啓新校長日誌

2021年11月19日(金曜日)

オリジナルメニュー完成!2021:11:19:15:36:59

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生の生徒達が取り組んできた

三里浜産の地元野菜、

カーボロネロやオリーブ、

ニンジンなどの食材を活かした

オリジナルメニューが完成。

昨日はその試食会を

野菜の生産者の方々をお招きして

実施しました。

2年生調理科の生徒達が10月頃から

6班にわかれて意見を出し合いながら

フレッシュなメニューを考案。

そして、幾度となく試作を繰り返し

改良を重ねながら

各班オリジナルの一品が完成。

私も試食をしましたが、

どれも甲乙つけがたい味。

よく工夫・研究をされていて

秀逸の味ですよ。

各メニュー6品です。

ニンジンのチーズケーキ

パウンドケーキ

ガレット

カナッペ

キャシュ

カーボロネロ茶碗蒸し

なお、各メニューは、11月23日に

JR福井駅前のハピテラスで開かれる

「越前ふくいマルシェ」で

来場者に振る舞われます。お楽しみに!

本日の福井新聞と日刊県民福井にも

大きく取り上げられていますよ!

21111801.jpg丁寧な包丁さばき!
21111802.jpg手際よく調理!
21111803.jpg真剣です!
21111804.jpg前処理はポイント!
21111806.jpg彩り豊かなキッシュ!
21111807.jpgメニュー勢揃い!
21111809.jpg生徒プレゼン中!


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加