啓新校長日誌

2022年3月 2日(水曜日)

包丁研ぎ!2022:03:02:18:57:12

  •  
  • 友だち追加数

2月24日(木)に、調理科2年生が

包丁研ぎ講習会を行いました。

担当の先生からのコメントです!

本来は冬の集中講義中に

行う予定でしたが、雪で延期したため

生徒たちはとても楽しみにしていました。

包丁研ぎの基本について講義を受け、

その後、実際に自分の研ぎたい包丁を

研ぎました。包丁を研ぐ難しさや、

楽しさを実感したようです。

包丁の切れ味で料理の質やおいしさは

格段に変わってくるため、

食べた人に喜んでもらえる料理を

作るためにも、包丁の手入れは

しっかりしていきましょう。

今後は習ったことを活かし、

自分の包丁を自分でメンテナンスし、

器具を大切に管理して欲しいと思います。

一流は自分の道具を大切にする習慣を

誰しも身につけている!

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.jpg8.jpg7.jpg


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加