啓新校長日誌

2025年5月 5日(月曜日)

100年続く伝統の味!2025:05:05:10:08:29

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百年続くって簡単ではない!

創業から百年の時を重ねる

越前そばの老舗「かめや」。

その蕎麦は、一本一本が力強く、

口にした時のコシと歯ごたえは、

まさに滋味そのものです。

特筆すべきは、ピリリとした

辛味を持つ大根おろし。

この鮮烈な風味が、太打ちの蕎麦と

絶妙に絡み合い、他では味わえない

至福の瞬間をもたらします。

百年もの間、人々に愛され続けるには、

必然の理由があると確信します。

それは、時代の流れに

柔軟に対応しながらも、

決して譲れない味を守り抜くという誇り。

そして、他にはない独自の価値を

提供し続けるという信念。

「かめや」の蕎麦もまた、

私たちの目に触れないところで、

常に進化を続けているのだと思います。

蕎麦や大根の産地へのこだわり、

蕎麦粉の挽き方、手打ち。

より美味しく、より満足していただける

一杯のために、 試行錯誤を

繰り返しているに違いありません。

その真摯な姿勢とたゆまぬ努力こそが、

「かめや」の蕎麦を単なる食事ではなく、

「伝統の味」へと昇華させ、

揺るぎない信頼と実績を

築き上げてきたのではないかと感じます。

私たち啓新高校も、

今年で創立九十八年を迎え、

再来年には記念すべき百周年を迎えます。

百周年に向けて、何に挑戦し、

どのように変化していくべきか。

その鍵を握るのは、他でもない、

私達教員一人ひとりの成長です。

学校は、生徒を教え、育てる場所。

だからこそ、その中心となる教員が、

常に活き活きと、未来への希望に

胸を躍らせながら挑戦し、

成長していくことこそが、

生徒たちの大きな飛躍へと繋がります。

生徒達を「かめや」の蕎麦のように、

太く、深く、そして一人一人の

滋味あふれる味をだせるように、

教員も可能性へ挑戦し続けます。

百年続く「かめや」の蕎麦を

食べながら感じたことです。

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