2025年11月28日(金曜日)
松花堂弁当!(B班)2025:11:28:13:13:35
今回の調理科3年生B班の実習作品は、
販売すれば2,000円は間違いない。
(校内販売価格650円)
と思えるほどの見事な松花堂弁当でした。
先週に続き、秋の味覚を贅沢に楽しめる
メニューに挑戦しました。
今回のメニュー
きのこの炊き込みご飯
鰯の蒲焼き
れんこんのはさみ揚げ
だし巻き卵
三色ナムル
トマトとオクラのサラダ
筑前煮
スイートポテト
どの料理も完成度が高く、
きのこの香りが広がる炊き込みご飯、
脂の乗った鰯の蒲焼き、
絶妙な火加減のだし巻き卵、
ほっと心が和む筑前煮...。
そして締めは秋の代表格、
滑らかなスイートポテト。
一品一品に丁寧な技が
込められていました。
技術の向上と、協力し合う姿に感動
今回特に嬉しかったのは、
生徒たちが それぞれの担当を
責任を持ってやり遂げ、
協力しながら一つの弁当
を仕上げたことです。
メニューづくりから
盛り付けの最終仕上げまで、
互いに声を掛け合い、
誠実に取り組む姿はまさに
校訓「誠実・協和・礼儀」
そして建学の精神「真・善・美」
を体現するものでした。
秋の味覚だけでなく、
生徒たちの成長をしっかりと
味わわせてもらった実習でした。
次は卒業料理発表会。
皆さんの「可能性への挑戦」に
期待しています!
楽しみにしていますよ。




















