2023年11月17日(金曜日)
オリジナルメニュー!2023:11:17:16:16:28
調理科2年生がオリジナルメニューの
開発にチームで挑戦しました。
担当の先生からのコメントです。
福井県産食材もしくは
啓新らしい食材を利用し、
啓新高校にこられたお客様に
手土産としてお渡しできるような
オリジナルメニューを開発することで、
これまで学んだ知識や技術を用いての
アレンジ力を高めるために実施しました。
チームで話し合いながら食材を選定し、
メニューを決めていくプロセスは、
思考力と想像力が求められます。
福井県らしさを出しながら
いかに喜んでもらえるか、
創造豊かなメニューが完成です!
校長コメント
発想豊かなメニューができあがりました。
この中には実際に商品化しても
いい感じのものもあります。
お互いの意見を出し合うことで、
発想が膨らみ、新しいアイディアが
出てくる体験はとても貴重です。
協力して作り上げたメニューは
どれも素晴らしいですね。
啓新蕎麦スティック!
梅あんドーナツ!
ソバテラス!
羽二重水ようかん!
そばガレット
さつまいもクッキー
お芋アイス!