けた学びを深めるため、
京都で 和食文化「湯葉」 の研修を
行いました。
今回は湯葉工場を訪問し、
目の前で湯葉が引き上げられる工程を
一つひとつ見学。
引率の先生からは、
「すべての工程を間近で見ることができ、
貴重な経験でした。
実際に湯葉料理もいただき、
初めて食べる生徒も多く、
とても勉強になりました」
というコメントもありました。
湯葉はシンプルでありながら、
繊細な技と温かな手仕事によって
生まれる和食文化の一つです。
その奥深さに触れた生徒たちは、
食材を生かす発想力や料理への探究心が
さらに高まったのではないかと思います。
今回の研修が、卒業料理発表会での
新しいアイデアや創造力に
つながることを期待しています。
和食の伝統に触れ、
学びを形にしていく3年生の成長が
とても楽しみです。




















