2023年11月17日(金曜日)
オリジナルメニュー!2023:11:17:16:16:28
調理科2年生がオリジナルメニューの
開発にチームで挑戦しました。
担当の先生からのコメントです。
福井県産食材もしくは
啓新らしい食材を利用し、
啓新高校にこられたお客様に
手土産としてお渡しできるような
オリジナルメニューを開発することで、
これまで学んだ知識や技術を用いての
アレンジ力を高めるために実施しました。
チームで話し合いながら食材を選定し、
メニューを決めていくプロセスは、
思考力と想像力が求められます。
福井県らしさを出しながら
いかに喜んでもらえるか、
創造豊かなメニューが完成です!
校長コメント
発想豊かなメニューができあがりました。
この中には実際に商品化しても
いい感じのものもあります。
お互いの意見を出し合うことで、
発想が膨らみ、新しいアイディアが
出てくる体験はとても貴重です。
協力して作り上げたメニューは
どれも素晴らしいですね。
![]()
![]()
![]()
![]()
啓新蕎麦スティック!
梅あんドーナツ!
ソバテラス!
羽二重水ようかん!
そばガレット
さつまいもクッキー
お芋アイス!




















